Суббота20 октября
Бизнес

Особенности и виды издательской деятельности

11 октября 2018

В настоящее время под издательской деятельностью следует понимать производственно-хозяйственную и организационно-творческую деятельность лиц, являющихся издателями, по выпуску электронной, печатной продукции. В статье рассмотрим все аспекты данного вопроса.

Понятие издательского дела

издательская деятельность библиотек

Издательская деятельность – это, во-первых, экономическая деятельность, отрасль хозяйства, которая специализируется на предварительной подготовке, формировании, издании (другими словами, выпуске определенным тиражом) и массовом распространении сведений. Причем информация может быть в музыкальной, печатной и иных формах. Лицо, занимающееся издательским делом, именуется издателем. Информационно-издательская деятельность с начала своего развития была тесно связана с печатанием и дальнейшим распространением книг, брошюр, журналов, буклетов, газет, визиток, художественных альбомов, открыток, нотных сборников и так далее.

Современность

издательская деятельность организации

После того как появился и получил распространение Интернет и цифровые системы информации, масштабы рассматриваемого вида деятельности существенно расширились. Сегодня издательское дело включает различные электронные ресурсы. Среди них электронные книги, электронные издания периодического характера, всевозможные блоги, веб-сайты, справочные системы, представленные на электронных носителях информации, видео- и аудиодиски, компьютерные игры, кассеты.

Традиционная издательская деятельность заключается в поиске авторов и рукописей, приобретении прав автора, подготовке материала к печати (иными словами, комплекс мероприятий, включающий редактуру, корректуру и верстку), печати (или представлении в электронном виде), а также в маркетинге и выполнении функции по распространению. С практической точки зрения издательское дело может состоять лишь во взаимодействии автора и типографии.

Видео по теме

Посредничество

информационно-издательская деятельность

Целесообразным будет более подробно рассмотреть вопрос взаимодействия автора и типографии в издательской деятельности. Фактически издательства – это своеобразные посредники между изначальными собственниками прав автора (другими словами, авторами) и потребителями издательского продукта. Работа издательской структуры заключается в формировании прогнозов спроса на произведения, приобретении авторских прав на них, воспроизводстве произведения в необходимой форме (в электронном виде или на материальном носителе), передаче носителя в каналы распространения посредством дистрибьюторских структур, торговых точек и так далее.

ОКВЭД: издательская деятельность

оквэд издательская деятельность

Издательское дело в ОКВЭД определяется кодом 58. В соответствии с пунктом 58.1 – выпуск книг, периодических изданий и иные виды издательского дела – рассматриваемая группа включает в себя издание:

  • Книг, газет, журналов и других изданий периодического характера.
  • Рекламных бюллетеней, энциклопедий, словарей, карт, атласов и всевозможных таблиц.
  • Каталогов, справочников и перечней рассылки.
  • Фотографий, открыток, гравюр, эмблем, плакатов, брошюр.
  • Репродукций авторских произведений (данные издания обладают творческим интеллектуальным потенциалом, который вложен в них процессе создания; как правило, они защищены авторским правом).

Что же еще входит в издательское дело?

виды издательской деятельности

В соответствии с данными ОКВЭД издательская деятельность библиотек, организаций и иных структур также включает:

  • Организацию воспроизведения информационного продукта (содержания) среди неограниченного количества лиц посредством участия или организации воспроизведения или распространения материала в разных формах. Сюда следует отнести и приобретение авторских прав.
  • Формы издательского дела, которые возможны в настоящее время. Среди них электронная, звуковая, печатная, издательская деятельность организации или другой структуры в сети Интернет, которая используется именно для коммуникации и распространения, поиска информации. Однако сюда не входит выпуск кинофильмов.
  • Производство мастер-копий (другими словами, оригинальных матриц) или звуковой информации для записи.
  • Полиграфию и печать продукции.
  • Массовое воспроизводство, иными словами, копирование сведений с записанных носителей.

Виды издательской деятельности

особенности издательской деятельности

Далее целесообразным будет рассмотреть разновидности изданий. По целевому назначению они классифицируются в соответствии со следующими категориями:

  • Официальные издания. Они публикуются исключительно от имени государственных учреждений, органов или ведомств, а также общественных сообществ, организаций. Стоит отметить, что официальные издания содержат материалы директивного или нормативного характера, например, указы или законы.
  • Научные издания. Данный вид содержит результаты экспериментов или теоретических исследований, а также историческую документацию и памятники культуры, научно подготовленные к тому, чтобы считать их опубликованными.
  • Научно-популярные издания. Данная разновидность содержит информацию об экспериментах или теоретических исследованиях в сфере техники, культуры, науки. Как правило, информация в этом случае излагается в форме, доступной обычному читателю, который не является специалистом в той или иной области.

Какие еще виды издательского дела существуют?

Помимо представленных выше, на сегодняшний день существуют следующие разновидности изданий:

  • Литературно-художественные. Обычно данный вид изданий содержит одно или несколько произведений художественной литературы.
  • Производственно-практические нормативного типа. Здесь речь идет об официальном издании, которое содержит требования, нормативы и правила в различных областях деятельности, связанной с производством.
  • Производственно-практические издания стандартного типа. Как правило, данная разновидность содержит технологическую, техническую или производственную информацию. Зачастую она включает и сведения из других сфер общественной практики. Данные издания рассчитаны главным образом на специалистов, имеющих различную квалификацию.
  • Учебные. Этот вид характеризуется содержанием систематизированной информации прикладной или научной направленности, которая изложена в форме, удобной для преподавания и изучения.
  • Массово-политические издания. Обычно они содержат произведения на общественные или политические темы, предназначенные для прочтения достаточно широким кругом читателей.
  • Рекламные издания. Данная разновидность содержит информацию об услугах, товарной продукции или мероприятиях, изложенную в форме, привлекающей внимание общества. Основной целью здесь является формирование спроса.

Как выяснилось, сегодня издательское дело хорошо развито. Функции, ему соответствующие, выполняются успешно и четко, что влечет за собой еще больший интерес к сфере со стороны разных общественных групп.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Деятельность социальная взрослых и детей: описание, особенности и виды Новости и общество
Деятельность социальная взрослых и детей: описание, особенности и виды

Итак, сегодня нас с вами будет интересовать деятельность социальная. Это очень важный момент в жизни любого человека. Он оказывает огромное влияние на жизнь людей. Существует в разнообразных формах проявления, участву...

Грузовики-вездеходы: особенности и виды Автомобили
Грузовики-вездеходы: особенности и виды

Еще в начале двадцатого века конструкторы стали придумывать экстремальные машины. Супер-грузовики и вездеходы разрабатывались многими инженерами в разных странах. Советский Союз предложил много моделей грузовых автомо...

Полуприцеп Автомобили
Полуприцеп "Шмитц": производитель, особенности и виды

Под прицепом принято понимать транспортное средство, которое не может двигаться самостоятельно. Его передвижение происходит за счет тяговой силы самоходной техники, подсоединенной к нему в пару. Одним из видов прицепо...

Байк спорт: особенности и виды спортивных мотоциклов Автомобили
Байк спорт: особенности и виды спортивных мотоциклов

Скорость и свобода – вот те два чувства, которые испытывает мотоциклист, сидя на своем железном коне. Вообще существует много типов мотоциклов. Каждый из них выполняет какие-то определенные функции, но главными ...

Турпродукт - это что такое? Особенности и виды Бизнес
Турпродукт - это что такое? Особенности и виды

Отдых, новые впечатления, подарки, сувениры и другие удовольствия – это первые ассоциации большинства людей со словом «туризм». Его роль в жизни современного общества довольно значима из-за естествен...

Джинсовая ткань: особенности и виды Бизнес
Джинсовая ткань: особенности и виды

Джинсовая ткань изготавливается из прочного хлопка. Не смотря на все представления о джинсе, она может оказаться довольно разнородной. Если изначально материал был неизменным по плотности и «гримировался» ...

Ликвидация ООО: особенности и виды Бизнес
Ликвидация ООО: особенности и виды

Ликвидация ООО представляет собой не что иное, как обыкновенное прекращение его деятельности. Причины здесь могут быть разными: - какие-либо экономические проблемы; - решение суда; - разногласия, ...

Рюкзаки для переноски детей: отзывы владельцев, особенности и виды Дом и семья
Рюкзаки для переноски детей: отзывы владельцев, особенности и виды

В прошлом родители растили и воспитывали своих детей, прикладывая к этому невообразимые усилия. Сейчас же молодым мамочкам и папочкам можно позавидовать, ведь для них придуманы различные помощники, как, например, рюкз...

Герметик  ABRO: особенности и виды Дом и семья
Герметик ABRO: особенности и виды

Автомобильные герметики появились на рынке относительно недавно, но за довольно короткий период времени вполне сумели доказать свою полезность, важность и необходимость в сложнейших ситуациях.

Светодиодные лампы Домашний уют
Светодиодные лампы "Космос": отзывы, особенности и виды

Светодиодные лампы становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Их выпускают многие производители. Среди известных брендов – светодиодные лампы «Космос». Чем они выгодны и стоит ли заменять ими лампы ...