Среда19 декабря
Автомобили

Замена салонного фильтра в "Солярисе". При каком пробеге менять, какую фирму выбрать, сколько стоит замена в сервисе

11 октября 2018

Hyundai Solaris успешно продается практически во всех странах мира. Машина пользуется широкой популярностью среди автовладельцев благодаря надежному двигателю, энергоемкой подвеске и современному внешнему виду. Однако с увеличением пробега начинают запотевать стекла, и при включении системы отопления появляется неприятный запах. Автосервис Hyundai устраняет недостаток за 15–20 минут, меняя фильтр салона.

При каком пробеге нужно менять фильтр?

Компания Hyundai рекомендует менять салонный фильтрующий элемент каждые 30–40 тысяч километров пробега. В условиях тяжелой эксплуатации лучше всего заменить «расходник» через 15–20 тысяч километров или раз в год.

Замена салонного фильтра в «Солярисе» занимает немного времени, при этом не требуется никаких специальных инструментов, кроме отвертки.

Старый фильтрующий элемент забивается частичками пыли, опавшей листвой, пухом и небольшими насекомыми. Грязный элемент не способен пропускать достаточное количество воздуха, поэтому работоспособность отопительной системы существенно снижается. Также начинают сильно запотевать стекла, и появляется неприятный запах сырости.

Старый и новый фильтр

Автовладельцы не знают, где находится салонный фильтр в «Хендай Солярисе», поэтому едут к официальному дилеру, сдают машину в ремонт и платят большое количество денег.

Как правильно выбрать фильтр?

Самостоятельно выбрать подходящий салонный фильтр несложно. Рекомендуется использовать номер кузова для покупки нужной запчасти в магазине или интернет–сервисе.

Оригинальный элемент под маркой Hyundai обозначается артикулом 97133–0С000. При вводе данного номера в интернет–ресурсах зачастую предлагаются заменители, которые стоят существенно дешевле. За оригинальный фильтрующий элемент в магазине попросят от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, при этом заменитель может обойтись и в 200 рублей.

Официальный автосервис Hyundai при установке использует только оригинальные запчасти, однако пользователи нередко самостоятельно приобретают детали от сторонних производителей с пропиткой или угольной подложкой.

Фильтр Mann

Оригинал или заменитель?

Оригинальные детали всегда стоят в несколько раз дороже дубликатов, не предлагая при этом никаких приятных опций. Например, компания Mann выпускает трехслойные элементы с угольной пропиткой. Такие фильтра способны не только уловить самые тонкие частички пыли, но и защитить салон автомобиля от попадания неприятного запаха автомобильных газов.

Покупая запчасти на «Солярис», обязательно стоит рассматривать предложения сторонних производителей. Фильтры можно разделить на несколько типов:

  • обычные;
  • двухслойные;
  • трехслойные;
  • угольные.

К обычным вариантам относятся все элементы-заменители, которые способны улавливать только крупные частицы, не останавливая прямого попадания пыли на рабочие элементы отопителя и в салон автомобиля. Данные запчасти дешевы в производстве, поэтому их стоимость не превышает 200 рублей.

Двухслойные и трехслойные изделия способны защитить моторчик и салон от попадания мельчайших частичек пыли. К данной группе относится большинство фильтров, в том числе и оригинальная деталь от Hyundai. Такие запчасти на «Солярис» обойдутся от 500 до 2 тысяч рублей в зависимости от производителя.

Новый салонный фильтр

Дополнительный слой в виде активированного угля способен улавливать не только мельчайшие частички пыли и пыльцы от растений, но и большинство неприятных запахов, встречающихся на дороге. Среди таких элементов отсутствует оригинальная деталь, поэтому стоимость составляет в среднем около 1 тысячи рублей.

Производители, которым стоит доверять:

  • Mann;
  • Bosch;
  • Mahle;
  • Goodwill;
  • Raf Filter.

Все вышеперечисленные производители выпускают элементы существенно дешевле оригинала, обладая при этом улучшенными характеристиками.

Самостоятельная замена

Замена салонного фильтра в «Солярисе» не занимает много времени, а также не требует специальных знаний и инструментов. На выполнение работ уйдет не более 30 минут.

Замена салонного фильтра в «Солярисе», инструкция:

  1. Открыть перчаточный ящик и очистить его от всех вещей.
  2. Повернуть крепежные защелки против часовой стрелки. Они находятся на правой и левой стенке ящика.
  3. Откинуть «бардачок» вниз.
  4. Снять крышку с фильтрующего элемента.
  5. Вытащить старый фильтр.
  6. Вставить новый элемент, защелкнуть крышку.
  7. Вернуть перчаточный ящик на место и защелкнуть крепежные элементы.

Старый фильтрующий элемент нужно вынимать очень аккуратно, чтобы избежать опрокидывания пыли и других частиц.

Стоимость работы в автосервисе

Замена салонного фильтра в «Солярисе» у официального дилера обойдется не менее чем в 3–4 тысячи рублей. Оригинальная деталь оценивается в 1,5–2 тыс. рублей, а стоимость работ - в 1–2 тыс. рублей. Дополнительным пунктом может стать замена пластиковой крышки фильтрующего элемента, которую дилер предложит за 1–1,5 тыс. рублей.

Салон Solaris

В сторонней автомастерской такие же работы обойдутся дешевле, около 500 рублей за работу, плюс стоимость самостоятельно купленного фильтра.

Можно ли эксплуатировать автомобиль без фильтра

Самостоятельная замена салонного фильтра в «Солярисе» обойдется примерно в 500–1000 рублей. Однако многие автовладельцы предпочитают экономить и вытаскивают старый элемент, не заменяя его новым.

Загрязненный фильтр

Отсутствие салонного фильтра может привести к преждевременному выходу из строя не только моторчика «печки», но и образованию плотной «шубы» из пыли и грязи на радиаторе. Грязная система отопления не сможет функционировать в правильном режиме и со временем начнет источать неприятный запах, избавиться от которого можно только полной разборкой и промывкой системы.

Сомнительная экономия на «расходниках» зачастую приводит к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.

Источник: fb.ru
Актуально