Понедельник22 октября
Бизнес

Кошма противопожарная: предназначение, способ применения.

10 октября 2018

Среди огромного множества средств первичного пожаротушения к одним из самых дешевых и в то же время высокоэффективных можно отнести противопожарное полотно (кошму), сделанное из плотной невозгораемой ткани.

Предназначение противопожарного полотна

чехол для кошмы

Основная задача противопожарной ткани (кошмы) - это блокировка возгорания на исходной стадии. Накинув полотно на пылающий объект, можно прекратить доступ кислорода, сбить пламя и тем самым создать огнеупорный барьер. Горение нескольких очагов можно прекратить невоспламеняемым полотном, в отличие от огнетушителей, которые после использования требуют перезарядки. Применяется полотно до тех пор, пока оно не придет в негодность. Нередко им защищают конструкции и объекты (емкости с ЛВЖ, газовые баллоны) от термического излучения и искр во время проведения работ с огнем.

Свойства

Полотно представляет собой прямоугольный отрез прочной ткани, сделанной из теплостойкого невозгораемого материала (стеклоткани). Площадь полотна составляет три квадратных метра. Вес ее не превышает килограмма. Уложена кошма в особые чехлы, которые позволяют извлечь полотно достаточно стремительно (за пять секунд). В зависимости от модели (ПП-300, 600, 1000, 1200) ткань должна выдерживать температуру от минус сорока до плюс тысячи градусов. При температуре от -40 до +50 градусов Цельсия срок его хранения составляет более трех лет. Общий срок эксплуатации не должен составлять более 7 лет.

Все виды материалов, из которых изготавливают кошму, отлично справляются с функцией высокотемпературной изоляции.

полотно противопожарное

В прошлом, когда современные средства для тушения пожара отсутствовали, кошму изготавливали из валяной верблюжьей или овечьей шерсти, а для придания ей огнестойкости ее пропитывали глиняной смесью.

Сегодня помимо противопожарной кошмы войлочного типа используется полотно, изготовленное из различных видов кремнеземных тканей, которые отлично выполняют функцию высокотемпературной изоляции. К таким тканям относятся стекловолокно, огнеупорный брезент или асбест (горный лен). Они покрываются специальным раствором, в состав которого входят полисахариды, гуммиарабик, гуаровая камедь, агар и другие вещества.

Остановить распространение огня и спасти жизнь кошма позволяет благодаря своим прекрасным огнеупорным характеристикам.

Видео по теме

Место расположения

Для того чтобы полотно легко было отыскать, оперативно извлечь и воспользоваться им, оно должно быть расположено на видном и доступном месте. Кошма должна быть расположена на пожарных щитах (типа ЩП-СХ, ЩП-В, ЩП-Е), так как она входит в состав противопожарного инструментария. Также полотнами оснащены передвижные пожарные стенды и щиты. Нередко пожарные полотна встречаются в легковых автомобилях, на транспорте, перевозящем ЛВЖ и газы, в химлабораториях, в цехах и мастерских.

Правила использования

противопожарное полотно

Как и любой другой пожарный инвентарь, кошма может быть использована только по своему прямому предназначению. Полотно необходимо вынуть из сумки-чехла, расправить и взять его таким образом за ручки, чтоб оно разместилось между человеком, который осуществляет тушение, и очагом пожара. Дальше движением от себя следует накрыть очаг. К очагу возгорания нужно подходить только с наветренной стороны. Когда не представляется возможным накрыть его, нужно попытаться сбить пламя с помощью кошмы.

Каждый раз полотно осматривается на наличие повреждений в виде разрывов или прожженных участков. Вторично использовать поврежденное полотно нельзя. Также после тушения горючих жидкостей и масляных веществ воспрещается повторно использовать кошму, потому что химические вещества могут впитаться в ткань.

Область применения

противопожарная ткань

По действующим правилам противопожарная кошма используется для тушения пожаров различных классов. А именно:

  • класса А - горят материалы, которые обладают горючими свойствами, в твердом состоянии;
  • класса В - горят материалы, которые обладают горючими свойствами, в жидком состоянии;
  • класса С и Е - горит электрическое оборудование, находящееся под высоким напряжением.

Преимущества

Противопожарная кошма обладает массой достоинств. К ее основным преимуществам относятся следующие:

  • Из-за отсутствия канцерогенных веществ не оказывается пагубное влияние на здоровье при использовании.
  • При воздействии высоких температур кошма устойчива к усадке, не проводит электричество.
  • Обладает высокой устойчивостью к агрессивным средам (коррозии, гниению, микроорганизмам, воздействию соленой морской воды), износостойкая. Однажды купленное полотно прослужит не один год.
  • Эффективность высокая, хотя стоимость сравнительно небольшая.

Недостатки

войлочное полотно

Как таковых минусов противопожарная кошма не имеет. Единственное, на что необходимо обратить внимание - корректность способа ее применения.

Условия для работы

Запрещено в местах, где хранится противопожарная кошма, использовать открытый огонь, химически опасные вещества, горюче-смазочные материалы. Когда наступает предельное состояние полотна (повреждены ручки и имеются видимые разрывы), им также запрещено пользоваться.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дом и семья
"Тронцил-К" для кошек: способ применения, дозировка, противопоказания, отзывы

Гельминтозу подвержены не только бездомные коты, но домашние животные. Обусловлено это активной плодовитостью паразитов. Они высевают огромное количество яиц, поэтому шанс заразиться гельминтами есть даже у питомца, к...

Древесный наполнитель для котов: особенности, преимущества, способ применения Дом и семья
Древесный наполнитель для котов: особенности, преимущества, способ применения

Самым любимым и популярным у кошек и их хозяев является древесный наполнитель. Востребованность этого продукта объясняется его доступной стоимостью, удобством применения и эффективными характеристиками. Наполнитель от...

Дом и семья
"Тривитамин": инструкция по применению для животных. Способ применения и дозировка

"Тривитамин" относится к группе поливитаминных препаратов. Его сбалансированный состав обеспечивает нормализацию метаболических процессов. При различных заболеваниях, вызванных нарушением в жизнедеятельности вследстви...

Светоотражающая пленка на окна: описание, плюсы, способы применения Дом и семья
Светоотражающая пленка на окна: описание, плюсы, способы применения

Наверняка все люди любят теплое солнышко. Однако в некоторых случаях его палящие лучи могут доставить человеку дискомфорт и вызвать плохое самочувствие. Уберечься от яркого света можно только в прохладном помещении. Н...

Дом и семья
"Гамавит" для кошки: показания и способы применения

Если вы хотите, чтобы ваш пушистый любимец всегда выглядел здоровым и чувствовал с...

Боровая матка, способ применения и показания Дом и семья
Боровая матка, способ применения и показания

Природа щедро наградила человека всем необходимым для жизни. Сегодня мы поговорим о травах. Есть травы, которые полезны женскому здоровью, есть - предназначенные для восстановления мужской силы, а есть те, что одинако...

Просечка металлическая: особенности, преимущества и способы применения Домашний уют
Просечка металлическая: особенности, преимущества и способы применения

Одним из востребованных видов металлопроката является высечка, или по-другому просечка металлическая. Таковым называется оставшийся после прессовочного производства отходный материал. Изначально высечку плакируют медь...

Молекулярный клей: механизм действия, особенности, способ применения Домашний уют
Молекулярный клей: механизм действия, особенности, способ применения

Широкое применение в быту и на отдельных предприятиях получил молекулярный клей. На рынке монтажных материалов он представлен в виде стержня темного либо молочного цвета диаметром 10-11 мм и длиной до 30 см.

Клей «Уран»: состав и способ применения Домашний уют
Клей «Уран»: состав и способ применения

Сегодня на рынке имеется большой ассортимент всевозможных клеящих веществ. Каждому виду присущи определенная сила адгезии, время схватывания, прочность шва. Специалистами разработаны рекомендации по применению различн...

Удобрение Домашний уют
Удобрение "Кристалон": состав, инструкция, способ применения и отзывы

Среди всех видов удобрений особое место занимают средства, предназначенные для внекорневых подкормок. Одно из таких – удобрение «Кристалон». В чем же его особенности и каковы основные свойства?