Четверг13 декабря
Новости и общество

Что такое крю, апелласьон и терруар. Немного о хорошем вине

9 октября 2018

Семейные праздники и деловые ужины, посиделки с друзьями и светские рауты... Многие мероприятия не обходятся без застолья или фуршета. Часто на столе хорошим тоном считается поставить бутылку дорогого качественного вина. Выбор такового - непростая процедура, мало учитывать сочетаемость вида вина с блюдами, которые будут поданы, надо разбираться еще и в сортах винограда, оттенках его купажа, знать, какой и в каком году урожай был наилучшим и так далее. Не случайно разбираться в вине учат на профессиональном уровне: высококлассные сомелье, знающие все тонкости этого чудесного напитка, требуются в рестораны по всему миру.

Даже если вы не планируете заниматься подбором вин на профессиональном уровне, то для того, чтобы не теряться около винных витрин при покупке бутылочки к очередному торжественному событию, вам стоит освоить азы винной терминологии.

В данной статье рассмотрено, что такое крю, апелласьон и терруар.

Какое бывает вино

Сложность выбора

Сортов вин существует великое множество: они различаются по купажу, то есть сочетанию сортов винограда, из которого произведен напиток (более того, производят вино и из других ягод и фруктов, а это уже вообще отдельная история). Зависит вкус вина от года урожая, технологии производства, выдержки и, конечно же, от места, в котором оно было изготовлено.

Такое разное вино

Самыми знаменитыми и популярными по всему миру являются вина Италии и Франции. Именно в этих южно-европейских странах наиболее подходящий климат для выращивания винограда. Поэтому-то часто при выборе вина люди сталкиваются с непонятными им словами.

Вива ла Франция!

Большинство понятий из терминологии виноделов появились во Франции, на этом же языке они и распространились по всему миру. Обычному любителю не нужно забивать себе голову сложными специфическими терминами. Если вы ценитель вина и хотите хвастаться умением выбирать правильный напиток, то вам достаточно разобраться с основными понятиями: что такое крю, апелласьон и терруар.

Основные понятия

Главное - знать смысл слова терруар, ведь именно он влияет на то, каким вырастет виноград. Итак, терруар - это целый комплекс, сочетание всех климатических и почвенных условий местности, где находится виноградник.

Натуральное вино

Сюда входит среднегодовая температура воздуха, его влажность, направление и сила ветра, количество солнечных дней в году, рельеф, состав почвы и многое другое.

Термины апелласьон и зе крю иногда путают, хотя, несмотря на то, что они так же, как и понятие терруар, относятся к местности выращивания винограда, обозначают все-таки разные явления.

Апелласьон - это регион выращивания винограда, огромная территория, объединенная по признаку схожего терруара. То есть в одном апелласьоне примерно одни и те же климатические условия, поэтому на их территории производят вина одинаковых сортов.

Истина в вине

А вот что такое крю: в буквальном переводе - это виноградник. Однако же в виноделии этим словом обозначают не простое хозяйство, а только те виноградники, которые зарекомендовали себя. Вино, отмеченное этикеткой Cru, произведено именно из ягод, собранных на таком винограднике. Покупая вино гран крю, вы можете быть уверены в его высоком качестве и отменном вкусе. Правда, выложить за бутылочку такого напитка придется кругленькую сумму.

Теперь, зная основные понятия виноделия: что такое крю, апелласьон, терруар, вы можете почувствовать себя настоящим сомелье.

Источник: fb.ru
Актуально