Понедельник10 декабря
Новости и общество

Что представленно в Литературном музее Москвы

10 октября 2018

Государственный литературный музей в Москве является крупнейшим музеем литературы на территории России. Также он относится к одним из самых крупных музеев. За период своей работы он стал не только колоссальным хранилищем произведений литературы, в том числе и рукописей, ценных предметов искусства, собранных со всего мира. Сейчас это еще и крупный современный центр исследования отечественной и мировой литературы и многофункциональный методический центр.

В настоящее время в коллекциях Литературного музея Москвы, можно сказать без преувеличения, хранится история русской книжной культуры за более чем пятивековой период. Экспонаты музея распределены по 11 площадкам и повествуют о развитии литературы с XVII века до современного времени.

Территориальное расположение

Организация сейчас имеет 11 филиалов. 1 филиал, а именно Информационный культурный центр «Музей А. И. Солженицына» расположен в городе Кисловодск. Остальные отделения находятся в столице. В число их входит дом И. С. Остроухова в Трубниковском переулке.

Историческая справка

Свою историю литературный музей в Москве начинает с 1934 года. Именно тогда по предложению В. Д. Бонч-Бруевича было положено начало славной истории этого культурного центра. Именно его и выбрали на должность первого директора данной организации.

Экспонаты литературного музея

За семь лет работы музея сотрудники собрали свыше трех миллионов экспонатов. Среди них фолианты, рукописи, фрески и другие ценные предметы. Это был период становления музея как такового. Именно в то время был собран первоклассный коллектив профессионалов своего дела, полностью погруженных в процесс работы. Ими была развернута бурная издательская и научная работа.

В 1941 году большая часть собрания музея была изъята и отправлена на ответственное хранение архиву НКВД. Данное событие негативно отразилось на организации. Однако музей быстро оправился от этого. Сотрудники развернули кипучую деятельность по собиранию экспонатов. Благодаря этому музей довольно скоро вернулся к своим размерам и стал крупнейшим центром хранения и изучения письменных ценностей у нас в стране.

Апрель 2017 года ознаменовался для организации изменением официального названия. Теперь она гордо носит обновленное имя: Государственный музей истории российской литературы имени Владимира Даля. Этот формат и сама идея музея теперь полностью раскрывает во всей красе миссию организации и воплощает основную мысль, вложенную в нее самим идейным организатором - В. Д. Бонч-Бруевичем.

Сейчас общее количество экспонатов музея давно уже перевалило за полмиллиона экземпляров. Такое внушительное количество позволило создать 11 тематических экспозиций.

Литературный музей внутри

Видео по теме

История музея на Трубниковском переулке

Строение музея возведено в 20-х годах XIX века. Оно неоднократно перестраивалось в 1858, 1870, 1889 годах, тем не менее не утратило своих архитектурных особенностей. С 1890 года дом перешел во владение И. С. Остроухову. Он был художником, а также меценатом и изрядным коллекционером. Именно в своем поместье он создал музей. В коллекции музея было немало полотен, выдающихся отечественных и зарубежных живописцев. Жемчужиной было великолепное собрание икон.

В 1905 и 1914 годах усадьба дважды перестраивалась уже из-за разрастания коллекций. Для них были достроены дополнительные помещения. Так возник известный на всю Москву Домашний музей на Трубниковском переулке.

Экспозиция в литературном музее

После Революции музей, до того времени находившийся в частной собственности, национализировали. Его бывшего хозяин получил должность бессменного смотрителя. Сам особняк и его коллекции сделали отделением Третьяковской галереи под названием "Музей иконописи и живописи им. И. С. Остроухова". В 29 году XX века, срезу после кончины хранителя, музей был закрыт, а его коллекции передали крупным музеям.

Несколько позднее, а именно в 1979 году, строение отдали в подчинение Литературному музею Москвы. Строение было полностью отреставрировано и восстановило свой внешний вид, который был у него перед началом XX века. Интерьер и внутреннее расположение помещений также были воссозданы и полностью отвечают той эпохе. В 1992 году усадьбе Остроухова было присвоено звание выставочного павильона ГЛМ. Музейный отдел, отвечающий за литературу двадцатого века, сменил название, и теперь это «Дом И. С. Остроухова в Трубниках».

постоянная экспозиция литературного музея

Направления деятельности организации

Музей в настоящее время проводит огромное количество культурных мероприятий. Специалисты и сотрудники организации неустанно работают над изучением имеющихся у них в распоряжении материалах.

Во всех отделах Государственного музея имени В. И. Даля кипит творческая жизнь. Ежедневно в стенах организации проходит большое количество мероприятий, направленных на абсолютно разные целевые группы населения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы