Вторник11 декабря
Хобби

Боди для новорожденного: выкройка, описание процесса, выбор ткани

9 октября 2018

Боди — это удобная и современная одежда для малыша, которая заменила неудобные распашонки. Такая кофточка фиксируется между ножек ребенка, не задирается на спинке у новорожденных и оставляет поясницу всегда закрытой у деток постарше, которые активно двигаются. К тому же, она позволяет легко поменять подгузник.

Боди могут быть без рукавов, с короткими или длинными рукавами, открытой шеей или воротником, почти без застежек или с кнопками по всей длине. Такую одежду легко пошить своими руками.

Выкройка боди для новорожденных с описанием процесса пошива будут предложены далее в статье.

боди для новорожденного выкройка

Кстати, подготовка приданого для малыша своими руками — это не только приятное времяпрепровождение, но и способ сэкономить семейный бюджет. Себестоимость боди для новорожденного (по выкройке сшить такой можно за 1,5 часа или меньше) намного ниже, чем цена готовой одежки.

Выбор ткани для пошива

Главное правило для первой одежды малыша — натуральная ткань, наружные швы, минимум красителей и декоративных элементов. Первые комплекты должно быть удобно надеть на ребенка, они не должны мешать, где-то натирать или вызывать раздражение.

Лучше всего выбрать для пошива детской одежды ситец, кулирку, футер, интерлок, фланель. Ситец — это легкая хлопчатобумажная ткань, изделия из которой практически не ощущаются на теле. Фланель очень мягкая, имеет пушистый редкий начес и обладает теплосберегающими свойствами. Боди из фланели получатся очень приятными на ощупь и плотными.

ткань для пошива боди

Кулир — это тонкое и прочное трикотажное полотно. Детская одежда из кулира будет хорошо пропускать воздух. Интерлок отличается термозащитными свойствами и прочностью, мало распускается. Для пошива теплых боди еще можно использовать байку.

Понадобится косая бейка для обработки срезов. Главная задача обработки состоит в защите краев изделия от растяжения и деформации. Одежда, обработанная бейкой, выглядит привлекательнее даже спустя длительное время регулярной носки.

Перед пошивом детского боди для новорожденных по выкройке нужно обязательно вручную постирать ткань при низкой температуре и высушить. При первой стирке полотно может немного сесть.

выкройка боди размер 62

Готовая выкройка

Боди для новорожденного можно сшить по стандартной выкройке. Начинающим, возможно, будет удобнее не строить выкройку самостоятельно на бумаге, а воспользоваться другим способом: купить один боди такого фасона, какой нужно пошить, и сделать лекало по нему.

Выкройку боди для новорожденных с размерами можно найти в статье. Здесь представлены размер 62 (для крупных новорожденных) и 68 (на 3-6 месяцев). Цифры указывают длину отрезка в сантиметрах.

Что касается размеров, шить самые маленькие одежки (50-56 см) не стоит, хотя такие выкройки боди для новорожденных тоже можно найти. Во-первых, дети первых месяцев жизни очень быстро растут, а во-вторых, кроха может родиться с длиной тела от 46 до 58 сантиметров, так что самые маленькие боди могут сразу же стать малы.

выкройка боди размер 68

По этой выкройке боди для новорожденного своими руками сшить можно с короткими, длинными рукавами или вообще без рукавов. Кнопочки предполагаются только между ножек, а не по всей длине изделия.

Видео по теме

Перевод выкройки на ткань

Как сшить боди для новорожденного? Выкройка сначала переводится на кальку или газетную бумагу по размерам. С каждой стороны нужно оставить по одному сантиметру на припуски, и затем вырезать перед, спинку и два рукава нужной длины.

Обработка горловины и низа

Для обработки краев удобно брать бейку шириной от 3 до 5 см. Трикотажные изделия не требуют обработки косой бейкой, потому что хорошо тянутся, поэтому для них можно брать прямую. Необходимую длину рассчитывают так: длина горловины минус 2 см.

Бейку нужно сложить вдвое изнаночной стороной вовнутрь, приложить к горловине и приколоть булавками. Чтобы изделие смотрелось аккуратно, сначала следует приметать бейку контрастными нитками. Затем прострочить зигзагом, отступив один сантиметр от края. Лишняя ткань обрезается близко к строчке.

Нижнюю часть боди для новорожденного (спинку и перед) нужно обработать тем же способом. После того как будут пришиты рукава, открытые срезы тоже нужно обработать, но другим способом. На рукавах 0,5-1 см просто подворачивается наизнанку и пристрачивается.

как сшить боди своими руками

Как пришить рукава

Рукав нужно сложить пополам, найти самую высокую часть плеча. Эта середина прикладывается лицом к лицу к плечу с перехлестом. Края рукава прикладывают к краю пришива рукава спинки и переда. Затем ткань нужно равномерно распределить и вшить строчкой.

Прострочить боковые швы

Остается только прострочить боковые швы. Сделать это очень просто. Лучше использовать строчку "зигзаг" (козлик), а затем срезать ткань близко к срезу. Кстати, боди для новорожденного по выкройке можно делать и швами наружу. Такая одежда не будет натирать нежную кожу и точно не доставит неудобств крохе.

Вставка кнопок в боди

Кнопки в такой модели можно вставить не только между ножек, но и на плечах. Это быстро, качественно и без усилий можно сделать специальным инструментом. Достаточно просто закрепить такие щипцы на ткани в нужном месте и несколько раз постучать по кнопкам молотком, чтобы они стали на место.

как сшить боди

Выкройка боди для новорожденного очень простая, с такой работой справится даже начинающая мастерица. Зато какое удовольствие — шить первые одежки своему любимому крохе своими руками!

Это еще и значительно экономит семейный бюджет. Ведь детки растут очень быстро, а будущая мама обычно покупает для самых маленьких много одежды, которая в итоге оказывается невостребованной. Рукоделие же поможет провести предродовый отпуск с пользой и удовольствием.

Источник: fb.ru
Похожие материалы