Среда19 декабря
Бизнес

Кошма противопожарная: предназначение, способ применения.

10 октября 2018

Среди огромного множества средств первичного пожаротушения к одним из самых дешевых и в то же время высокоэффективных можно отнести противопожарное полотно (кошму), сделанное из плотной невозгораемой ткани.

Предназначение противопожарного полотна

чехол для кошмы

Основная задача противопожарной ткани (кошмы) - это блокировка возгорания на исходной стадии. Накинув полотно на пылающий объект, можно прекратить доступ кислорода, сбить пламя и тем самым создать огнеупорный барьер. Горение нескольких очагов можно прекратить невоспламеняемым полотном, в отличие от огнетушителей, которые после использования требуют перезарядки. Применяется полотно до тех пор, пока оно не придет в негодность. Нередко им защищают конструкции и объекты (емкости с ЛВЖ, газовые баллоны) от термического излучения и искр во время проведения работ с огнем.

Свойства

Полотно представляет собой прямоугольный отрез прочной ткани, сделанной из теплостойкого невозгораемого материала (стеклоткани). Площадь полотна составляет три квадратных метра. Вес ее не превышает килограмма. Уложена кошма в особые чехлы, которые позволяют извлечь полотно достаточно стремительно (за пять секунд). В зависимости от модели (ПП-300, 600, 1000, 1200) ткань должна выдерживать температуру от минус сорока до плюс тысячи градусов. При температуре от -40 до +50 градусов Цельсия срок его хранения составляет более трех лет. Общий срок эксплуатации не должен составлять более 7 лет.

Все виды материалов, из которых изготавливают кошму, отлично справляются с функцией высокотемпературной изоляции.

полотно противопожарное

В прошлом, когда современные средства для тушения пожара отсутствовали, кошму изготавливали из валяной верблюжьей или овечьей шерсти, а для придания ей огнестойкости ее пропитывали глиняной смесью.

Сегодня помимо противопожарной кошмы войлочного типа используется полотно, изготовленное из различных видов кремнеземных тканей, которые отлично выполняют функцию высокотемпературной изоляции. К таким тканям относятся стекловолокно, огнеупорный брезент или асбест (горный лен). Они покрываются специальным раствором, в состав которого входят полисахариды, гуммиарабик, гуаровая камедь, агар и другие вещества.

Остановить распространение огня и спасти жизнь кошма позволяет благодаря своим прекрасным огнеупорным характеристикам.

Видео по теме

Место расположения

Для того чтобы полотно легко было отыскать, оперативно извлечь и воспользоваться им, оно должно быть расположено на видном и доступном месте. Кошма должна быть расположена на пожарных щитах (типа ЩП-СХ, ЩП-В, ЩП-Е), так как она входит в состав противопожарного инструментария. Также полотнами оснащены передвижные пожарные стенды и щиты. Нередко пожарные полотна встречаются в легковых автомобилях, на транспорте, перевозящем ЛВЖ и газы, в химлабораториях, в цехах и мастерских.

Правила использования

противопожарное полотно

Как и любой другой пожарный инвентарь, кошма может быть использована только по своему прямому предназначению. Полотно необходимо вынуть из сумки-чехла, расправить и взять его таким образом за ручки, чтоб оно разместилось между человеком, который осуществляет тушение, и очагом пожара. Дальше движением от себя следует накрыть очаг. К очагу возгорания нужно подходить только с наветренной стороны. Когда не представляется возможным накрыть его, нужно попытаться сбить пламя с помощью кошмы.

Каждый раз полотно осматривается на наличие повреждений в виде разрывов или прожженных участков. Вторично использовать поврежденное полотно нельзя. Также после тушения горючих жидкостей и масляных веществ воспрещается повторно использовать кошму, потому что химические вещества могут впитаться в ткань.

Область применения

противопожарная ткань

По действующим правилам противопожарная кошма используется для тушения пожаров различных классов. А именно:

  • класса А - горят материалы, которые обладают горючими свойствами, в твердом состоянии;
  • класса В - горят материалы, которые обладают горючими свойствами, в жидком состоянии;
  • класса С и Е - горит электрическое оборудование, находящееся под высоким напряжением.

Преимущества

Противопожарная кошма обладает массой достоинств. К ее основным преимуществам относятся следующие:

  • Из-за отсутствия канцерогенных веществ не оказывается пагубное влияние на здоровье при использовании.
  • При воздействии высоких температур кошма устойчива к усадке, не проводит электричество.
  • Обладает высокой устойчивостью к агрессивным средам (коррозии, гниению, микроорганизмам, воздействию соленой морской воды), износостойкая. Однажды купленное полотно прослужит не один год.
  • Эффективность высокая, хотя стоимость сравнительно небольшая.

Недостатки

войлочное полотно

Как таковых минусов противопожарная кошма не имеет. Единственное, на что необходимо обратить внимание - корректность способа ее применения.

Условия для работы

Запрещено в местах, где хранится противопожарная кошма, использовать открытый огонь, химически опасные вещества, горюче-смазочные материалы. Когда наступает предельное состояние полотна (повреждены ручки и имеются видимые разрывы), им также запрещено пользоваться.

Источник: fb.ru
Актуально