Воскресенье21 октября
Образование

Альбом - это всегда творчество

9 октября 2018

Значение слова "альбом" понимается обывателем как тетрадь с белыми плотными листами для рисования, скрепленными по узкой стороне. Это определение известно не только в профессиональной среде. К такому пониманию привыкли ученики младших классов и дошкольники, которые рисуют дома и под руководством педагога.

Стандартный альбом для рисования

Но точно так же называют множество других изданий для личного творчества и уже завершенные художественные проекты.

Коллекции репродукций картин или семейных фотографий, гербарии или гостевые книги - все это альбомы. Собрание песен, выпущенное на разных носителях, тоже носит такое наименование.

Альбом для рисования

Скетчбук - популярное увлечение

Среди любителей рисования давно популярен скетчбук. В отличие от альбомов формата А4 (или близких к нему) такая книга-альбом невелика по размеру, очень удобна в поездке для эскизов.

Для тех, кто учится рисовать или занимается этим профессионально, имеет значение не только формат альбома. Важнейшая характеристика - качество бумаги. Чаще всего скетчбук подходит для всех видов карандашей и ручек, а иногда и для маркеров, пастели и акварели. В нем не только рисуют, но и делают необходимые записи. Для художников он гораздо практичнее простого блокнота.

Впрочем, небольшие альбомы с качественной бумагой для акварельных красок тоже есть в продаже.

Фотоальбом

Семейный альбом - это накопленные за долгие годы фотографии, чаще всего размещенные в хронологическом порядке.

Свадебный или для новорожденных - популярные в наши дни варианты семейного альбома. Конечно, на электронных носителях фотографий хранить можно гораздо больше. Но есть моменты, когда удобнее достать из шкафа эти свидетельства радостных событий и показать их гостям в давно устоявшемся, традиционном формате.

Особенно трогательны старые семейные альбомы с пожелтевшими снимками, со старинными фото на плотной бумаге. Жаль, что те, кто собирали эти фотографии, порой не оставляли подписи рядом с портретом родственника или коллеги. Да и в школьных альбомах не всегда написано имя одноклассника, а только фамилия и инициалы.

Видео по теме

Семейные и гостевые книги, дневники

Гостевые книги - старинная традиция.

Дневник - это альбом, который был распространен с XVIII века. Мода на такие рукописные книги требовала включать в них стихи. Собственноручно переписанные или доставшиеся от любезных и внимательных гостей произведения были предметом интереса и тщеславия барышень во Франции, Германии, России. У В. А. Жуковского, А. С. Пушкина и других русских писателей можно встретить упоминание об этом увлечении. Девичий альбом - это смесь стихов, изречений, зарисовок, а порой там можно было найти локон или уже засохшие цветы.

Гостевая книга - это старинная традиция. Оставить в таком альбоме пожелание, стихи или просто подпись могут визитеры, чье мнение и присутствие особенно значимы для хозяев.

Семейные книги, особого профессионального ручного производства, сделаны роскошно: в кожаных переплетах с тиснением и накладками из драгоценных металлов, шелковыми закладками и футлярами. Такое издание расширяет представление об обычном фотоальбоме: оно дает возможность описать генеалогическое дерево, прикрепить фотографии всех своих предков, найденные в архивах, и даже включить воспоминания бабушек и дедушек.

Альбом для открыток

Альбомы для коллекций

Какие коллекции удобно держать в альбомах? Марки, монеты, открытки и засушенные растения - это те сокровища, стоящие на полках, которые систематизированы и размещены на плотных страницах. В этом случае не обязательно на белых, а часто - на темных листах.

Есть собрания образцов ткани, бумаги, этикеток и т. п. Для большинства из них существуют особые названия. Для растений - это гербарий. Для монет и марок - кляссер, хотя слово "альбом" тоже подойдет.

Гербарий - особый вид альбома

Качественный ручной работы альбом для гербария продуман до мелочей - в нем есть специальные крепления, прочный переплет, место для подписи, для рисунка или фото.

В кляссерах для филателистов на прочных картонных листах сделаны особые карманы из прозрачных материалов, куда и вставлены марки, блоки, конверты. Тонкие листы отделяют каждую страницу.

Альбом для монет

Альбом для монет имеет прочные прозрачные ячейки, а для купюр - особым образом сформированную пленку.

Скрапбукинг

Что такое альбом, выполненный в технике скрапбукинг? Это еще один вид творчества. Такую книгу для вырезок иногда полностью делают самостоятельно, начиная от переплета. Их используют для сбора самой интересной информации о поездке, особых событиях в жизни семьи, сведений о каком-либо предмете, который увлекает человека.

Рукотворная книга для скрапбукинга

Научиться делать такой альбом своими руками можно на мастер-классах. Рукоделие тем и интересно, что выбор материала для скрапбукинга зависит только от автора, от того, как он понимает тему, интересующую его, и от того, что надо представить на страницах. Открытки, фотографии, вырезки из газет и журналов, буклеты и личные записи - можно использовать все, что кажется подходящим вариантом.

Иногда в личном архиве мы наталкиваемся на оставшиеся от поездки карты, билеты, рецепты, планы и рисунки. А не объединить ли эти реликвии в одном альбоме?

Альбомы песен

Альбом Пинк Флойд "Темная сторона Луны"

Выпуск таких альбомов является серьезным этапом в творчестве любого исполнителя. Для солиста или музыкального коллектива (оркестра, рок-группы) имеет решающее значение успешность их записей у слушателя.

Когда-то виниловые грампластинки могли быть либо синглами (содержать только одно произведение на каждой стороне), либо альбомами, включающими в себя несколько музыкальных композиций.

Есть уникальные альбомы. Thriller Майкла Джексона был продан в количестве 110 млн экземпляров. Сборник The Dark Side of the Moon Пинк Флойд реализован в объеме 50 млн штук.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Техническое обеспечение - это настоящее творчество Бизнес
Техническое обеспечение - это настоящее творчество

Техническое обеспечение мероприятий - это целый комплекс взаимосвязанных процессов и элементов, используемых во время концерта или массового праздника. Главная задача специалистов в этой сфере - обеспечить правильное ...

Какое бы толкование не готовил сонник, рыба – это всегда хорошо Духовное развитие
Какое бы толкование не готовил сонник, рыба – это всегда хорошо

Если вам приснилась рыба, либо что-то, что с ней связано, это имеет определенное значение и предвещает события в жизни. Существует огромное количество литературы и ресурсов, которые предлагают множество значений для к...

Пряник расписной - это всегда праздник Еда и напитки
Пряник расписной - это всегда праздник

Пряник – это кондитерское изделие, вкус которого знаком нам с самого детства. А сколько видов их существует: медовые, ореховые, шоколадные, пряники с корицей, мёдом, расписные ну и, конечно же, тульские пряники....

Куры запеченные – это всегда вкусно! Еда и напитки
Куры запеченные – это всегда вкусно!

Приготовление любого мяса в духовке поможет убить сразу пару зайцев: вкусно и сытно накормить семью или гостей и при этом сэкономить массу времени и чистой посуды. А куры, запеченные в духовке, не дадут сильно пострад...

Жареный карась в духовке – это всегда вкусно Еда и напитки
Жареный карась в духовке – это всегда вкусно

Рыба – это не только источник полезных и необходимых микро- и макроэлементов, но и диетическое мясо для гурманов и эстетов. Вкусное блюдо, которое стало постоянным украшением как на праздничном столе, так и в еж...

Свиные отбивные - это всегда праздник живота Еда и напитки
Свиные отбивные - это всегда праздник живота

"Свиные отбивные - это всегда праздник живота", - так однажды сказал мне муж после вкусного обеда. Я очень хорошо запомнила эти слова, поэтому теперь при любой возможности предпочитаю радовать его этим прекрасным блюд...

Интересные факты. Искусство и развлечения
Интересные факты. "Теория большого взрыва", или "Да-да-да, это всегда так ржачно, когда происходит не с нами"

"У вас есть книги о том, как завести друзей?" (Шелдон Купер). Возможно, эта комедийная история станет таким видеопособием. Сериал "Теория большого взрыва" - молодежный ситком, завоевавший симпатию миллионов телезрител...

Монотипия - это радость творчества Искусство и развлечения
Монотипия - это радость творчества

Монотипия является одним из самых востребованных направлений арт-терапии. По убеждению тех, кто ею занимается, монотипия – это и полноценный вид искусства, и метод психотерапии. Заниматься этим искусством может ...

Годы жизни Пушкина – это основа творчества поэта Искусство и развлечения
Годы жизни Пушкина – это основа творчества поэта

У любого русского человека, получившего образование в России, сохранились воспоминания о веселых школьных годах, где преподаватели делились частицей своих знаний с учениками. Несомненно, что в те далекие времена творч...

Синхронизация – это всегда актуальная информация, за какой бы компьютер вы ни сели Компьютеры
Синхронизация – это всегда актуальная информация, за какой бы компьютер вы ни сели

Наверняка вы неоднократно встречались с понятием "резервное копирование" и хотя бы приблизительно знаете, в чем оно заключается. Если выражаться простыми словами, то это не что иное, как дублирование файлов из одной п...