Вторник18 декабря
Новости и общество

Все о музее гражданской авиации в Санкт-Петербурге

10 октября 2018

Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге насчитывает в своих фондах хранения свыше сорока тысяч объектов. Это неповторимые коллекции, собранные под общей темой истории развития российской авиации. Экземпляры экспозиции можно посмотреть в будние дни с десяти утра до четырех вечера после заполнения заявления на сайте музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Как добраться до учреждения?

Экспозиция музея гражданской авиации

Сам музей находится на улице Пилотов, д. 38, на третьем этаже здания университета гражданской авиации. До самого университета легко доехать как на метро, так и на личном транспорте от станций "Сенная", "Садовая", "Спасская", "Московская", также от аэропорта «Пулково» на метро и затем на маршрутном такси.

Учитывая, что в самом музее часто проводятся семинары, лекции по истории авиации, а также по тенденциям современного развития, вопрос о том, как добраться до музея, становится все более популярным.

Экспонат музея гражданской авиации

История становления музея

Когда в стране была юбилейная дата со дня победы в Великой отечественной войне – тридцать лет, – в университете гражданской авиации был основан музей. Это было в 1975 г. Также в этот же год исполнилось двадцать лет Академии ГА.

Постоянная эксозиция в музее Авиации

На протяжении первых пяти лет музей работал благодаря стараниям общественности. Но в 80-ом году он стал частью академии. В начале девяностых годов галерея пополнилась музеем аэропорта «Пулково» и стала уже объединенным музейным комплексом. А спустя пару лет в этом комплексе выделилась отдельная экспозиция, которая посвящена юбилею со дня открытия «Пулково». В нулевых годах музей получил звание лучшего в своей направленности. В его стенах можно увидеть такие объекты, которые полностью отражают все этапы становления ГА, а также то, как общественность и сама северная столица принимала участие в развитии отрасли.

Экспозиции музея ГА

Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге

Все экспонаты в музее гражданской авиации в Санкт-Петербурге преподнесены для посетителей в порядке их появления. Так, хронологический порядок:

  • начинается с первого этапа развития гражданской авиации: с 1880 года по 1919 гг;
  • далее идут предвоенные годы и начало Второй мировой войны: с 1920 года по 1941 г;
  • затем с 1941 г по 1943 идет военный период;
  • следующий этап – с 1944 по 1971 года;
  • последние страницы экспозиции, которые пополняются новыми экспонатами, это период с 1971 года по настоящее время.

Также здесь всегда можно купить сувениры. Это могут быть книги по авиации, пишущие и иные канцелярские принадлежности, значки, открытки. Все описанное можно встретить в музее гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Фото, портреты пилотов, ученых и других высокопоставленных, значимых лиц также присутствуют для ознакомления с деятелями гражданской авиации. Множество фотографий также присутствует на сайте музея. На нем же есть калейдоскоп ближайших мероприятий.

Видео по теме

Уникальный ТУ-154

Кабина самолета

В галерее можно видеть различные документы, действующую военную форму, ее образцы, мемориальные объекты и целые комплексы, также разную атрибутику. Здесь можно встретить все, что может передать атмосферу того или иного события, времени, этапа становления авиации. Отдельно стоит отметить экспонаты, посвященные авиатехнике аэропорта «Пулково». Особой популярностью пользуется кабина ТУ-154 – это настоящая кабина самолета. В ней каждый может попробовать себя в роли пилота, штурмана, командиром авиасудна в удобном бортовом кресле. Такой экспонат полностью повторяет то, как работает его реальный прототип. Посетители могут пройти в салон самолета и представить себя пассажирами.

Организация посещения

Музей авиации внутри

В начале экскурсии часто для посетителей включают специально подготовленный видеоролик, на котором показан взлет восстановленного самолета. У участников экскурсий именно эта часть вызывает особенный интерес в музее гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Отзывы остаются исключительно положительные, что неудивительно, ведь в основном идут в музей именно любители авиации, а также работники и специалисты данной сферы. С искренним восхищением посетители рассказывают о чарующей атмосфере полета, неба и истории, которая царит в музее.

Бюст Новикова А.А.

На территории музея не запрещено фотографировать и вести видеосъемку, дополнительной платы за это не взимается. Значимость и высокий уровень организации музея подтверждается большим количеством посетителей: ежегодно музей гражданской авиации при университете принимает в свои стены не менее двадцати тысяч человек, включая зрителей на выставках, конференциях и так далее.

Связь с общественностью

Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге всегда открыт для сотрудничества, а также не бывает против того, чтобы с его фондами работали исследователи различных уровней. Это включает работу студентов для написания научных трудов, включая выпускные квалификационные работы, диссертации, статьи. Прежде чем прийти для такой деятельности, необходимо заполнить уже оформленное заявление на сайте. Далее заявление нужно отправить на адрес электронной почты или же по факсу. Все контакты указаны на сайте. Для студентов на каждом годе обучения предоставляется возможность пройти практику по профилю музейного дела. По этим вопросам также необходимо связаться с представителями в музее. Это можно сделать лично, по телефону или же направив письмо на адрес электронной почты. Студенты всегда могут попросить разрешения проводить экскурсии, практиковаться в знаниях, создавать выставки. А также стать волонтером музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, в частности, это касается учащихся университета гражданской авиации.

Источник: fb.ru
Актуально