Вторник11 декабря
Путешествия

Наследие социализма: площадь Кирова в г. Самаре

9 октября 2018

Для самарских жителей фамилия Кирова уже на протяжении многих лет ассоциируется не с российским революционером. Для них это название большого рабочего района с важной транспортной развязкой и рынком, который был расположен там более 20 лет.

После реставрации площадь Кирова в Самаре очень изменилась. Теперь тут можно прогуляться, расслабится в вечернее время на заботливо установленных скамейках. И только оставшийся после реконструкции памятник революционеру напоминает о том, как она выглядела ранее.

История создания

Свое название действующая площадь Кирова в Самаре получила в начале 60-х. Своим наименованием она должна быть благодарна политическому и государственному деятелю, ближайшему соратнику И. Сталина - Сергею Мироновичу Кирову. Он вошел в историю как проводник ленинских идей в массах.

В преддверии Великой Отечественной войны тут планировалось построить драматический театр, однако эта задумка отложилась в связи с началом боевых действий.

В пятидесятых годах власть возвращается к вопросу о воздвижении сооружения культуры на площади Кирова в Самаре. А в 1961 г. состоялось официальное открытие Профсоюзного клуба. С 2002 г. и по нынешнее время он носит название Дворец Культуры имени В. Я. Литвинова, который являлся директором завода «Прогресс», взявшего на себя половину строительных работ.

Памятник российскому революционеру воздвигнут уже в 1967 году. Тогда его именем было названа не только площадь Кирова в Самаре, но и прилегавшее к ней шоссе, дворец культуры и целый ареал обитания заводских трудяг.

История площади Кирова

Еще в период СССР Кировский район был заселен представителями рабочего класса. Под их потребности была построены жилые дома с определенной инфраструктурой и предприятиями общественно-культурного предназначения. Универмаг «Юность», расположенный тут, стал торговым центром тех времен.

Современная площадь имени Кирова

Реконструкция началась в 2012 году. В ее рамках асфальтовое покрытие преобразовалось в тротуарную плитку. За счет местного бюджета было проведено озеленение, появились туалетные кабинки, установлено ночное освещение.

А благодаря городским инвесторам площадь Кирова г. Самары приобрела большую площадку для детей. Она была построена на месте снесенного кафе.

Детская площадка на обновленной площади

Рынок, который долгое время «спасал» горожан, был ликвидирован. С ним исчезла и вся несанкционированная торговля.

Торжественное открытие обновленной площади состоялось в тот же год во время празднования дня города - 9 сентября. И уже 25 числа того же месяца площадь Кирова в Самаре превратилась в пешеходную зону, закрытую для проезда автотранспортом.

Видео по теме

Как добраться?

Сегодня попасть на центральную площадь в г. Самаре не составляет труда. Туда курсируют большое количество как автобусов, так и маршрутных такси. Ближайшими остановками являются Безымянка, Промышленный район, Самара.

Вид на памятник Кирова

Кроме этого, до нее можно добраться и на троллейбусе или трамвае.

Для тех, кто предпочитает подземный транспорт, также не стоит вопрос, как доехать до площади Кирова в Самаре. Ближайшими станциями метрополитена к ней являются "Кировская" и "Безымянка".

Источник: fb.ru
Похожие материалы