Вторник11 декабря
Еда и напитки

Сыр Мюнстер: описание, использование в кулинарии, полезные свойства

9 октября 2018

Любители сыров наверняка слышали о некоторых сортах, которые неприятно пахнут. Их запах сравнивают с миазмами скотного двора, которые сильно досаждают окружающим. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких продуктов - сыре «Мюнстер». Однако если он приготовлен из пастеризованного молока, аромат становится менее резким, вкус более универсальным и нейтральным. Описание, полезные свойства этого продукта можно узнать из представленного ниже материала.

Сыр Мюнстер

Из истории

У сыра «Мюнстер»долгая история: согласно некоторым документам о нем известно с 660 года. Производят сыр в Эльзасе, регионе, который находится на востоке Франции, если быть точными - в районе горного массива под названием Вогезы. Первыми этот продукт начали готовить монахи. Согласно истории, рецепт этого старинного сыра принес в эту местность один странствующий монах, прибывший из Ирландии где-то в IX веке. В Эльзасе находится город с одноименным названием, в честь которого и назвали этот сорт.

Сыроделие сегодня

Значительно позже процесс сыроварения такого экземпляра приобрел масштабное значение. Сегодня можно встретить и двойное название: «Мюнстер-Жероме». Если вы любите такой вид сыра и встретите продукт с двойным названием - смело покупайте любой вариант, они не отличаются друг от друга.

Сыр Мюнстер: полезные свойств

Производство сыра

Для производства продукта используется коровье молоко только высшего качества. Согласно классификации сыров, он относится к сортам с размытой корочкой. Готовят его так: свежее молоко прогревают до температуры 32 градуса, разливают по отдельным емкостям. Для повышения процесса образования сырной массы в молоко вводят сычужный фермент. Через час в массу добавляют соль и формуют, после чего сырные головы отправляют в специально приготовленные погреба с высокой влажностью. Важным моментом при созревании является то, что в погребах должны находится старые головы сыра «Мюнстер», что улучшает естественную ферментацию. Головки регулярно обрабатывают раствором соли, приготовленным на основе источника Вогезы. Благодаря этому корочка сыра приобретает красный или оранжевый цвет. На 1 кг сыра необходимо 8 л молока.

Сыр «Мюнстер»: описание

Продукт является одним из самых благородных сыров в мире. Как для мягкого сыра, у «Мюнстера» довольно плотная сливочная мякоть с характерным резким запахом и сладким вкусом. В сыре содержатся витамины группы В, РР, Е, К, холин и большое количество минеральных веществ. Жирность готового продукта 42 %, калорийность 100 г продукта 274 ккал. В продажу сыр поступает в головках диаметром 13-19 см, весом до 500 г. Для туристов существуют экземпляры меньших размеров - 150 г с диаметром 12 см. Несмотря на то, что его запах сравнивают с ароматом нестираных мужских носков или влажного прелого белья, потребители говорят о его бесподобном вкусе.

Сыр Мюнстер в кулинарии

Польза

Полезные свойства сыра «Мюнстер» обусловлены находящимися в его составе в большом количестве минералами и витаминами: необходимый для зрения витамин А, для деятельности нервной системы и состояния мышечной ткани - витамины группы В. Холин принимает участие в обмене веществ и нормализует уровень холестерина. В сыре «Мюнстер» в высоких концентрациях содержится калий и необходимый для работы сердца магний. Также состав полезных веществ, находящихся в сыре, входит цинк, который укрепляет иммунную систему и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Кальций и фосфор восстанавливают и укрепляют костную ткань, улучшают состояние ногтей, зубов и волос. Есть в сыре и натрий, который отвечает за водный баланс.

Вред

К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость продукта. Кроме этого, сыр довольно калорийный продукт и следящим за своей фигурой, следует его употреблять с ограничением.

Использование в кулинарии

Сыр «Мюнстер» можно использовать как отличную закуску, в качестве аперитива, восхитительной начинки для пирогов и другой выпечки, как дополнительный ингредиент в салаты. Некоторые гурманы предпочитают употреблять его с отварным картофелем. Такой сыр отлично сочетается с граппой —виноградной водкой. На родине продукта, во Франции, небольшие кусочки сыра обожают макать в тмин, чтобы разнообразить вкусовые качества.

Сыр Мюнстер: отзывы

По отзывам о сыре«Мюнстер» , которые оставляют истинные гурманы, можно сделать вывод, что это вкусный продукт, имеющий некоторое сходство с сыром «Бри». «Мюнстер» обладает нежным сливочным вкусом с грибной ноткой. Очень вкусен с крекерами, хлебом. Любители сыров рекомендуют доставать его из холодильника за 1-1,5 часа до предполагаемой трапезы, так он лучше раскроет свой вкус и аромат.

Источник: fb.ru
Похожие материалы