Среда19 декабря
Дом и семья

Порода собак муди: описание, особенности содержания, фото

10 октября 2018

Современный цивилизованный человек научился ценить братьев наших меньших. Доказательством тому служит развитие обществ по охране животных и более ответственное отношение к содержанию домашних питомцев. Сегодня стало модным держать редких животных, и собаки в этом не исключение. В статье речь пойдет о довольно редкой породе собак – муди (ударение на втором слоге). Эти исторически венгерские пастушьи собаки сегодня приобретают все большую популярность. И все благодаря множеству достоинств этой венгерской породы овчарок при минимальных ее недостатках.

Международная классификация и общая характеристика

Порода была официально зарегистрирована в 1966 году под названием Mudi FCI № 238, хотя история свидетельствует о существовании этих венгерских овчарок (фото ниже) еще с XIX века. Другое название породы – венгерская пастушья собака.

Это голосистые и выносливые собаки-компаньоны с огромным запасом энергии. Благодаря отличному чутью эти венгерские охотничьи собаки эффективны при загоне крупной дичи. Они отличные сторожа, среднекрупные и хорошо поддающиеся дрессировке питомцы. По отзывам владельцев, у собак породы муди не бывает плохого настроения, это защитники с качествами щпица, они любят детей и ладят с ними. Но признают в семье лишь одного авторитетного хозяина. Именно ему венгерская овчарка муди предана до последней капли крови и последнего вдоха.

Современные муди оправдывают свое предназначение – выпас стад. Порода собак венгерская овчарка отлично зарекомендовала себя в поиске наркотиков и в спасательных операциях. Охотники содержат этих собак для загона кабанов. Порода собак муди завоевывает все больше поклонников в спорте – аджилити, флайбол.

порода собак муди фото

История

Еще в средневековых рукописях встречаются свидетельства о собаках для выпаса отар, которые очень похожи на современных муди.

Порода собак изначально формировалась исключительно по рабочим качествам. Фермерам в Венгрии требовался пес, который успешно справлялся бы с выпасом скота, проявлял бы охотничьи и сторожевые качества. Именно так появилась эта порода, в которой течет кровь немецкой и хорватской овчарок и венгерской пуми.

На уникальность породы обратил внимание эксперт собаководства Дезсо Фениез (Dezso Fenyes) в 30-х годах XIX столетия. Именно он выделил этих венгерских собак в гомогенную группу со специфическими качествами, а порода названа в его честь Canis ovilis Fenyesi. Но Вторая мировая война истребила не только европейцев, но и муди. Только к середине 60-х годов прошлого столетия удалось восстановить ее, укрепив генами бельгийской и шотландской овчарки.

Венгерские собаки муди получили стандарты в 1966 году и распространились не только в Венгрии, но и за ее пределами. Стандарты собак несколько раз пересматривались, последние уточнения – в 2004 году. Они коснулись размеров и окраса собак.

Видео по теме

В России

Муди и в Венгрии считаются редкими собаками. После получения стандартов псов начали вывозить из страны в Финляндию, Швецию и другие страны. Сегодня на их родине, в Чехии, Швеции, Финляндии, Канаде и Америке существуют клубы и питомники данной породы.

В нашей стране порода не получила широкой известности. Племенной питомник, который занимается разведением муди, находится во Всеволожске («Самолла», Санкт-Петербург).

собака муди фото

Современные стандарты

У собак муди допускаются самые разные окрасы шерсти: черная, белая, пепельная, мраморный окрас и даже с полосками. Допускается наличие пятен, но цвет лап должен соответствовать основному окрасу этих венгерских овчарок (фото ниже).

Шерсть волнистая, до семи сантиметров в длину, с ярко выраженным блеском. На передней части тела - короткая и гладкая. Хвост может быть различной длины, допускается купирование.

Собаки имеют пропорциональные формы. Рост в холке кобеля - 43-45 см, суки - 40-42 см. Вес собак варьирует от восьми до тринадцати килограммов.

Голова клинообразная, череп имеет форму купола, лоб покатый, морда меньше длины черепа и вытянутая. Нос черный, допускается окрас по цвету шерсти. Губы примыкают плотно, без брылей. Прикус ножницеобразный.

Глаза раскосые, уши стоячие. Длина тела равна высоте в холке. Лапы средней длины, подушечки пальцев черные и круглые.

Дисквалифицирующие пороки – недостаток зубов, неправильный прикус, глаза светлее, чем окрас (исключение – мраморные собаки с голубыми глазами), свисающие уши.

венгерские муди

Характер

Эти бесстрашные, выносливые и крепкие собаки обладают неисчерпаемым запасом энергии. Они храбры и смелы, но послушны и хорошо поддаются дрессировке. При опасности их не остановит ни размер, ни устрашающий вид врага.

Муди не составит компанию по лежанию на диване, при недостаточном выгуле он станет «стихийным бедствием» для жилища хозяев. Психологически чувствительны, характер независимый.

Муди однолюбы. Они признают только одного хозяина, но ему будут подчиняться беспрекословно. К другим членам семьи доброжелательны и ласковы, любят детей. При этом не позволят детям себя мучить и могут укусить. Это стоит учитывать при выборе породы для содержания, как и то, что цепное содержание для этих пастушьих собак не допустимо.

Сильные охотничьи инстинкты муди могут стать опасными для мелких животных в доме. Однако могут стать преимуществом в сельской местности – муди отличные охотники на мышей и крыс.

овчарки муди

Содержание, уход

Собаки породы муди совсем неприхотливы: они приучатся к различной еде, а после прогулки достаточно лишь вытереть загрязненные места мокрым полотенцем.

Особенностей содержания, как таковых, нет. Уход за шерстью с вычесыванием, контроль чистоты ушей и зубов, укорачивание ногтей – стандартные процедуры, которые дадут муди возможность выглядеть ухоженно и чувствовать себя прекрасно.

Свободный выгул – преимущественное содержание собак этой породы. Но и в квартире пес будет прекрасно себя чувствовать при наличии длительных прогулок и физических нагрузок.

муди окрас

Грумминг

Сразу же необходимо отметить, что шерсть этих собак гипоаллергенна. У муди густая, слегка волнистая шерсть, блестящая и шелковистая. Вычесывают этих собак один раз в неделю. Они достаточно чистоплотны, купать часто их не требуется.

Собаки венгерские овчарки даже на свободном выгуле не потребуют особого ухода за шерстью. Но при этом важно следить за тем, чтоб в их густом подшерстке не заводились паразиты. Для этого регулярно обрабатывают собак современными антипаразитарными препаратами.

Чем можно и нельзя кормить

Кормление муди не отличается от кормления овчарки любой другой породы. Сбалансированный корм, в котором есть жиры, белки и углеводы, мясо и рыба, молочные изделия – все эти продукты муди хорошо переносят. Как любой другой собаке, этим овчаркам полезно разнообразить рацион вареными яйцами, сыром. Хорошо подходят современные сбалансированные сухие корма, которые включают витамины и микроэлементы для полноценной жизни питомца.

Однако для муди есть некоторые табу. Это касается сладких, копченых и острых продуктов. Не стоит давать собаке хлебобулочные изделия. Эти продукты вызывают у собак аллергии и различные болезни желудочно-кишечного тракта.

овчарки муди

Общие рекомендации по питанию

Если вы хотите, чтобы ваш муди был энергичен, весел, жизнерадостен, запомните простые правила:

  • Не давайте ему то, что едите сами. Для животных человеческая еда может быть вредной, вызывать тяжесть и нарушения пищеварения.
  • Не давайте слишком жирную пищу. Это приводит к нарушениям выделения желудочного сока.
  • Не перекармливайте собаку. Взрослого муди кормят один-два раза в день. Если в течении двадцати минут миска не стала пустой, то уберите лишнее.
  • Не кормите собаку со стола. Кроме пробелов в воспитании, это приводит к проблемам с желудком животного.
  • Не забывайте о постоянном свободном доступе собаки к воде.

Кормление щенка муди стоит начинать с рациона, который был у него в питомнике. Постепенно переводите его на тот корм, которым собираетесь его кормить.

При переводе на сухие корма следите за составом и сбалансированностью. Подбирайте корм в соответствии с возрастом собаки и наличием всех необходимых витаминов. В таком случае дополнительно давать витамины и микроэлементы животному не требуется.

Игровые дрессировки

Как уже говорилось, муди активны, и это требует длительных и настойчивых усилий в осуществлении обучения собаки. Венгерские овчарки могут долго выполнять однообразную работу, и это позволяет им не уставать во время дрессировки. При этом все обучение будет проходить успешней, если использовать игровую форму. Они любят угождать своему хозяину, поэтому часто даже не требуется пищевое вознаграждение.

Однако независимый характер требует упорства, твердости и строгости со стороны хозяина. Собака венгерская овчарка легко учится, всем навыкам можно обучать ее самостоятельно либо воспользоваться услугами кинологов на специальных дрессировочных площадках.

муди фото

Здоровая собака

У данной породы отсутствуют какие-либо специфические наследственные болезни или предрасположенность. Вследствие смешения множества кровей эти собаки обладают довольно сильным иммунитетом. Важно вовремя делать все необходимые прививки, следить за состоянием собаки, обеспечить сбалансированное питание и активный образ жизни, тогда у вас в доме будет жизнерадостный и общительный муди.

Врожденная дисплазия суставов встречается у этой породы гораздо реже, чем у других овчарок. А правильное питание щенка обеспечит соответствующее формирование скелета и мышечной массы.

Здоровая собака венгерская овчарка будет радовать вас долго, ведь средняя продолжительность жизни муди - четырнадцать лет.

щенки муди

Как правильно выбрать щенка

Это довольно редкая порода в России, поэтому приобретение такой собаки может вызвать сложности. Щенки венгерской овчарки стоят от одной до нескольких тысяч долларов - в зависимости от племенной ценности. При решении приобрести щенка именно этой породы стоит рассмотреть предложения племенных питомников.

Как и овчарок другой породы, щенка муди стоит приобретать в возрасте от 2 до 3 месяцев. Именно в этом возрасте видны племенные задатки, а нежелательные поведенческие реакции еще не сформированы. В таком возрасте щенки уже привиты, могут самостоятельно питаться и готовы к общению и обучению.

Выбирать придется из 2-6 щенков (именно столько их обычно в помете). Поговорите с заводчиком о характере собачек, ведь задатки будущей собаки уже начали проявляться. Очень хорошо при выборе щенка познакомиться с его родителями, чаще всего у маленьких особей проявляются особенности характера папы и мамы.

Не забудьте про документы. Щенячья карта и паспорт с отмеченными прививками – это обязательная часть покупки племенного щенка. А еще залог его здоровья и стойкости характера, гарантия приобретения именно собаки данной породы. Ведь щенки муди очень похожи на щенков близкородственных пород.

порода муди

Интересные факты

Оттиск лапы именно венгерской лохматой овчарки муди нанесен на могиле французского пирата Роберта Сюркуфа по прозвищу Собачий Барон. Считается, что корсары под его предводительством использовали этих собак для захвата кораблей – по брошенному трапу на палубу захваченного корабля пираты отправляли разъяренных овчарок, что обеспечивало быструю победу.

На родине этих собак есть поговорка «Муди – редкая порода, а муди с плохим характером – очень редкая собака». Эти собаки составят компанию в утренних пробежках, прогулках на велосипеде, охоте на крупного зверя, а их трогательное отношение к детям делает их прекрасными няньками и телохранителями. Ведь эту небольшую собаку не остановит встреча даже с более крупным противником.

Это псы с очень высоким уровнем интеллекта, управляемые и послушные, ориентированные на хозяина. Этих умных собак даже учат танцевать.

Источник: fb.ru
Актуально