Среда19 декабря
Искусство и развлечения

Библия, Книга Экклезиаста: цитаты

10 октября 2018

Священная книга христиан, Библия, состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета. Книга уникальная, писалась различными людьми, их было около 40, все разных профессий, от пастухов и рыбаков до министров и царей. Для христиан также важно то, что авторы писали под влиянием Бога, поэтому Библию еще называют Словом Божьим. Одним из таких богодухновенных писателей был царь Соломон, написавший мудрую книгу Экклезиаста.

Сын Давида

Царь Соломон

Царь Соломон был не единственным ребенком у второго царя Израиля, даже не первенцем. Он был третьим сыном, но Давид предназначил ему престол, поставив соправителем еще при своей жизни. В результате сложных исторических перипетий он наследует престол отца. В мировой истории сын Давида остался как человек, чье имя стало синонимом мудрости. Из трех книг, написанных им, особо выделяется Экклезиаст, цитаты которого прочно вошли в число самых популярных высказываний.

Проповедник

Соломон, царь Израиля

Весь Ветхий завет, как и книги Соломона, написан на еврейском языке, но название этой книги звучит на греческом. В оригинале она называется "Кохелет", что переводится как "говорящий в собрании, проповедник". Даже самые отъявленные атеисты знают 2-3 цитаты из Ветхого завета Библии. Экклезиаст и для знающих, и для поверхностно знакомых со Святым Писанием стоит отдельно от прочих сочинений. Это заметно по общей атмосфере книги. Основная идея Соломона - "все суета сует". Возможно ли счастье на этой земле, может ли человек достигнуть полного умиротворения? Ответы на эти вопросы Соломон дает отрицательный. Хотя ведь не должен человек его силы и статуса быть таким разочарованным в жизни, однако Соломон ощущает себя именно таким.

Видео по теме

Книга Экклезиаста

Царь Соломон в преклонном возрасте

Цитаты "Нет ничего нового под Солнцем" и "суета сует" являются самыми распространенными из книги Проповедника. Определяют они во многом не только духовный смысл книги, но и жизненный путь человека. Предельная степень выражения показывает бессмысленность всего происходящего в жизни. Почему же Соломон, всемогущий царь, которому был подчинен богатый Израиль, так считает? Ответ на этот вопрос он также дает сам, сравнивая жизнь с бессмысленным круговоротом событий каждого человека. Книга Экклезиаста цитатами дает ответы на очень многие вопросы о смысле жизни,

Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

В чем смысл жизни?

В этой цитате Экклесиаста скрыт смысл о том, что трагедия человека в том, что он понимает бессмысленность всего происходящего, и такое понимание болезненно, потому что смысл любого действия - пытаться что-то изменить, но с мыслями о суетности всего сущего далеко не уйти. Но если вдуматься в следующие слова Экклезиаста, получит ли удовлетворение человек, если будет игнорировать такие размышления о бренности всего? Если он будет развлекаться, пытаясь украсить свою жизнь яркими красками? Ведь веселье само по себе приятно, что может быть радостнее, чем удовлетворять свои нужды. Но и тут Соломон с тем же выводом: все суета. Удовольствия также не смогут спрятать за своей мишурой ощущения бессмысленности жизненного круговорота. Это видно по цитате Экклезиаста

Я пытался пить из дырявого сосуда, Господь, но вода вытекла из него. Я перестал пить, а вода бежала и смеялась надо мной, в то время как я плакал.

царь Соломон

Царь Израиля приходит к выводу о том, что все в этой жизни зависит не от человека. Именно власть Бога дает все, даже само стремление к счастью. Экклесиаст цитатой

все, что делает Бог, пребывает вовек.

делает вывод неизбежности Божьего суда.

Соломон-правитель

Сон царя Соломона

Одно из главных дел, что в любом случае оставило Соломона навечно в истории, даже если бы он ничего не совершил, - возведение главного культового сооружения Израиля - Храма Бога, который строился 7 лет, а праздник по поводу его завершения длился две недели. С самого начала Храм был главным израильским святилищем, для посещения которого люди шли со всех сторон света. Гора, на которой он был поставлен, стала называться Храмовой горой, а сам храм - Домом Бога. Во время вавилонского пленения, когда в результате войны с Вавилонией Иудея потерпела поражение, храм был разрушен. В период правления мудрейшего царя основное свое богатство Израиль получал за счет контроля торгового пути из Сирии в Египет. Но однажды случился эпизод, благодаря которому казна Израиля пополнилась за счет самого царя.

Соломон и женщины

Царь Соломон

Слух о необычайной мудрости распространился далеко за пределы государства, и вот царица Сабейского царства (современный Йемен) захотела убедиться в верности рассказов лично. Царица Савская прибыла ко двору Соломона, чтобы задать ему сложные вопросы. Ответами царя и его подарками царица была более чем удовлетворена. Согласно книге Царств, после посещения царицей Сабей в Израиле начался период роста благосостояния. А впоследствии каждый год Израиль получал 666 талантов. Учитывая, что еврейский талант 44,8 кг, то сумма очень внушительная. Впоследствии многие стали говорить о незаконной любовной связи двух правителей, так это или нет, доподлинно не известно. В Экклезиасте цитаты о женщине наполнены негативным смыслом, что заставляет предположить довольно-таки болезненный разрыв каких-то отношений. Явно речь идет не о чем повседневном, ибо тот же Соломон в Притчах говорил:

Утешайся женою юности твоей

предлагая этим человеку искать отдохновение и покой в семье. Здесь же слова наполнены болью и горечью. Отношения Соломона к женщинам - это тема очень сложная и объемная. Будучи восточным царем, он имел 300 наложниц, заключил около 700 династических браков. Но не опыт отношений с ними заставил его сказать о том, что женщина горше смерти. Пытаясь понять причину всех несчастий, Проповедник делает вывод, что очень сильно может повредить человеку запретная любовь. Неожиданно Экклезиаст приходит к мысли, что нравственно женщины хуже мужчин. Потому что он не встретил ни одну женщину, которая была бы совершенна в моральных качествах. Вполне объяснимые слова с точки зрения людей того времени, когда к женщине не относились как к равноправному партнеру.

Нетрудно даже представить себе тот факт, что Соломон, говорящий это, был расстроен результатом отношений с какой-то женщиной, оказывающей сильное влияние на его сердце.

Пути к счастью

Эпизод из книги притч. Суд Соломона

Получается, что все цитаты Экклезиаста такие печальные, разбивающие надежды? Возможно ли пробраться через их негатив и увидеть радость жизни? По мнению самого Проповедника, абсолютное счастье недостижимо, но есть возможность найти благо, относительное счастье, которое будет лучшим в жизни.

Когда человек поймет, что все в мире происходит от Бога, что все подчиненно Ему, он достигнет этого равновесия в жизни.

Ибо всякое дело Бог при­ведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Эта цитата Экклезиаста подводит итог над его пессимистическими размышлениями, позволяя предположить, что период уныния закончился, но мудрые слова, высказанные им, остались в веках.

Источник: fb.ru
Актуально