Среда19 декабря
Искусство и развлечения

Брайан Ферри - печальный романтик

10 октября 2018

Зимой 1974 года тысячи лондонских поклонников рок-музыки собрались в концертном зале Альберт-Холл, чтобы посмотреть первый сольный концерт Брайана Ферри. Одежда некоторых напоминала сценическое облачение их кумира - белый смокинг, гвоздика в петлице и брюки с красным поясом.

музыка брайана ферри

Большинство людей из этой публики были подростками - фанатами группы "Рокси Мьюзик". Данный коллектив, исполнявший Glam Rock, появился за 3 года до описываемого события. Каждый альбом группы неизменно получал премию "Золотой диск".

рокси мьюзик

Дэвид Боуи в одной из программ на американском телевидении как-то сказал:"Roxy Music - это единственная британская группа, концерт которой стоит посетить".

Сольная карьера

Брайан Ферри значительно расширил границы своей аудитории благодаря сольным альбомам. Первые два диска - These foolish things и Another time, another place - полюбились слушателям благодаря блестящим переделкам композиций, ставших к тому времени классикой, и новинкам эстрадной музыки.

Большинство из них певец выбирал самостоятельно, опираясь на личные музыкальные предпочтения.

брайан ферри

Эти два альбома можно назвать антологией английской и американской эстрады 1930-1960 годов. Диски включают кавер-версии песен таких звезд, как Элвис Пресли, Боб Дилан и Rolling Stones.

Брайан Ферри о первом альбоме

Когда героя данной статьи как-то спросили, по какому принципу он выбирал песни для своего первого диска, он ответил: "Я хотел сделать в высшей степени католическую, духовную подборку композиций и отбросил прочь стремление угодить людям всех возрастов. Некоторым это пластинка понравится по одной причине, некоторым по другой. Кто-то, возможно, ее не оценит. Но главная идея будет понятна всем".

Стиль музыканта

Альбомы Брайана Ферри, как и диски группы Roxy Music, никогда не были ориентированы только на молодежную аудиторию. Интеллектуальность этих музыкальных произведений отчетливо проглядывала сквозь внешнее бунтарство.

Концерты Брайана Ферри всегда были полны многочисленных сюрпризов для публики. Например, шоу 70-х годов часто оформлялись декорациями в стиле Сальвадора Дали.

Что касается музыки, то концертные аранжировки песен поражали своим изяществом. Для своих выступлений Брайан Ферри часто приглашает оркестр, состоящий из более чем 30 музыкантов. В семидесятые годы аранжировщиком и дирижером этого коллектива был Мартин Форд. Тогда группа Брайана Ферри включала нескольких участников "Рокси Мьюзик", басиста из группы "Кинг Кримсон" и других музыкантов. Состав этого коллектива говорит о многом. Почти все его участники до этого играли в командах, исполнявших арт-рок, а значит, были воспитаны на сложной и изысканной музыке.

Сценический образ

Как и Дэвид Боуи, который не раз выражал свою симпатию к творчеству группы "Рокси Мьюзик" и Брайана Ферри, герои данной статьи всегда любил поражать публику разнообразием образов. Многие называют его театральным актером на музыкальной сцене. Во время первого концертного тура группы "Рокси Мьюзик" он выходил на сцену в смокинге, играя роль светского льва, неотразимого мачо. Затем следовал образ военного: в униформе и с моноклем в глазу. Брайан Ферри появлялся перед зрителями и в облачении, характерном для американских полицейских-мотоциклистов.

Самая яркая роль

Зрителям концертов Брайан Ферри запомнился и в роли Воланда.

Как известно, песня Sympathy for the devil группы "Роллинг Стоунз", которую перепел он, написана по мотивам булгаковского произведения. Во время ее исполнения Брайан Ферри выходил на сцену в костюме из голубого мохера. Большой начес набриолиненных волос блестел в лучах прожекторов. Начальные слова песни дополняли первое впечатление: "Позвольте представиться, я человек с огромным состоянием и прекрасным вкусом".

Лучшие песни

Многие критики отмечали, что самые лучшие песни Брайана Ферри - это те, в которых рассказывается об одиночестве, боли и подобных состояниях человеческой души. Он прекрасный психолог и хорошо изображает человека в самые драматические моменты его жизни.

Знакомые многим меломанам композиции Beatles и Боба Дилана звучат в его исполнении абсолютно по-новому. Красивый, сильно вибрирующий и обманчиво-мягкий голос, делающий акценты в необычных местах завораживает слушателя. Он как будто бы говорит: "Прекрасно, что вы пришли меня послушать" и начинает петь длинную "похоронную" версию композиции Sunshine Боба Дилана. Это самое мрачное исполнение данного произведения.

Музыка Брайана Ферри заставляет слушателя посмотреть на привычные вещи по-новому, дарит им новое звучание.

Музыкант Ферри

Певец как будто бы переносит старые произведения в новое измерение.

Диски

Брайан Ферри записал 15 сольных студийных альбомов.

Его дискография поражает разнообразием стилей. В 70 - 80-е годы он был одним из основателей нового направления рок-музыки, получившего название "нью-вейв".

В 2012 году он записывает альбом The Jazz Age с собственным оркестром. Диск включает кавер-версии джазовых композиций 20-х годов и переправки хитов Брайана Ферри в ретро стиле. В 2014 году артист записывает вокальную партию для новой версии композиции "Джонни и Мэри", первым исполнителем которой был Роберт Палмер. Этот сингл Брайан Ферри записал совместно с норвежским ди-джеем и продюсером Тоддом Терье.

Примечательно, что один из своих альбомов артист посвятил Бобу Дилану, включив в него композиции только этого автора.

Самым последним диском Брайана Ферри на сегодняшний день является Avonmore, который был выпущен в 2014 году.

альбом 2014 года

Почти все песни для него написал сам Брайан Ферри, за исключением двух кавер-версий. Одной из них является уже упомянутая композиция Johnny and Mary. Клипы Брайана Ферри также популярны среди его фанатов. Самым известным его видеороликом является Don`t stop the dance.

Источник: fb.ru
Актуально