Вторник18 декабря
Образование

Долгосрочные активы – это что такое? Определение, особенности учета

10 октября 2018

Одна из самых главных задач предприятия – это составление отчетности, правильное отображение активов и четкое понимание, сколько имущества есть в собственности на балансе компании. Важной является их ликвидность. При этом необходимо классифицировать все на кратко- и долгосрочные (внеоборотные) активы.

Вводная информация

Для учета желательно руководствоваться Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Они хорошо подходят для оценки платежеспособности и ликвидности организации в целом. Но прежде, чем начинать, давайте выясним, что собой представляют активы. Под этим подразумевается имущество, принадлежащее физическому/юридическому лицу. Если говорить о предприятиях, то у них на балансе могут быть текущие и долгосрочные активы. В первом случае подразумеваются ресурсы, переходящие в денежное выражение за один операционный цикл. Долгосрочные активы – это, как правило, то, что приобретается и содержится на балансе на протяжении значительного периода времени. Чаще всего они включаются в капитал основного предприятия.

Краткая информация

вложения в долгосрочные активы

Что же собой представляют краткосрочные активы и долгосрочные активы? Чтобы не путаться, давайте кратко разберем их:

  1. Краткосрочные активы. Предназначены для использования/продажи за время операционного цикла. Но срок не должен превышать двенадцати месяцев с отчетной даты. Могут предъявляться в денежных формах или эквиваленте. К ним относят задолженность заказчиков/клиентов, запасы, рыночные ценные бумаги. Также краткосрочные активы – это обязательства, которые должны быть оплачены за операционный цикл, но не более чем двенадцать месяцев. Под ними понимаются задолженности перед заказчиками, поставщиками, выплаты процентов, дивидендов, налога на прибыль, банковские овердрафты.
  2. Долгосрочные активы. Это то, что пребывает на балансе свыше одного операционного цикла и не может быть быстро конвертировано в денежную форму. Приобретаются они для использования в процессе работы. Не предназначены для дальнейшей перепродажи.

Видео по теме

Подробнее про долгосрочные активы

учет долгосрочных активов

Они необходимы для обеспечения предприятия. Часто являются техническим оснащением, благодаря которому изготавливается продукция и реализуются отдельные работы. В связи с постоянным использованием в хозяйственном процессе, их стоимость меняется. Это оказывает влияние на затраты производства, конкурентоспособность предприятия и финансовую прибыль. Во время деятельности стоимость постоянно дифференцируется. Процесс формирования и последующего использования долгосрочных активов напрямую зависит от существующего денежного финансирования. Ведь финансы необходимы для приобретения активов, покрытия затрат, на замену и ликвидацию устаревших основных средств, увеличения их размера.

О природе

Долгосрочные активы – это всегда большие затраты. Ведь постоянное имущество используется на протяжении длительного времени. Важно, чтобы их можно было покрывать собственным капиталом, и при этом не нарушался существующий режим применения основных средств. Также этот тип активов может выступать как заемный капитал и принимать форму долгосрочных инвестиций.

О видовом разнообразии

долгосрочные финансовые активы

Зависимо от функционального предназначения, выделяют:

  1. Основные средства. Это оборудование, сооружения, здания.
  2. Нематериальные активы. Это патенты, право на использование ресурсов и тому подобное.
  3. Незавершенные материальные активы. Представлены незаконченным строительством и неустановленным оборудованием.
  4. Финансовые активы, приобретенные на длительный срок. Это инвестирование и иные финансовые инструменты.

Зависимо от того, какой вид деятельности обслуживается, выделяются активы:

  1. Для удовлетворения потребностей персонала.
  2. Обслуживающие операционную деятельность.
  3. Задействованные в инвестиционной деятельности предприятия.

По форме владения различают:

  1. Собственные активы.
  2. Арендуемые.

Также зависимо от характера использования, выделяют:

  1. Активы, которые используются для непосредственного участия в инвестиционной деятельности.
  2. Неприменяемые, потерявшие функциональные свойства. К таким относится устаревшее оборудование, пришедшие в негодное состояние сооружения и здания.

Про основные фонды

долгосрочные внеоборотные активы

Именно на них припадает львиная доля всех долгосрочных активов. Основные фонды – это часть материальных вещественных ценностей предприятия, которые используются на протяжении значительного периода времени – больше года. В основном, в них входят непроизводственные объекты. В первом случае подразумеваются те из них, которые не участвую в процессе создания материальных ценностей, а только обеспечивают более комфортные условия. Это объекты культуры, здравоохранения, ЖКХ. Производственными называются фонды, которые неоднократно участвуют в создании материальных ценностей. Как пример можно привести фонды строительного, промышленного, хозяйственного, транспортного и иных назначений. Независимо от того, какая их специализация, все они подвержены физическому и моральному износу. В первом случае подразумевается постепенная утрата функциональных качеств. Моральный износ – это отставание оборудования наработок от технического прогресса. Таким образом получается, что их стоимость постоянно постепенно понижается. И для компенсации этого процесса необходимы новые вложения в долгосрочные активы. Иначе в один момент нельзя будет продолжать деятельность.

Нематериальные активы

собственный капитал долгосрочные активы

Они представлены в виде собственности длительного использования. Подобные долгосрочные активы – это не обладающие материально-вещественной формой объекты. Но несмотря на это, они имеют стоимость и могут приносить прибыль. Как правило, нематериальная собственность относится к капитальным активам. Их рыночная стоимость как ресурса предприятия значительным образом зависит от прав владельца. Как правило, балансовая оценка не может превышать первоначальную ценность. Совокупность нематериальных активов является интеллектуальной собственностью и отложенными расходами. Их можно приобретать или перепродавать.

Материальные активы

Их особенность – наличие физической формы. Земля – это единственный материальный актив, для которого не подразумевается наличие расходов на амортизацию. Тогда как здания, оборудование, сооружение износятся. И, соответственно, они подлежат амортизации. Что же она собой представляет? Амортизация – это переоценка и распределение себестоимости изнашиваемого актива на срок его использования. При этом природные ресурсы исчерпываются. Для них износ неактуален.

Долгосрочные финансовые активы

долгосрочные активы это

К инвестициям относятся следующие операции:

  1. Финансирование в форме денежных и банковских вкладов, приобретение ценных бумаг.
  2. Инвестирование в движимое и недвижимое (оборудование/здания) имущество.
  3. Приобретение права на использование актива.
  4. Покупка интеллектуальной собственности.

Говоря про долгосрочные финансовые активы, нельзя обойти вниманием их виды:

  1. Инвестирование в ценные бумаги: акции, облигации, векселя при условии, что вложение осуществляется более чем на год.
  2. Прямые вложения, направленные на приобретение земли, оборудование, ремонт или строительство.
  3. Финансовые инвестиции спекулятивного типа. Под ними подразумеваются вложения, которые осуществляют исключительно для получения прибыли.

Кроме этого, необходимо затронуть самые популярные направления деятельности:

  1. Приобретение ценных бумаг.
  2. Осуществление стратегических инвестиций для получения контрольного пакета акций.
  3. Вложение в приобретение транспорта и оборудования.
  4. Направление средств на покупку недвижимости или строительные объекты.
  5. Прямое финансовое обеспечение производственного процесса.

Учет долгосрочных активов

краткосрочные активы долгосрочные активы

От вида приобретения (получено бесплатно, в результате обмена, приобретено за деньги) зависит статья баланса. Для оценочной стоимости желательно привлекать независимую экспертную оценку. Кроме этого, важен и характер, который имеет заимствованный или собственный капитал. Долгосрочные активы, как-то нематериальная собственность, финансовые инвестиции, дебиторская задолженность и основные средства, размещаются в пассиве. Баланс может предусматривать осуществление дополнительной разбивки статей. Но это зависит от потребностей предприятия. Следует помнить, что баланс должен отображать всю картину, которая сложилась на предприятии. Хотя детализация зависит от видов активов и характера ликвидности. Также в отдельные статьи выносится акционерный капитал. Если по итогам пассив больше актива, то это говорит о том, что предприятие не является рентабельным. Ведь ему приходится обслуживать больше обязательств, нежели оно получает прибыли.

Источник: fb.ru
Актуально