Понедельник10 декабря
Закон

Арестный дом: задачи, условия проживания

12 октября 2018

Как показывает статистика, далеко не все злодеяния совершаются профессиональными преступниками. Часты случаи, когда автором такого действия становится больной человек. Ввиду того что такой индивид представляет угрозу для здоровых людей, далее находиться ему в обществе нельзя. Конечно, можно такого человека арестовать и определить в исправительно-трудовую колонию или тюрьму. Однако такой способ только изолирует опасного индивида. Как убеждены специалисты, кроме изоляции личность больного злоумышленника подлежит специфической коррекции. Специально для таких задач и создан арестный дом.

арестный дом вид наказания

Знакомство

Арестный дом является лечебно-исправительным учреждением в структуре ФСИН. Как утверждают специалисты, заведение обязательно должно быть с охраняемым периметром и военизированным караулом. Поскольку арестный дом – это лечебное учреждение, для него предусмотрено специальное медицинское оборудование и персонал врачей.

Задачи

Арестный дом изолирует от общества граждан, которые совершили преступления средней и легкой тяжести. По мнению специалистов, заключение в таком заведении по градации суровости наказания более лояльное, чем определение в обычные места лишения свободы (МЛС). Путем тотального отчуждения от привычного внешнего мира и максимального ограничения свобод на индивида оказывается своеобразное шоковое воздействие. В результате в сжатые сроки происходит корректировка его психологического облика.

Для кого предназначено заведение?

Среди многих обывателей укрепилось убеждение, что арестный дом – это место исключительно для наркоманов, алкоголиков и граждан с открытой формой туберкулеза. На самом деле перечень заболеваний шире.

арестные дома в россии

В соответствии с приказом №263 Министерства юстиции РФ, в арестный дом можно попасть со следующими заболеваниями:

  • Соматическими травмами и болезнями, которые передаются наследственным путем на генном уровне.
  • Отоларингологическими, стоматологическими и офтальмологическими. Иными словами, пациентами арестных домов в России становятся те граждане, у которых имеются проблемы с ушами, носом, ротовой полостью и глазами.
  • Психическими отклонениями.

Кроме того, в арестном доме может оказаться человек, не имеющий постоянной регистрации и места для жилья. Как утверждают специалисты, это не закономерность. Сомнительная личность определяется в заведение на усмотрение суда. Садить в настоящую тюрьму человека, пока он не совершил преступление, жестоко и незаконно, но оставлять на воле его также нельзя, поскольку в таком индивиде нельзя быть до конца уверенным. Попасть в арестный дом можно также и в том случае, если гражданин избегает судовых заседаний или им не было выполнено предшествующее более мягкое наказание.

Об условиях проживания

На одного пациента предусмотрена площадь 3 м кв. Те арестанты, которые совершили преступное деяние с особой жестокостью, содержатся отдельно от всех пациентов. В отдельном корпусе проходят лечение рецидивисты. Как утверждают специалисты, законом не предусмотрено совместное проживание мужчин и женщин.

администрация арестного дома

И также со взрослыми в арестном доме не может быть преступников подросткового возраста. Примечательно, что в отдельных блоках сидят и лечатся граждане с инфекционными заболеваниями. Для сидельцев в арестных домах предусмотрены не только лечебные процедуры. В их обязанности вменяется трудовая повинность: ежедневно преступник отрабатывает по 4 часа, если это ему не противопоказано по состоянию здоровья. Сиделец имеет право на часовую прогулку каждый день.

О сроках содержания

В данном заведении осужденный больной может пребывать до тех пор, пока не истечет срок его заключения. В среднем период пребывания в стенах арестного дома варьируется от 1 до 6 месяцев.

Если согласно установленному приговору человек отбывает пожизненное заключение, то определяется он в исправительно-трудовую колонию или тюрьму только после окончательного излечения. Перед этим индивид тщательно обследуется экспертной медкомиссией. Кроме того, перевод к остальным зекам возможен в том случае, если болезнь в латентной стадии и больше не представляет угрозу как для самого носителя, так и для остальных сидельцев.

Для беременных, а также женщин с младенцами предусмотрены исключения. Администрация арестного дома начинает готовить документы о переводе в МЛС после того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста. Хорошо, если к этому времени срок заключения преступницы истечет. Тогда ее выпускают на волю из арестного дома.

арестный дом в рф

Вид наказания

По сравнению с административным и домашним арестом, заключение в специальное лечебное заведение является наказанием более суровым. Кроме лечебного содержания, здесь преследуют и другую цель, а именно изолировать заключенного. Поэтому сидельца ждут следующие ограничения:

  • Запрещены свидания с родственниками.
  • Ограничены передачи с воли. Исключение составляют только предметы первой необходимости.
  • Сидельцу, проходящему курс лечения, запрещается пользоваться телефоном. Судя по отзывам, звонить больному администрация разрешает, если тот хорошо себя ведет.

О лечебно-исправительных домах в России

Тем, кого интересует, сколько имеется арестных домов на территории Российской Федерации, можно порекомендовать заглянуть в Приказ Министерства юстиции №263, действующий с 2006 года. В документе имеется полный перечень подобных заведений по регионам. Как утверждают специалисты, большее количество арестных домов в центральной части страны, в Сибири и на Урале. В Дальневосточном регионе лечебно-исправительных домов меньше.

Исправительно-лечебное заведение

В Санкт-Петербурге с 1881 по 1891 год в одном из таких заведений на 160 мест содержалось более 62 тыс. человек. Попадали сюда дебоширы (из двух задержанных хулиганов один платил штраф, а второй определялся в арестный дом) и лица без определенного места жительства и занятий.

Источник: fb.ru
Похожие материалы