Вторник18 декабря
Спорт и Фитнес

Биография канадского теннисиста Дениса Шаповалова

10 октября 2018

Денис Шаповалов – молодой канадский теннисист. Он известен поклонникам тенниса по выступлениям на юношеском Уимблдоне в 2016 году и в национальной сборной Канады на Кубке Конфедерации.

Рассмотрим детально биографию Дениса Шаповалова.

Детство

Молодой канадец появился на свет 15 апреля 1999 года в Тель-Авиве. Родители мальчика были выходцами из СССР. По факту, парень постоянно утверждает, что он русский. После рождения сына семья переехала в Канаду, где проживает по сей день. В результате у Дениса канадское гражданство и русское происхождение.

Денис Шаповалов

Благодаря родному отцу у Дениса русская фамилия. По материнской линии имеются также еврейские корни. Оба родителями напрямую связаны со спортом. Отец в прошлом профессиональный волейболист, а мать – известная теннисистка.

С самых ранних лет мальчик плодотворно постигал азы тенниса, поскольку родители подавали пример своему сыны. У Дениса также есть старший брат, который тоже занимался теннисом, однако не смог достичь особых результатов.

Карьера

Впервые Денис оказался на корте в возрасте пяти лет. Пристрастие к теннису у Дениса Шаповалова появилось после посещения тренировки, где мальчик вместе со его матерью поддерживали брата.

Неудивительно, что первым тренером в профессиональной карьере Дениса стала его родная мать. Более восьми лет мама тренировала сына, обучая всевозможным приемам в теннисе. Именно поэтому Денис отлично освоил одноручный бэкхенд, который стал визитной карточкой теннисиста.

Канадский теннисист

В возрасте 13 лет у парня появился новый тренер. Однако мать не собиралась отсиживаться в сторонке и на пару с новым тренером обучала сына, оттачивая его мастерство. В том же году молодого парня пригласили в академию Федерации канадского спорта. Денис сразу же принял решение, что именно родная мать продолжит быть его тренером. Как показало будущее, выбор был полностью оправдан.

В возрасте 16 лет Денис выиграл юношеский Открытый чемпионат США в парном разряде. В этом же году канадский теннисист отвоевал место в национальной сборной, где выступал на юношеском Кубке Дэвиса.

Затем, в 2016 году, канадский теннисист выиграл Уимблдонский молодежный турнир. После победы на молодежном Уимблдоне Денис решил сократить количество участий в юниорских соревнованиях, переключившись на взрослый теннис. Первое время теннисист выступал на турнирах ITF, где за один год смог завоевать целых три титула.

Выступление на грунте

Резкий взлет по карьерной лестнице сделал Дениса первой ракеткой Канады.

В начале 2017 года канадский теннисист попал в неприятную ситуацию. В 1/8 финала сборная Канады сражалась против сборной США. Выступая за национальную сборную на турнире Кубка Дэвиса, молодой канадец не смог справиться с собственными эмоциями по ходу матча. Проигрывая 0:2 по сетам, в третьем сете молодой канадец проиграл собственную подачу, из-за чего со всей силы выбил мяч в сторону трибун, однако мяч попал в глаз арбитра встречи. В том матче Денису было присуждено техническое поражение. Также Федерация тенниса наказала молодого канадца штрафом в размере семи тысяч долларов. К удивлению, более неприятных последствий не последовало, и канадский теннисист продолжил выступать на профессиональном уровне.

На сегодняшний день Шаповалов является одним из главных талантов своего поколения и показывает выдающие результаты на взрослых турнирах. Денис продолжать бить новые рекорды в своей профессиональной карьере и радовать поклонников непревзойденной игрой. В текущем сезоне молодой теннисист смог впервые в своей непродолжительной карьере попасть в топ-50 мирового рейтинга.

Видео по теме

Достижения и награды

За свою непродолжительную карьеру Денис трижды выходил в финал одиночных турниров. Все три турнира проводились на харде. В одном из трех матчей Шаповалов потерпел поражение.

В 2017 году на турнире в Монреале канадский вундеркинд смог поразить многих болельщиков и поклонников, обыграв в третьем раунде первую ракетку мира - Рафаэля Надаля. Также в карьере Шаповалова значится победа над известным аргентинским теннисистом Хуаном Мартином Дель Потро на турнире в Монреале. Тогда фото Дениса Шаповалова пестрили на всех обложках спортивных журналов и в видеообзорах страны.

теннисист Денис Шаповалов

В конце 2017 года молодой теннисист победил в номинации «Восходящая звезда тенниса». Также на родине Шаповалов был признан лучшим канадским теннисистом, опередив известного канадца Милоша Раонича, который брал аналогичный титул шесть лет подряд.

Личная жизнь

В свободное от тенниса время Денис снимается для модных журналов и ведет обычный образ жизни. Сердце молодого теннисиста по сей день свободно, в отношениях он не состоит.

Источник: fb.ru
Актуально