Среда19 декабря
Искусство и развлечения

Ричард Шарп: описание персонажа

10 октября 2018

Мировой кинематограф знает много примеров, когда в основу фильмов легли судьбы выдуманных персонажей. Бывает, что судьбы выдуманных людей ложатся на канву реальных событий. Может получиться интересно. Но еще случается так, что за сюжет фильма берется реальная история, которая сама по себе так необычна, что в ее реальность не верится. Один из таких фильмов рассказывает о судьбе Ричарда Шарпа и Тами Олдхэм.

Основная идея

Тами в фильме и в жизни

В 1983 году на солнечном Гаити началась история, настолько яркая, что в ее правдивость трудно поверить. Прибывшая на остров девушка, Тами Олдхэм, встречает парня, влюбленного в море. До встречи с нею приключения Ричарда Шарпа касались только моря, теперь же он начинает планировать свой путь с новой знакомой. Смелая девушка увлекла его так сильно, что он оформляет ее фотографиями каюту любимой яхты. Пара решает отправиться в путь. Вот тут им и приходится столкнуться с основным приключением в жизни.

Режиссерским приемом в фильме является схема съемки: действия происходят как бы параллельно - на потерпевшей крушение яхте и в обстановке спокойствия на берегу, до выхода в море. Сценаристами являлись братья Канделлы, которым особо удаются именно морские истории. Задумав написать историю для фильма, связанную с морской стихией, они перерыли много статей и книг, где бы рассказывалось о достойных кинематографа событиях. Так они встретили историю о Тами Олдхэм Эшкрафт и Ричарде Шарпе. Работу над сценарием фильма пришлось прервать ради другого проекта - анимационного фильма "Моана", также связанного с океанской тематикой.

Создание фильма

Ричард Шарп и Тами в жизни и в кино

Сценарий фильма писали пять лет. Создателям было очень важно сделать все максимально точным. В том числе описать характер персонажей. Сама Тэми говорила о том, что выжила благодаря любимому. Каким же он был?

Ричард по характеру собранный, выдержанный, настоящий джентльмен, готовый взять на себя ответственность за все. Инженер по специальности, он сам собрал свою яхту. Девушка Тами - его противоположность, а как известно, противоположности притягиваются. Влюбленные дополняют друг друга. Очень показательна сцена с прыжком в горное озеро. Искательница приключений Тами бросается стремглав в воду. Не дождавшись ее появления на поверхности, Ричард бросается за ней. В этом сюжете уже видно, какую меру ответственности мужчина чувствует за легкомысленную на первый взгляд девушку.

Видео по теме

Ричард Шарп

Сэм Клафлин в роли Ричарда Шарпа

Своим главным консультантом создатели фильма, вышедшего в российский прокат под названием "Во власти стихии", считали саму Тами Олдхэм. Играла ее Шэйлин Вудли. Присутствие прототипа, ее внимание, съемки, максимально приближенные к реальности по погодным условиям - все это делало фильм реалистичным. Место для съемки было выбрано на острове Фиджи. Режиссер считал необходимым сделать картину в таких трудных условиях для того, чтобы артисты прониклись атмосферой произошедшего. Сэм Клафлин, английский актер, игравший Ричарда Шарпа, очень органично вписался в роль. Тами говорила: "Невероятно, насколько он похож на Ричарда. В нем чувствуется та же харизма, какая была у Ричарда."

Особенности сюжета

До отправления в море. Кадр из фильма

Нелинейное повествование фильма переносит зрителя то в бушующий океан, то в спокойную атмосферу Таити.

На острове все тихо. Природа красива и служит отличным обрамлением для красивой романтической истории Тэми Эшкрафт и Ричарда Шарпа. Нежные отношения влюбленных не переплетаются с темой секса и от этого кажутся особенно нежными и трогательными. Особенно замечательна сцена предложения, когда Ричард вручает даме сердца кольцо. В следующий раз это кольцо уже на руке уставшей, ободранной в урагане Тэми. От таких чередований кадров сказочного спокойствия и полуразбитой ураганом яхты становится очень грустно.

В предвкушении легкого пути

яхта Хазана после кораблекрушения

Пара готовится к легкому на первый взгляд путешествию - им нужно всего-то перегнать яхту друзей по пути с Таити в Сан-Франциско, ничего нового. Ричард уже не раз совершал подобное. Да и вообще, не раз бывал в морских путешествиях. Кроме того, его давней мечтой является кругосветка. Поэтому как готовиться к плаванию, которое должно продлиться 30 дней, он знал хорошо. Его возлюбленная также не раз была в море, это для нее не новое ощущение, а любимое чувство свободы. Тами с первого раза была покорена шикарным внутренним убранством этой яхты. Все обещало легкую прогулку под парусом. Поэтому подготовка проходит легко и радостно. Они отправляются в свое путешествие, Тами Олдхэм Эшкрафт и Ричард Шарп. Ураган, который настигает их, не является сюрпризом для зрителя, потому что сам фильм начинается с кадров его разрушающей силы и разбитой Тами.

Дрейфуя

Сцена из фильма

Именно так звучит оригинальное название фильма. У этого слова есть несколько определений. Это отклонение корабля от курса и его передвижение с помощью ветра и течений, а также не сопротивление внешним обстоятельствам. В дрейф яхта впала после урагана. Прошли уже половину пути, прежде чем судно стало жертвой чудовищной природной стихии. По силе разрушительности ураган Рейнольдс принадлежит к 4 классу, его еще называют огромным, больше него - только катастрофический. Скорость ветра достигает 58-70 м/c (210-250), высота волн превышает 4 метра и может доходить до 5,5 метра. Ричард ведет себя в соответствии со своим характером ответственного за происходящее мужчины. Кроме того, он испытывает огромное беспокойство за Тами, а та стремится помочь ему хоть как-то. Отправив девушку в трюм, Ричард Шарп пытается заставить яхту слушаться. Но тут опять ураган с новой силой подхватывает яхту. От сильного удара Шарп вылетает с борта, а девушка падает в трюме, ударившись головой.

После бури

Прошло 27 часов. Когда Томи пришла в себя и смогла шевелиться, она в ужасе увидела пустой трос, который был привязан к поясу Шарпа. По словам самой героини, это было самое тяжелое - осознать, что любимого больше нет. Получив серьезные ранения, девушка пытается докричаться до Ричарда, ей кажется, что она видит его на перевернутой шлюпке.

Дальше идут кадры как, затащив на яхту Ричарда Шарпа, Тами, превозмогая боль и трудности, пытается наладить быт. Начинается бесконечное плавание в 41 день. На долю Тами выпадает самое большое испытание ее жизни. Ведь Ричард очень сильно пострадал, у него сломана нога, ребра, надо заботиться о нем. Приходится самой чинить судно, настраивать насос, чтобы откачивать из трюма воду, беспокоиться о чистоте винтов и добывать провиант. Особая опасность в таких испытаниях - это отсутствие пресной воды. Тами использовала брезент, куда собирала дождевую воду, по утрам там можно было собрать капли росы. Необходимо самой проложить путь. Имея начальные знания навигации, Олдхэм с помощью секстанта смогла проложить ближайший путь до островов.

Обнаружив, что консервов при самом экономном раскладе хватит только на неделю, Тами вынуждена ловить рыбу. Сама мысль об этом действии вызывает ярое сопротивление у девушки. Ведь она вегетарианка и не хочет никому принести боль. Но Ричард болен, у него сломана нога, и Тами, взяв в руки гарпун, ныряет в океан. Обгоревшая на солнце, с потрескавшимися губами, девушка старается много времени проводить возле Ричарда, она все время с ним разговаривает, его поддержка дает ей силы сопротивляться обстоятельствам, делать то, что ей раньше не приходилось.

Тами Олдэм

Как то ночью она увидела корабль и всеми силами старалась привлечь внимание. Тами кричала, прыгала, пускала ракеты, пока корабль не прошел мимо очень близко. Только тогда девушка услышала слова Ричарда - это галлюцинация. Тами впадает в отчаяние, ей кажется, что она никогда не выберется с океана. И только голос Ричарда, постоянно повторяющий, что она справится, заставляет ее вставать и что-то делать.

Тяжелые кадры выживания становятся душераздирающими ближе к концу фильма, когда героиня, очнувшаяся от тяжелого забытья, понимает, что она одна. Ричард погиб еще вначале и все это время был ее галлюцинацией. Трудно без слез перенести кадры, когда показывают моменты, где, как ей кажется, она перевязывает раненного любимого, кормит его арахисовым маслом, разговаривает с ним. А в реальности там - пустота. Но не совершенная, потому что даже спустя много лет выжившая героиня не устает повторять, что только благодаря любви Ричарда Шарпа она выжила в том страшном плавании.

На премьере фильма

Спасение

41 день под солнцем, имея ограниченный запас воды и провианта, девушка держалась. Потому что слышала слова любимого о том, что она должна что-то делать, она должна проложить путь, ловить рыбу, есть, она должна двигаться, чтобы выжить. И Тами справилась. Спустя 40 дней после урагана и смерти Ричарда она увидела землю. К тому времени яхта считалась официально погибшей вместе с Ричардом и Тами. Девушка смогла пройти через многое, она очень исхудала, перенесла сильнейшую депрессию, но она смогла выжить, добравшись до берегов Гаити. Миру был явлен еще один пример потрясающей силы духа.

Источник: fb.ru
Актуально