Среда19 декабря
Здоровье

Пневмония на снимке флюорографии: описание, как выглядит

10 октября 2018

Пневмония – воспаление легких, которое может возникать в любом возрасте, но чаще у детей. Она разделяется по этиологии (вызвавшим ее возбудителям), степени тяжести, локализации воспаления (очаговая, крупозная, сегментарная, прикорневая и пр.). Фото снимков при пневмонии можно увидеть ниже.

Причины

Как и любое заболевание, пневмония возникает на основе определенных предпосылок. Воспаление может развиться при:

  • поражении легких пневмококком;
  • развитии других кокковых инфекций;
  • переохлаждении и осложнениях ОРВИ (как результат неправильного лечения);
  • как осложнение при детских инфекциях – корь, ветрянка, краснуха;
  • снижении иммунитета;
  • состоянии иммунодефицита при других заболеваниях.

Симптомы

снимок легких при пневмонии

Пневмония проявляется такими признаками:

  • слабость, гипергидроз;
  • повышенная утомляемость и головные боли;
  • сниженный аппетит и миалгии;
  • боль в груди;
  • одышка в покое и учащение сердцебиения.

Помимо этих общих проявлений, клиника зависит от тяжести поражения. Это может проявляться в виде высокой температурой, смены сухого кашля влажным с выделением гнойной мокроты, бледности кожных покровов и синюшности носогубного треугольника.

Лечение при пневмонии обязательно, иначе все может закончиться летально. Особенно тяжело пневмония протекает у малышей. Вот, почему важное значение имеет своевременная постановка диагноза.

Определить пневмонию можно с помощью данных аускультации и клиники; анализа крови (картина лейкоцитоза), инструментального исследования - флюорографии (ФЛГ) или рентгена легких – снимок легких при пневмонии.

Рентгенография назначается не всем подряд, а только в случае сочетания нескольких указанных симптомов. Поэтому для постановки точного диагноза врач может назначить рентгенографию не каждому пациенту.

Конечно, рентген можно и не сделать. Но тогда врачу трудно будет сориентироваться на предмет того, что же по факту происходит в легких. Следовательно, и борьба с пневмонией может быть неэффективной. Поэтому при легочных патологиях рентген - процедура крайне важная.

ФЛГ проводится ежегодно в профилактических целях, при диспансеризации.

Рентген - применяется уже для полной диагностики и подтверждения данных от ФЛГ. Нередки случаи, когда назначается повтор рентгена.

Повторный снимок пневмонии делают для выявления интенсивности меняющихся теней в ходе лечения, для дифференцировки вида пневмонии – степени поражения сегментов или долей, а также для контроля результативности лечения.

Видео по теме

Противопоказания для проведения рентгена

Противопоказания должны быть минимальными. Особенно это важно при беременности.

Если польза рентгенографии перевешивает, ее проводят, но с соблюдением всех предосторожностей: используют свинцовые фартуки, количество рентген-лучей дается минимальное, число исследований прекращается.

Также он противопоказан:

  • детям до 14-16 лет;
  • при тяжелом состоянии больного;
  • при кровотечениях.

На чем основаны методы

пневмония на рентгеновских снимках

В основе метода лежит свойство рентгеновского луча проходить через непрозрачные ткани, сохраняя при этом свою активность. Это касается и флюорографии органов грудной клетки, рентгена, рентгеноскопии. Методы отличаются только дозой облучения и способом получения картинки.

Рентгенограмма – это негатив, поэтому затемнения на нем имеют белый цвет и наоборот. Человеческий организм состоит из разных тканей и у всех них разная степень поглощения рентгеновских лучей.

На снимке легких при пневмонии получается, что негатив окрашивает самые плотные части в белый цвет, и кости в т.ч., пустые части – делает черными, органы – дают серые цвета разных оттенков.

Конечный результат картинки получается неоднородным. При здоровых легких структура как раз отличается однородностью. Если присутствует пневмония, на рентгеновских снимках затемненные участки уплотнений указывают на очаги воспаления. Высветленные участки – ткани воздушные. Диагноз пневмонии по снимку ставится в том случае, когда имеются:

  • одиночные или множественные пятна;
  • сегментарные уплотнения;
  • светлые и затемненные конкретные участки;
  • измененные корни легких.

Как выглядит воспаление легких на рентгене

снимок пневмонии у взрослого

Очаги воспаления бывают мелкие - не более 3 мм, среднего размера - не больше 8 мм. При размере равном 8-12 мм они говорят о крупных участках поражения. Кроме этого, затемнения могут быть разными по распространенности в одном сегменте.

Крупозная пневмония

Рентгеновские снимки пневмонии крупозной выглядят как крупное затемнение средней интенсивности. Оно может быть на одном или обоих легких.

Купол диафрагмы оказывается измененным, появляются тени инфильтрации – с любой стороны или с обоих, средостение также сдвигается в сторону поражения. Рисунок легких полностью деформируется.

Очаговая пневмония

Ее диагностировать трудно, особенно на ранних этапах. При очаговой пневмонии уплотнения небольшие и называются они инфильтратами (всегда приводят к увеличению и расширению корня легких). В первые дни болезни инфильтраты могут и не определяться, но вскоре на их месте появляется воспалительный очаг уплотнения.

Пневмония на рентгеновских снимках у детей

Воспаление у детей протекает с частыми осложнениями при отсутствии должного лечения. Процесс перехода даже минимального инфильтрата в крупозную пневмонию – явление частое и резкое.

Снимок пневмонии у детей открывает часто перед врачами следующую картину: инфильтраты не более 2 мм, лимфоузлы визуализируются плохо, воспаленные участки плотные и перекрывают корень легких. Рисунок легких нарушен, легочная ткань оказывается вздутой. Это создает дополнительные трудности в диагностике. К тому же, детские легкие имеют малый объем, и на единицу площади приходится большое количество воспалительных элементов рисунка легких.

Интерстициальная пневмония

В случае с интерстициальной пневмонией у взрослого снимок отражает расширенный корень легких за счет прикорневой воспалительной инфильтрации. Перибронхиальные участки в этом случае уплотнены. Бронхососудистый пучок неравномерно расширен.

ФЛГ - как метод диагностики пневмонии

Флюорография по своей сути заключается в прохождении рентген-лучей через грудную клетку человека и перенесении полученного результата на экран, а затем на пленку.

Метод, прежде всего, нужен для выявления ТБ, онкологии, исследования других органов. ФЛГ может выявить:

  • воспалительные изменения бронхов и легочной ткани, которыми сопровождается пневмония;
  • экссудацию в легких;
  • разрастание соединительной ткани при некоторых легочных заболеваниях.

Преимущества ФЛГ

У данной методики исследования признаков пневмонии есть свои положительные стороны. К преимуществам флюорографии можно отнести:

  • малая доза облучения;
  • экономичность;
  • возможность массового применения;
  • быстрый результат;
  • есть возможность создания архива снимков за счет их маленьких размеров.

Виды флюорографии

Пленочная ФЛГ – самый дешевый метод диагностики, но в 15% случаев точного результата не бывает, возникает брак, из-за чего приходится исследование повторять. А это уже вторая доза облучения. Помимо этого, снимок получается только в 1 экземпляре.

Цифровая ФЛГ этих недостатков не имеет и доза облучения здесь меньше. При современном программном обеспечении врач может исследовать снимок и после окончания обследования.

фото снимков при пневмонии

Данные сохраняются, и при необходимости после цифровой флюорографии легких пациент может попросить распечатать нужное ему количество снимков. Это бывает нужно в сложных случаях диагностики, когда требуется обращение к нескольким врачам.

Флюорография остается на сегодня все-таки профилактическим методом диагностики. Ежегодно население РФ, достигшее 18 лет, проходит флюорографию.

Пневмония на снимке флюорографии

пневмония у детей снимок

В нижней части легких на каждом конкретном снимке в таких случаях видны воспалительные участки. Определяются очаги воспаления размером более 5 мм, которые расположены на чистых участках легких. Но при проведении последующей рентгенодиагностики эти очаги подтверждаются не всегда.

При флюорографии рисунок не всегда четкий. Подозрение на развитие пневмонии на снимке возникает из-за видимых очагов инфильтрации, а также пятен на фоне тени сердца. Даже 1 отклонение требует продолжения диагностики.

Кроме всего, признаком пневмонии на ФЛГ считается присутствие тонких линейных теней, но они часто нечеткие. Поэтому разобраться в этом может только опытный врач.

Когда речь идет о пневмонии у новорожденных на фоне врожденных иммунодефицитов, на ФЛГ выявляется также усиленный легочный рисунок. Другие признаки заболевания можно выявить только к третьему месяцу жизни.

О развитии пневмонии на снимке флюорографии будет говорить также наличие множественных инфильтратов в нижних долях легких.

Для определения их четкой локализации понадобится дополнительное исследование в боковой и прицельной проекциях. Если имеются сегментарные уплотнения, они говорят в пользу крупозной пневмонии. Расширенный корень легких у детей на ФЛГ свидетельствует об остром бронхите или отеке бронхов.

Флюорография и рентген при обнаружении пневмонии

пневмония повторный снимок

Обнаружить пневмонию при помощи флюорографии возможно, но далее, как правило, неизбежны дополнительные обследования. Почему? Несмотря на такое количество характерных признаков, флюорография не всегда покажет патологию.

Наличие пневмонии на снимке она выявит, но диагностировать ее происхождение, стадию и вид при использовании одной лишь ФЛГ сложно. Снимки при ФЛГ всегда делаются только в 1 проекции. Размеры снимка очень малы, чтобы детально выявить изменения.

Некоторые виды пневмоний на ФЛГ не определяются вообще:

  1. Пневмоцистная. Отмечается выраженность легочного рисунка, а также интенсивная пневматизация.
  2. Микоплазменная и хламидийная. На флюорографическое снимке не характерных изменений.

Вот и получается, что обзорный рентгеновский снимок легких намного более информативен и ценен: и снимки больше, и видно лучше, и доза облучения, получаемая пациентом, в целом меньше.

Если искать мелкие очаги пневмонии на снимке, понадобится рентген легких в нескольких проекциях.

В итоге поставить конкретный диагноз только с помощью ФЛГ невозможно. Она чаще используется для:

  • выявления процессов разрастания фиброзной и соединительной ткани;
  • обнаружения инородных тел в грудной клетке;
  • определения пневмоторакса;
  • контроля расположения катетеров и трубок в сосудах, дыхательных путях и камерах сердца;
  • оценки состояния грудной клетки при травмах.

Особенности рентгенографии

пневмония на снимке флюорографии

Проведение рентгена сегодня также делится на пленочное и цифровое. Чувствительность рентгеновского экрана выше, чем при флюорографии. Но количество облучения больше, потому рентген облучает все внутренние органы. А не только грудную клетку.

Что выбрать: рентген или флюорографию

Рентген позволяет врачу рассмотреть состояние легких более внимательно и поставить диагноз. Но это не умаляет ценность ФЛГ. В диагностике важны оба способа.

Хотя флюорография - не самый информативный метод диагностики, помочь в выявлении патологии легких она может. Поэтому не стоит ее избегать, ведь ее польза в случае ранней диагностики колоссальна.

Источник: fb.ru
Актуально