Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Краткая история группы Dio

10 октября 2018

Группа Dio – группа из Америки, основанная в 1982 году вокалистом Ронни Джеймсом Дио. После того как певец покинул команду Black Sabbath, у него появилось намерение организовать собственный коллектив совместно с Vinny Appice, его коллегой по предыдущему проекту. Название для новой команды было выбрано из коммерческих соображений: фамилия вокалиста была уже достаточно известна в это время. Единственным постоянным участником группы Dio был ее основатель.

концерт Dio

История возникновения

В 1982 году разногласия по поводу сведения концертного альбома Black Sabbath привели к уходу вокалиста Ронни Джеймса Дио и ударника Benny Appice. Желая продолжать карьеру вместе, два музыканта сформировали рок-группу Dio в Соединенных Штатах. В состав новой команды также вошли: гитарист Вивиан Кэмпбелл и басист Джимми Бейн. Уже в мае следующего года музыканты выпустили дебютный альбом под названием "Холи дайвер".

холи дайвер

Его выходу предшествовали два сингла с хитами Rainbow in the dark и "Холи дайвер". На эти песни были сняты клипы группы Dio, которые регулярно демонстрировались на MTV.

Ронни Джеймс Дио через несколько лет так говорил о создании коллектива и записи первого альбома: "Это были прекрасные времена. Все складывалось замечательно для нас. Запись альбома шла по намеченному плану. Мы были ужасно обходительны друг с другом на репетициях. Все прикладывали огромные усилия к записи этой пластинки. Каждый хотел, чтобы получился замечательный диск. Мы по-настоящему верили в то, что делали и с нетерпением ждали выхода альбома. Хотелось, чтобы люди как можно быстрее послушали его".

Новый участник и второй альбом

Во время концертного тура в поддержку альбома группы Dio "Холи дайвер" к команде присоединился клавишник Claude Schnell. В результате получился прекрасный квинтет. В таком составе группа Dio приступила к записи второго альбома, который было решено назвать The last in line.

Альбом Dio

Его официальный выпуск пришелся на 2 июля 1984 года.

Видео по теме

Третий диск

Вторая работа группы была тепло встречена поклонниками стиля Heavy Metal. Поэтому музыканты решили не затягивать с записью третей пластинки, которая была выпущена уже в следующем, 1985 году. Примерно в это же время Ронни Джеймс Дио, Кэмпбелл и Бейн записали песню Stars, средства от продажи которой пошли в фонд помощи африканским женщинам. Она стала последней песней, которую Кэмпбелл записал в составе группы Dio. После непродолжительного конфликта с лидером команды гитарист был уволен из коллектива.

На его место пригласили Крейга Голди. Он был представлен фанатам коллектива во время гастрольного тура. В 1987 году вышел четвертый альбом группы Dio. Запись этого диска происходило в студии Plant Records, которая была построена в конце шестидесятых годов для работы над одной из пластинок Джимми Хендрикса. Сотрудниками компании было записано и сведено множество великолепных альбомов семидесятых - восьмидесятых годах, в том числе "Отель Калифорния" группы Eagles и последний диск Джона Леннона Double fantasy.

Перемены

Новое десятилетие было отмечено для группы Dio сменой состава. Из старых участников в коллективе остался только Ронни Джеймс. На клавишных, соло-гитаре и ударных стали играть музыканты, ранее не участвовавшие в работе коллектива. Состав пополнился бывшим клавишником группы Rainbow Дженсом Джоанссоном и ударником AC/DC Саймоном Райтом.

Неожиданная встреча

Во время концертного тура в поддержку данного альбома Ронни Джеймс Дио случайно встретил своего товарища по группе Black Sabbath, Гейзера Батлера. Данное происшествие привело к краткосрочному воссоединению команды для записи пластинки Dehumanized. После этого лидер группы Dio вновь кардинально изменил состав. Из старых участников остался только барабанщик Appice.

Новые темы для песен

Начиная с 1993 года, в песнях группы Dio мистическая тематика уступает место актуальным проблемам.

вокалист Дио

Тексты становится более злободневными, в них затрагиваются вопросы из жизни современного общества.

Некоторые фанаты говорят о записях 1993-1996 годов, как о худшем периоде в истории группы. Но есть и поклонники, которые, наоборот, рассматривают эти работы, как новый этап развития, отход от старомодного стиля восьмидесятых годов 20 века.

Из-за низкого рейтинга продаж альбома Angry machines менеджеры стали уговаривать коллектив вернуться к классическому стилю. Они настояли на том, чтобы группу покинул действующий гитарист, а на его место вернулся участник золотого состава Craig Goldy.

Возвращение

Craig Goldy вернулся в группу, после чего был записан крайне успешный в коммерческом отношении альбом Magica, который многие фанаты воспринимают, как возвращение к истокам. Он достиг 13-го места в хит-параде журнала Billboard.

Запись этого альбома ознаменовалась не только возвращением Крейга Голди, но и Саймона Райта с Джеймсом Бейном. Таким образом, группа вернулась к классическому составу. В музыкальном плане диск представлял собой смесь старого, проверенного временем стиля с добавлением синтезаторных партий, благодаря которым команда стала звучать более современно.

Убивая дракона

Такое название получил следующий альбом группы, который был выпущен в 2002 году и тепло встречен фанатами хеви-метала, что привело к его попаданию в чарт журнала Billboard.

В 2004 году группа Dio выпустила свой последний альбом под названием Master of the moon.

альбом Dio

На бас-гитаре в нем играл Джеф Уилсон, знаменитый мультиинструменталист, до этого бывший участником Dokken.

В 2009 году Ронни Джеймс Дио вновь присоединился к Black Sabbath для записи очередного альбома. После долгих 2-х лет перерыва в деятельности группы "Дио" ее лидер вернулся в коллектив, после чего появилась информация о намечавшемся очередном туре.

В ноябре 2009 года эти гастроли были отменены из-за госпитализации Ронни Джеймса Дио. У него диагностировали рак желудка. Жена музыканта и менеджер группы тогда заявила: "После того как убьет этого дракона, Ронни обязательно вернется на сцену, где и должен находиться, и будет как прежде заниматься любимым делом - исполнением песен для его поклонников".

Ронни Джеймс Дио умер 16 мая 2010 года в Техасе в возрасте 67 лет.

В том же году было объявлено о том, что члены последнего состава коллектива будут продолжать работать над проектом, изменчив название на Dio Disciples. Вокалистом в этой группе стал бывший участник Judas priest Tim Owens.

Данная команда активно гастролирует с момента ее создания. В мае 2012 года бывший гитарист группы "Дио" Вивиан Кэмпбелл объявил о намерении оригинального состава объединиться для серии концертов. Эта группа получила название Last in line.

Источник: fb.ru
Актуально