Среда12 декабря
Образование

Сюзеренитет - это феномен прошлого или настоящего?

9 октября 2018

История человеческого сообщества полна разнообразных феноменов отношений. Одним из них были когда-то отношения между феодалом и подчиненными. Сюзеренитет - это форма подчинения, при которой феодал, владевший землей и другими типами собственности, подчинял себе других людей. Эти люди назывались его вассалами. Рассмотрим эту форму отношений более подробно.

Немного истории

Начало формированию данного типа отношений было положено в Средневековой Европе, хотя его истоки можно проследить уже в период античности. Этот тип отношений основывался на праве владения землей, что позволяло собственнику земли требовать от крестьян, которые проживали на его земле, не только выплаты денежной аренды, но и служения своему господину.

средневековые вассалы и сюзерены

Таким образом, отвечая на вопрос: сюзерен - это кто, стоит отметить, что так именовался крупный феодал, который разрешал другим людям пользоваться своей землей, при этом требуя от них вассального подчинения.

«Лестница подчинения»

Отсюда была рождена система так называемого вассального подчинения, когда крупный феодал мог иметь своих вассалов, те же также имели право иметь своих вассалов. При этом первый главный феодал не мог подчинить себе вассала, находящегося на более низкой ступени подчинения.

Степень распространенности таких отношений в Средневековой Европе достигла своего апогея до такой степени, что создавались даже вассальные государства, находящиеся в подчинении у более крупных государств.

В прошлом столетии такие государства стали называть «марионеточными», намекая на подчиненность лидеров таких государств интересам других, более сильных наций. При этом сами государства-лидеры получили наименование «старших братьев».

сюзеренитет это

Видео по теме

Примеры данного типа отношений в мировом масштабе

История знает множество примеров подобных отношений, которые базировались на господстве одних государств и подчинении им других.

Так, Австро-Венгерская империя до 1918 года выступала в роли «старшего брата» для княжества Лихтенштейн.

Те же отношения господства связывали империю турков-османов и коренное население Крыма до завоевания полуострова Российской империей.

В свое время Китай принял такой тип взаимоотношений в своих связях с Тибетом.

Таким образом, можно сделать вывод, что сюзеренитет – это далеко не отжившая форма государственных отношений. Данный тип взаимодействия до сих пор встречается в мире как нечто обыкновенное. Более того, есть государства в современном мире, которые ведут осознанную политику такого «старшего брата», не стесняясь высказывать на весь мир свои имперские амбиции.

Источник: fb.ru
Похожие материалы