Вторник18 декабря
Новости и общество

Как мертвому припарка. Что это значит?

10 октября 2018

Русский язык не зря считается одним из самых сложных языков. И не только из-за разветвленной и обширной грамматической системы. Много в нашем языке оборотов, украшающих речь, делающих ее более выразительной, яркой, экспрессивной. Одним из средств достижения образности слога являются устойчивые выражения - фразеологизмы. Каждый из них построен на какой-либо метафоре, то есть сравнении.

Идиомы, подчас, парадоксальны по своему содержанию, но вполне просты и понятны по смыслу, который закреплен за определенной фразой исторически и обусловлен коллективным сознанием людей. Ярким тому примером является фразеологизм "мертвому припарка". О его значении, происхождении, возможных вариантах употребления в речи вы и узнаете из данной статьи.

Необратимый случай

Мертвому припарка: значение и принцип построения

Для того чтобы грамотно использовать в речи фразеологизмы, чтобы их употребление оказалось уместным в той или иной коммуникативной ситуации, необходимо перво-наперво знать смысл идиомы. Выражение "как мертвому припарка" означает бесполезность и нецелесообразность каких-либо действий.

Используется фраза и для того, чтобы передать никчемность какой-либо вещи, показать ее ненужность. Например, если вам настойчиво предлагают купить какую-бы то ни было вещь, при этом не понимая ваших вежливых отказов, буквально "впаривают", выражаясь языком продавцов, свой товар, то уместно будет достаточно жестко осечь навязчивого торговца. Для этого подойдет уже знакомая нам фраза "как мертвому припарка".

Построен фразеологизм по принципу сравнения, то есть употребляя данное выражение, мы волей-неволей сравниваем то или иное действие человека либо предмет, которые мы оцениваем как ненужные, с полезностью припарки для мертвого.

как мертвому припарка

Что такое припарка?

С умершим все понятно, а вот слово припарка у некоторых, пожалуй, вызовет вопросы. Поэтому разъясним его значение.

Припаркой раньше называли любые компрессы, с помощью которых лечили болезни. Сейчас смысл слова понимается более узко. Припаркой принято называть средство лечения, при котором на больное место накладывается горячая повязка с лекарственным средством - это могут быть травяные настои, нагретые семена растений, торф, зола... В основном, как вы уже догадались, такой метод лечения используется в народной, нетрадиционной медицине.

Возможно, вы знакомы с этой процедурой под другим названием. Синонимами к слову "припарка" будут такие слова, как компресс или примочка.

Такие процедуры проводят при ожогах, ранах, ушибах и других повреждениях кожного покрова, также лечат компрессами головную боль, снимают температуру.

Лечение припарками

Видео по теме

Зачем припарка мертвому?

Узнав, что же это такое - припарка, возникает резонный вопрос: а зачем же ее делать мертвому, ведь от смерти уже ничем не спасти. Правильно - незачем. Ровно такой же вопрос возникает у нас, когда мы оцениваем чьи-то нецелесообразные действия.

Никчемные, бестолковые поступки вызывают удивление, а подчас даже негодование. Чтобы выразить свои эмоции, как нельзя лучше подойдет фраза "мертвому припарка". Меткая и точная, экспрессивная и выразительная, она хорошо передаст смысл того, что вы думаете по поводу поведения какого-либо человека.

мертвому припарка

Не перестарайтесь

Однако не стоит забывать о том, что слишком бурное и яркое выражение наших мыслей и чувств, особенно негативных, часто может быть неприятным нашему собеседнику или даже обидеть его. Поэтому нужно знать не только, что означает "как мертвому припарка", но и понимать, насколько уместно употребление данного фразеологизма, ведь в некоторых ситуациях он может прозвучать довольно грубо и резко. Если вы не хотите прослыть, как сейчас модно говорить, вербальным агрессором, то всегда учитывайте особенности восприятия человеком ваших слов, состав аудитории, случай и повод вашего общения.

Например, находясь в высшем обществе, посещая светский раут, общаясь с богемой, и в других случаях, предусматривающих общение на литературном, чистом языке, употребление данного фразеологизма нежелательно. Эта идиома больше соответствует ситуации непринужденного общения, не ограниченного жесткими условными рамками.

значение мертвому припарка

Синонимичные фразеологизмы

Как и у многих других фразеологизмов русского языка, у выражения "как мертвому припарка " существует ряд синонимичных идиом, то есть таких, которые похожи по значению и которые можно употребить вместо данной фразы. К таким синонимам относятся выражения: "как собаке пятая нога", "как козе баян" или "как телеге пятое колесо". Конечно, вы можете придумать и свои сравнения для того, чтобы показать бесполезность чего-либо, мы же рассказали о том, что уже укоренилось в нашем национальном сознании и закреплено в словаре.

Источник: fb.ru
Актуально