Вторник18 декабря
Путешествия

ДК Зуева в Москве: архитектурная достопримечательность и театр

10 октября 2018

Дом культуры имени Зуева - известная достопримечательность Москвы. Конструктивизм - новый стиль в 20-е годы XX века и источник вдохновения для оригинальных проектов.

Программа театра и билет со схемой (как пройти к ДК Зуева)

Илья Голосов (1883-1945) - русский и советский архитектор, выпускник Строгановского училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, создал несколько зданий нового типа, в том числе и это.

В настоящее время ДК Зуева знаменит не только из-за своей историко-культурной ценности, но и из-за популярности спектаклей, которые идут на его сцене. В первую очередь, созданные "Квартетом И" и "Другим театром".

Образец конструктивизма

ДК Зуева при дневном освещении

Современные архитекторы и эксперты считают ДК Зуева одним из уникальных объектов XX века, достойным быть включенным в особый список охраняемых культурных памятников России.

Есть интересный факт - проект И. Голосова победил в закрытом конкурсе, где также участвовал другой великий русский архитектор-авангардист К.Мельников. Кстати, встроенный стеклянный цилиндр Дома культуры напоминает дом-мастерскую самого Мельникова, ставший в наши дни музеем.

Стеклянный цилиндр - эффектное решение для лестничной клетки, расположенной в углу здания. Он доминирует в компо­зиции, как бы прорезая кубы и параллелепипеды, ровные глухие и прозрачные плоскости. Уникальная геометрия постройки хорошо видна с противоположной стороны улицы.

О Зуеве и о доме культуры

В названии этого архитектурного объекта и популярной в наши дни театральной сцены остались типичные для советской эпохи атрибуты. Дом культуры - это клуб, чаще всего профсоюзный. Вначале он имел отношение к союзу коммунальщиков. С 1978 года Дом культуры стал клубом производственного объединения "Мослифт".

Что касается имени Сергея Михайловича Зуева (1987-1907), которое носит ДК, то это совершенно типичное для 20-30-х годов присвоение имени героя революции общественному центру, улице или городу. Герой революции 1905-1907 годов, Сергей Зуев работал в Миусском трамвайном депо слесарем, за участие в революционных стычках был казнен.

Дом культуры - место, где не только выступали приглашенные артисты или показывали фильмы, здесь работали самодеятельные коллективы, в том числе, театральные. Их деятельности способствовала очень удачная внутренняя планировка здания, в котором есть не только два зала - большой и малый, но и несколько других площадок и помещений для занятий хореографией, вокалом, любыми видами творчества.

Светящаяся лестница ДК вечером

Видео по теме

Театр: "Квартет И" и другие

В ДК Зуева уже много лет (с 1998 года) выступает блестящий коллектив авторов и актеров - "Квартет И". Широко известны фильмы с его участием: "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" и другие. Театральные спектакли собирают полный зал. Аншлаг не случаен. Пьесы актуальные, яркие, умные и пронизанные юмором.

Сцена из спектакля "Квартета И"

"Другой театр" появился в Москве в 2005 году. Его задача - показать зрителю драматургию интеллектуальную, интересную, живую, новую. В деятельности театра участвуют многие любимые публикой актеры и режиссеры.

Недалеко от Белорусского вокзала, но на Лесной

К счастью для театралов, на билетах спектаклей есть точная схема, как добраться к ДК Зуева от метро "Белорусская". Адрес здания: город Москва, улица Лесная, дом 18.

Доехать до станции метро "Белорусская" элементарно. Гораздо сложнее правильно выйти в сторону театра, поскольку подняться на поверхность можно в разных местах.

Самый подходящий и близкий выход к Лесной улице, где расположен театр, это восточный вестибюль кольцевой "Белорусской". Два других выхода, радиальной ветки и западный с кольцевой линии, находятся на противоположной стороне площади у Белорусского вокзала. Оттуда идти неудобно, придется пересекать Тверскую заставу и другие улицы.

Поднявшись наверх из восточного выхода "Белорусской", оказываешься возле Никольской старообрядческой церкви и современных офисных зданий. Рядом с ними проходит Лесная. Несколько минут по улице пешком, пара светофоров - и вы в театре. Открывается он за час до начала спектакля.

Источник: fb.ru
Актуально