Понедельник10 декабря
Спорт и Фитнес

Биография российского футболиста Александра Сапеты

9 октября 2018

Александр Сергеевич Сапета – известный российский футболист, выступающий на позиции атакующего полузащитника. Известен российским болельщикам по выступлениям за московское «Динамо», «Ростов» и «Урал». Был признан лучшим молодым игроком "Сатурна" сезна 2009-2010, победитель юношеского чемпионата Европы и первенства НФЛ.

Рассмотрим подробно биографию Александра Сапеты.

Детство

Российский полузащитник появился на свет 28 июня 1989 года в Энгельсе Саратовской области. С самых ранних лет увлекался футболом, однако мальчик не мечтал о профессиональной карьере футболиста. Для маленького Александра игра была всего лишь хобби.

Карьера

Первые шаги в профессиональном футболе молодой спортсмен начал в 2003 году. В возрасте 14 лет Александр тренировался в Училище Олимпийского Резерва, где постоянно ходил на тренировки и постигал азы профессионального футбола со своими сверстниками. Проведя два года в училище, парень перебрался в «Сатурн», где выступал в молодежном составе. Играя за молодежную команду, Александр провел 80 матчей, в которых отметился 14 голами.

Выступление за "Динамо"

Дебют в первой команде состоялся в возрасте 17 лет. А первый официальный гол в профессиональной карьере Александр забил в середине ноября 2009 года, в возрасте 20 лет. Играя за первую команду раменского «Сатурна», Александр Сапета провел 40 матчей, в которых отметился тремя голами.

После пяти лет в составе «Сатурна» молодого полузащитника приметили в московском «Динамо». Однако Александра также приглашали в московский «Спартак» и питерский «Зенит», но спортсмен решил выступать именно за ту команду, от которой фанател с детства. В начале 2011 года перспективный полузащитник подписал контракт с московским "Динамо". Соглашение с футболистом было рассчитано на три года.

Александр Сапета

В игре за «Динамо» Александр провел 52 матча, где отметился тремя голами. В третьем сезоне московский клуб отдал молодого полузащитника в аренду «Уралу». В составе «Урала» российскому полузащитнику закрепиться не удалось по причине тяжелой травмы. В итоге за эту команду молодой полузащитник провел всего шесть официальных матчей и отметился одним голом.

Поскольку московский клуб не решился продлевать контракт с молодым полузащитником, летом 2014-го Александр перешел в «Урал» в качестве свободного агента. Контракт с клубом был подписан на два сезона с возможностью продления еще на сезон.

Выступление за "Урал"

Залечив тяжелую травму, российский полузащитник быстро отвоевал место в основном составе екатеринбургского клуба. В первом полугодье Александр стал лучшим игроком екатеринбургской команды, по мнению болельщиков. За два сезона, проведенных в «Урале», Александр вышел на поле 47 раз и отличился 8 голами.

Проведя всего два сезона в екатеринбургской команде, Александр вернулся в московское «Динамо», подписав со старым клубом контракт на три сезона. В первом же сезоне российский полузащитник помог московскому клубу вернуться в Премьер-лигу. А еще через полтора года московское «Динамо» решило разорвать контракт с футболистом, выплатив компенсацию за оставшиеся месяцы по контракту. В общей сложности за неполных три сезона российский полузащитник провел 45 матчей, в которых отметился тремя голами.

В следующем сезоне Александр находился в поиске нового клуба для продолжения карьеры. Однако ни один клуб не готов был предложить российскому полузащитнику полноценный контракт. Все перевернулось летом 2017 года, когда полузащитник подписал контракт с «Ростовом». В новом клубе у российского футболиста Александра Сапеты, откровенно говоря, не задалось. Лишь изредка российский футболист выходил на замену, а в остальных случаях даже не появлялся в заявке на матч.

Выступления за "Ростов"

Ровно через год Александр разорвал контракт с «Ростовом» и перебрался в «Нижний Новгород», где стабильно выходил в основном составе.

На сегодняшний день Александр продолжает защищать цвета «Нижнего Новгорода», где постоянно играет в стартовом составе.

Видео по теме

Международная карьера

В 24 года Александр находился в расширенном списке Студенческой национальной сборной страны, однако в окончательную заявку не попал. За первую команду Александр ни разу не вызывался. Лишь в 22 года смог поиграть за вторую сборную, проведя всего три матча, в которых отличился лишь раз.

Личная жизнь

Александр был женат, но сейчас в разводе. У него есть ребенок, он проживает с бывшей супругой футболиста. Бывшая жена Александра Сапеты в начале 2018 года подала заявление в полицию о похищении ребенка отцом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы