Среда19 декабря
Здоровье

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото

11 октября 2018

На сегодняшний день психбольница Кащенко - это главный центр психоневрологических исследований России. Начиная с 1994 года заведение было переименовано в Московскую психиатрическую больницу № 1 имени Николая Александровича Алексеева. Но в народе ее до сих пор называют просто "Кащенко" - по фамилии Петра Петровича Кащенко (фото ниже), бывшего главным врачом этой больницы. Адрес психбольницы Кащенко в Москве: Загородное шоссе, дом № 2. Специалисты учреждения занимаются всевозможными медицинскими и психологическими осмотрами, проводят все виды обследований и экспертиз.

Предыстория появления психбольницы имени Кащенко

петр петрович кащенко

В начале XX века на территории Москвы располагалась всего одна больница для душевнобольных. Преображенская лечебница не могла обеспечить помощь всем нуждающимся, а потому было выдвинуто предложение по возведению нового корпуса или больницы для нужд населения. Инициативой занялись двое известных исследователей - Виктор Буцке и Сергей Корсаков. Финансирование не выдавалось государством, а потому деньги пришлось искать у частных лиц.

Главные инвесторы

Пожертвования собирались у всего населения Москвы, что позволило накопить 25 тысяч рублей. С такими темпами строительство могло затянуться на многие годы, если бы не помощь меценатов. Первым таким благодетелем стал Назаров Тихон Ильич, внеся значительные на тот момент 25 тысяч рублей. Его доверие к проекту дало возможность найти более влиятельных и богатых инвесторов.

Семья Баевых

Вливания продолжили поступать, и к проекту присоединилась известная купеческая семья Баевых, которая внесла на счет строительства 200 тысяч рублей. Примерно в то же время мануфактурщик Тимофей Морозов пожертвовал еще 100 тысяч рублей. Собранная сумма достигла полумиллиона, после чего начался процесс проектирования здания.

Спустя год, в 1890 году, появилось еще два крупных инвестора. Они вскоре присоединились к строительству. Благодаря Флору Ермакову и Евгению Куну было открыто два дополнительных корпуса, которые назвали их именами.

Общее количество собранных денег достигло миллиона рублей. На территории психбольницы имени Кащенко и по сей день стоит памятный камень. На нем высечены имена всех благодетелей и меценатов.

Открытие психбольницы Кащенко

Работа над возведением здания началась в мае 1889 года. Старт был дан на заседании общественных деятелей. На собрании решались вопросы, которые касались места расположения психбольницы, направленности деятельности, а также кто займет новые вакансии в психбольнице Кащенко. В Москве было не так много подходящих мест для такого рода зданий. Больницу построили на территории бывшей усадьбы известного коллекционера Бекетова. Это место было выкуплено купцом Иваном Канатчиковым, а потому усадьба называлась "Канатчиковой дачей". Интересно, что на это место делал отсылку Высоцкий в одной из своих песен:

Дорогая передача!

Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова дача

К телевизору рвалась.

Вместо чтоб поесть, помыться,

Уколоться и забыться,

Вся безумная больница

У экрана собралась.

На территории имения пытались построить множество мануфактур и производств, но все они обанкротились.

Канатчикова дача сегодня

На выделенных 60 гектарах земли был учрежден план архитектуры, который был разработан городской управой. Согласно сформированному Виктором Буцке плану, специфика здания заключается в возведении двухэтажных каменных построек, объединенных длинными и теплыми коридорами. Проект архитектора Леонида Васильева также предусматривал оформление психбольницы в неорусском стиле, фасад изобилует различными формами древнерусского зодчества.

Торжественное открытие психбольницы Кащенко состоялось 12 мая 1894 года. В этот же день здание было освящено, а главным врачом стал Виктор Буцке. В период с 1899 по 1904 год было достроено 2 дополнительных корпуса, а также больничные мастерские. Архитектором этих сооружений стал Александр Мейснер.

Расположение построек

После завершения всех строительных и облицовочных работ все здания были приведены в полную работоспособность. Основная масса главных построек была заложена на возвышенном участке дачи, что позволило построить дома для сотрудников больницы на более удобном пространстве. Дорога, которая вела к больничному двору, разделяла всю территорию на две части. На востоке находились дома обслуживающего персонала, а к западу - больничные корпуса, а также мастерские. С задней стороны главного корпуса располагались обслуживающие больничные здания, в числе которых были прачечная, столовая и баня. Все отделения хозяйственного корпуса подразделялись на две группы, согласно полу пациентов.

Система павильонов

В состав каждой половины входили по четыре павильона. Первый из них объединялся теплым проходом к корпусу администрации, что обеспечивало скорейший осмотр новоприбывших пациентов. Немного выше располагались более спокойные больные, не предоставлявшие особых трудностей при уходе за ними. К зданию было пристроено еще одно - идентичное. Его нижний ярус был предназначен для лечения ослабленных больных. Этажом выше лежали спокойные пациенты. Из второго корпуса был теплых проход к третьему, в котором лежали буйные пациенты. Из этого здания можно было попасть в маленькое крыло, в котором находились самые запущенные психически больные.

Старое фото больницы

Три первых здания считаются отделениями психиатрической лечебницы, каждое из которых предусматривало от 23 до 27 койко-мест. Каждый отдел может вести работу независимо от остальных и осуществлять свою деятельность автономно. Возле спальных комнат находится помещение, в котором больные располагаются в дневное время. Возле столовой работал буфет, за которым находится лестница. Она ведет на кухню. Помимо больших общих комнат, в каждом отделении находилось по пять специальных палат для буйных и беспокойных больных. Пристройки для особо опасных пациентов также оборудованы пятью отдельными комнатами.

Больные под патронажем

Комиссия по патронажу

На момент открытия психиатрической лечебницы имени Кащенко была распространена система патронажа. Примечательно, что такая мягкая и эффективная технология лечения больных нигде больше не использовалась в дореволюционной России.

Она представляла собой налаживание контакта больного с внешним миром, путем поселения в чужую семью. Это было крайне сложное решение, которое подписывалось лично главным врачом. Каждая семья, которая принимала пациента, была обязана предоставить больному отдельную комнату со столом и кроватью. Принимающая сторона также обязывалась кормить больного за общим столом, вместе с остальными членами семьи. Такие благодеяния вознаграждались каждый месяц в размере 9 рублей 50 копеек. Помимо денежного обеспечения семей, больница снабжала пациентов одеждой, обувью, спичками, сигаретами, постельным бельем и деньгами на личные расходы.

Цена отправки больного под патронаж составляла 50 % от стоимости лечения в больнице, или 170 рублей в год. Каждого пациента посещал прикрепленный к нему врач. Таких обходов могло насчитываться до трех в день. Система была упразднена в 1922 году с приходом власти Советов.

Советский период

Начиная с 1922 года в лечебнице произошло множество серьезных изменений. Площадь главного здания больницы была уменьшена до 30 гектаров. Система патронажа была заменена, как и направление деятельности одного из корпусов. На его месте обосновалась колония "Тропарево".

Именно этот период связан с самыми необычными слухами и догадками. Советское руководство практиковало исследования в области электросудорожной терапии пациентов. Особенно много таких случаев происходило в военный период. Многие пациенты, испробовавшие на себе эту технологию, частично потеряли память.

Современный период, интересные факты

Больница сегодня

Знаменитая больница Кащенко работает и по сей день. Учреждение уже второй год участвует в проекте "Первый опыт", согласно которому производит помощь в интеграции в общество психически больных людей.

На территории больницы построен музей психиатрических исследований, в котором также можно узнать об истории создания учреждения и самых знаменитых врачах больницы. Там продемонстрировано, как работали психиатрические лечебницы в прошлом.

Это заведение, несмотря на узкую направленность, имеет широкую известность. Во многом это связано с частым упоминанием в массовой культуре. Примером песен про "Кащенко", помимо знаменитой работы Высоцкого, является сингл российского певца Бульвар Депо с одноименным названием.

Еще одним важным аспектом формирования популярности больницы является открытое в 2014 году радио "Зазеркалье". Это проект, в котором участвуют врачи больницы и пациенты.

Источник: fb.ru
Актуально