Среда12 декабря
Бизнес

Свиноматка - это производительница, от которой ждут хорошего потомства. Уход за свиноматками в домашних условиях

10 октября 2018

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании поросят, помимо всего прочего, должен осуществляться качественный уход за свиноматками. Это является важным условием прибыльности и рентабельности любой фермы. Ведь быстро набирать вес при малых затратах на корма могут только те поросята, которые родились крепкими и здоровыми.

Производители

Каких же животных называют в хозяйствах свиноматками? Это на фермах те поросята-самки, которых владельцы отобрали в качестве будущих производительниц. Выращивают молодняк свиней в хозяйствах, конечно же, в первую очередь для получения мяса. Оставляют для воспроизводства стада только самых крепких, здоровых животных с отличными породными качествами.

Такие свиньи, безусловно, требуют особого ухода. Во время беременности и выкармливания потомства производительницы, должны получать только самые качественные корма. Также свиноматкам (фото животных представлены на странице) в обязательном порядке нужно обеспечить хорошие условия содержания.

Кормление

Беременных свиноматок называют супоросными. Такие животные должны получать корма в достаточном количестве для того, чтобы их хватало как на развитие плодов, так и на поддержку веса самой самки. Еду таким свиньям обычно дают в большем количестве и более калорийную, чем выращиваемому на мясо молодняку.

Уход за свиноматками

Также в рацион таких свиней вводят и разного рода витаминные и минеральные добавки. Это могут быть как промышленные премиксы, так и заранее заготовленное для животных крапивное сено.

В завершающий период беременности в рацион свиней свиноматок вводят корма, содержащие большое количество легкоусвояемых белков и углеводов. Такая пища не только способствует хорошему развитию плодов, но и предотвращает такую проблему, как повышенное газообразование у самой производительницы.

Предлагают еду супоросным маткам фермеры обычно три раза в день. Если кормить свиней реже, это может привести к тому, что поросята родятся слабыми и болезненными. Если же еду маткам предлагать слишком часто, у них может развиться ожирение. А это в свою очередь станет причиной тяжелых родов и большого выпада.

Какую еду предлагают

Супоросные свиноматки — это животные, которые обязательно должны получать следующие виды продуктов:

  • рыбные и мясные отходы;
  • свеклу и морковь;
  • тыкву, яблоки, груши.

Из концентратов наиболее подходящими для кормления беременных свинок считаются: бобовое зерно, пшеничные отруби, овсяная каша.

Кормление свиноматок

Где содержать

Помещение, в котором решено расположить супоросных маток, должно быть:

  • сухим;
  • хорошо проветриваемым;
  • чистым;
  • достаточно теплым.

Помимо этого, супоросные свиноматки — это животные, которых в обязательном порядке следует ежедневно выгуливать. В большинстве случаев фермеры просто устанавливают кормушки для производительниц не непосредственно в станке, а в 20-30 м от него. Ежедневные трехразовые прогулки такой длительности для зародышей и самой свиньи будут чрезвычайно полезными.

Свиноматка с потомством

Опорос свиноматки в домашних условиях

Вынашивает детенышей производительница в течение 115 дней. К концу этого срока станок матки следует тщательно подготовить к родам. Подстилку в загоне для свинки нужно обязательно полностью поменять на абсолютно новую, чистую и сухую. Также рядом со станком следует положить новую мешковину. Помимо этого, следует приготовить ящик для отсадки новорожденных поросят.

За несколько часов до опороса свиноматка обычно становится беспокойной. Перед родами производительница начинает рыть носом подстилку, пытаясь сделать из нее гнездо. Опорос у свиней большинства пород проходит легко. Каждого появившегося детеныша фермер должен вытереть насухо мешковиной, очистить его ноздри и рот от слизи.

После родов из станка свиньи удаляют подстилку, тщательно вымывают полы и все конструкции и накладывают новой соломы. Соски матки протирают раствором марганцовки, после чего вытаскивают поросят из ящика и подкладывают к ней.

Поросята под свиноматкой

Для того чтобы новорожденные не мерзли, в станке у производительницы вешают лампу на 150 Вт. Температуру воздуха для поросят в последующем поддерживают на уровне 30-36 °С в течение недели.

Кормление после опороса

Для улучшения лактации в рацион родивших свинок в обязательном порядке в большом количестве включают морковку, свеклу и тыкву. В комбикорм производительниц, помимо рыбной муки, добавляют кормовое масло. В течение 10 дней после опороса количество предлагаемого матке корма увеличивают в 3 раза.

Источник: fb.ru
Похожие материалы