Среда19 декабря
Новости и общество

Музей восковых фигур Новосибирска: шанс увидеть знаменитостей прошлого и настоящего вблизи

10 октября 2018

Первая выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга в столице Сибири состоялась почти 10 лет назад. Она сразу же стала очень популярной среди жителей и гостей города. Впоследствии, с учетом возрастающего интереса к экспозиции, было принято решение о создании Музея восковых фигур Новосибирска, который сегодня входит в список наиболее популярных достопримечательностей города.

О музее

Музей восковых фигур Новосибирска представляет собой филиал одноименного музея Санкт-Петербурга с регулярно меняющимися экспозициями.

Первой экспозицией, представленной жителям и гостям сибирской столицы, стало собрание фигур популярных литературных персонажей и киногероев советской и зарубежной классики.

Одними из первых в Новосибирск «приезжали» восковые копии Володи Шарапова и Глеба Жиглова, Мюллера и Штирлица, знаменитой троицы из «Кавказской пленницы» и других приключений Шурика.

Также посетители могли увидеть знаменитую француженку Жанну д’Арк, Бэтмена, гостя с планеты Криптон, более известного землянам как Супермен, и других легендарных героев настоящего и вымышленного мира.

Экспонат музея восковых фигур

Наиболее масштабной экспозицией за годы существования музея стала «Тайная вечеря», созданная по одноименному шедевру Леонардо да Винчи.

Долгое время у новосибирского Музея восковых фигур не было своего помещения, поэтому экспозиция неоднократно переезжала. Было время, когда она размещалась в Художественном музее города, в МКП ДК «Прогресс» и других культурных учреждениях.

Но нынешним летом музей переехал в небольшое, но уютное помещение, расположенное в центральном районе Новосибирска между местным Домом быта и станцией метро "Красный проспект". Адрес: Красный проспект, 51.

История создания восковых фигур

Искусство создания фигур из воска достаточно древнее. Изначально оно зародилось на Востоке, затем получило широкое распространение в Риме и Греции, а после - и во всей Европе.

Восковая фигура Галустяна

На территории России о возможности создавать фигуры из воска узнали во времена правления Петра I, который привез на родину из зарубежной поездки восковую копию своей головы. Идея создания восковых копий настолько понравилась императору, что он загорелся идеей создания в Санкт-Петербурге музея, экспонатами которого должны были стать копии известных людей, отлитые из воска. Однако осуществить мечту он так и не успел.

Примечательно, что после смерти Петра об искусстве создания восковых скульптур забыли на целых 300 лет. Только в конце XX века о нем вспомнили, но к тому моменту многие знания и технологии были утрачены. Мастерам пришлось начинать почти с нуля.

Как создаются экспонаты сегодня

Понятно, что сегодня фигуры из воска, в том числе и экспонаты Музея восковых фигур Новосибирска, создаются совсем не так, как это делали при Петре I и даже в конце прошлого столетия, но и сегодня это достаточно сложный и кропотливый процесс.

Экспонат музея кунсткамеры

На создание каждой скульптуры может уходить от нескольких месяцев до года. При этом в процессе принимают участие свыше 40 человек 15-ти различных профессий: скульпторы и постижеры, гримеры и костюмеры. Одной из наиболее сложных процедур является создание прически, так как каждый волосок впаивается в восковую «кожу» отдельно.

Кстати, из воска в настоящее время делают только видимые части скульптур, то, что скрыто под одеждой, отлито из пластика. Да и воск для скульптур используется не совсем обычный: в него добавляют специальные компоненты, которые позволяют фигурам сохранять форму в температурном диапазоне от -40 до +40 оС.

Нынешняя экспозиция

В настоящее время в Музее восковых фигур Новосибирска представлено 66 скульптур, размещенных в нескольких небольших залах. В первом зале посетителей встречают известные политические деятели разных времен. Где как не здесь могут встретиться Адольф Гитлер, Иван Грозный и Петр I?

Рядом с ними расположились: основатель Советского Союза В. И. Ульянов-Ленин, первый и последний президент СССР М. С. Горбачев, первый президент России Б. Н. Ельцин, нынешний президент РФ В. В. Путин и всемирно известный коммунист К. Маркс.

Выставка восковых фигур

В другой комнате можно увидеть людей с врожденными аномалиями и тех, кто из-за своих особенностей был занесен во всемирную Книгу рекордов Гиннесса.

Здесь же расположились герои фильмов о мальчике, который выжил, и о братстве кольца, спасшем Средиземье от коварного Саурона. В этой экспозиции представлены Гарри Поттер со своими друзьями Роном и Гермионой, добрый волшебник-великан Хагрид и Гендальф с хоббитами.

Кунсткамера

Вместе с Музеем восковых фигур Новосибирска «Прогресс» принимал и Кунсткамеру, точнее ее уменьшенную копию. В настоящее время экспонаты Кунсткамеры находятся там же, где и основная экспозиция музея.

Здесь можно не только увидеть, как устроен человеческий организм, но и узнать о многочисленных возможных патологиях в его развитии. Самому старому экспонату кунсткамеры уже более 120 лет (1895 год).

Расположив эту комнату рядом с залом, в котором собраны самые знаменитые человеческие аномалии, организаторы выставки как бы продолжили тему.

Разглядывать заспиртованные эмбрионы и органы – развлечение на любителя, поэтому особо впечатлительные не всегда решаются войти в кунсткамеру. А вот сфотографироваться с президентом Российской Федерации, первым императором России или с персонажами саги о Гарри Поттере желающих всегда достаточно.

Источник: fb.ru
Актуально