Вторник18 декабря
Новости и общество

Неожиданное исчезновение озера Маашей. Причины гибели водоема

10 октября 2018

До недавнего времени этот удивительный природный водоем представлял немалый интерес. Он пользовался популярностью у туристов и считался одним из красивейших озер республики Алтай, пока не случилась эта ужасная природная катастрофа: озеро перестало существовать.

Более подробная информация о гибели озера Маашей на Алтае представлена в этой небольшой статье.

История образования озера

Возникло озеро примерно 100 лет назад, после того, как огромных размеров оползень перегородил русло р. Мажой, протекающей на участке Северо-Чуйского хребта (высота – 1984 метра). В административном плане эта местность относится к Кош-Агачскому району. Протяженность озера в длину составляла 1500 метров, в ширину – 400 метров.

Озеро Маашей

С того времени в этих местах не было сильных и продолжительных осадков. Ранее, обойдя водоем по западному берегу и двигаясь дальше по руслу реки Маашей, можно было добраться до ледника, называемого Большим Маашеем. Из-под него вытекает река.

Согласно различным источникам, в верховьях долины реки находится современный ледник, а в шести километрах от него расположены моренные гряды, являющиеся свидетелями более низкого древнего положения ледника. Из ниш, которые расположены на бортах главной долины, видны огромные гряды-языки, одна из которых (высота 30-40 метров, ширина – 700 метров) почти перегораживает всю долину. Она является мощным языком ледниково-коллювиального материала и не достигает до крутого правого скального склона долины (около 50 метров). Именно с него и произошел обвал, образовавший преграду для стока вод из ледников, что способствовало образованию озера Маашей. По затопленному лесу и по возвышающимся сухим стволам лиственниц над водой можно судить о том, что водоем образовался относительно недавно. На некоторых лиственницах над водой сохранились ветви.

Описание озера

В свое время это озеро было описано известным гляциологом М .В. Троновым. По его словам, этот водоем удивительно красив. В его бирюзовой воде отражается панорама истоков озера. По периметру оно обрамлено стволами вымерших деревьев, торчащих из воды.

Река Мажой

Расположено оно было на реке Маашей (или Мажой). Глубина озера Маашей – 3,5 метра. Следует отметить, что оно мелело постепенно, заполняясь различным материалом, который приносила река от ледника и с высоких крутых склонов долины. Случалось, что в зимний период и ранней весной котловина озера полностью осушалась, обнажая дно.

Уровень воды в летний период зависел от объемов таяния ледников. При сильном таянии он повышался, а при уменьшении стока становился меньше. Избыточный объем воды фильтровался через плотину.

Большая часть выхода вод наблюдалась с противоположной стороны плотины. От них и начинается р. Маашей, являющаяся одним из крупных притоков Чуи. Только один не очень мощный выход наблюдался в нижней части «долинного» понижения по правому склону долины. Хорошо были видны от берегов озера величавые заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта: Карагем (3750 метров) и Маашей (4173 метров). Именно с этого места туристы совершали поход к одноименному леднику.

Озеро Маашей находилось приблизительно в 7 километрах от ледника, высоко в горах (1984 метра). Следует отметить, что к этому чудесному водоему просто так невозможно было подобраться: к нему ходили на лошадях или пешком в многодневных экспедициях. Но тем не менее у путешественников оно было популярно.

Гибель озера Маашей

В 2012 году, 17 июня, в связи с сильными проливными дождями в горах (начиная с 5 июля) и со сходом селевых потоков размылся поперечный моренный вал (естественная дамба) озера Маашей. Результатом этого природного катаклизма стало «вытекание» озера из ложа. Оно ушло всего за несколько часов через образовавшуюся промоину. Водоем перестал существовать.

Кроме всего, по причине сильнейших осадков, приведших к повышению уровня воды в Чуе и Ак-Тру, огромными потоками воды был снесен мост на Чуе и вырваны под корень деревья, а с ледника Акт-Тру сошел мощнейший поток воды. Озера Маашей больше нет.

Котловина бывшего озера

Настоящее время

На сегодня по территории бывшего озера Маашей течет одноименная река, сильно загрязненная различными осадочными породами. Воды ее бегут по пересыхающей долине.

Постепенно природа забрала свое, и, возможно, скоро пейзажи станут прежними, как до образования озера. Выходит, что красота эта (по природным меркам) существовала совсем недолго – всего лишь около 100 лет. Только сохранившиеся фотоснимки могут напоминать о былом – о существовании такого прекрасного озера.

Все, что осталось

Результаты исследования и выводы

Как вытекло озеро Маашей? Как оно могло исчезнуть?

Результаты исследований подтверждают, что прорыв естественной плотины случился из-за повышения уровня воды в связи с сильными ливневыми осадками. Такие продолжительные ливни случаются один раз в несколько десятков лет. Образовалось озеро в результате схода потоков селей, поэтому можно было заранее предположить, что оно таким же образом будет разрушено.

Подобные явления, когда на реках образуются озера как запруды, в горах происходят сравнительно часто. И это может быть угрозой для некоторых населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки.

За такими реками необходимо устанавливать специальное наблюдение.

Место бывшего озера

В заключение

Одно из уникальных чудес природы Алтая – озеро Маашей. Оно исчезло навсегда. Такова жизнь: что-то зарождается, а что-то исчезает. На Алтае таких мест достаточно много. К примеру, возраст водопада Учар составляет не более 200 лет. Образовался он аналогично – в результате обрушения гор.

Во всем этом, возможно, и состоит основная прелесть природы. Любоваться ею можно до тех пор, пока она дает такую возможность.

Источник: fb.ru
Актуально