Понедельник22 октября
Автомобили

"Лада Гранта" - регулировка клапанов: инструкции

9 октября 2018

Автомобиль в процессе эксплуатации не доставит больших проблем владельцу, если тот будет периодически обслуживать машину. Необходимо по регламенту производителя проводить ТО. Но, кроме того, следует выполнять и другие работы. Одна из важных и нужных работ – это регулировка клапанов. Регулировка клапанов «Гранты» поможет наладить эффективную работу двигателя. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим, как выполнить данную операцию и что для этого необходимо иметь.

Для чего это делается?

Регулировать клапана нужно для того, чтобы двигатель работал более устойчиво во всем диапазоне оборотов. Если клапана не регулировали, то зазоры между рабочей частью распределительного вала и клапаном будут неверными. Вследствие этого клапан будет открываться не вовремя – цилиндр разгерметизируется, упадет компрессия, а вместе с ней и мощность. Естественно, все это существенно снизит ресурс силового агрегата.

сколько стоит регулировка клапанов на гранте

Если зазоры между седлом элемента и стенками цилиндра будут чрезмерно большими, тогда клапан двигателя может прогореть. Если поршень будет иметь слишком большой ход, то существует большой риск встречи поршней с клапанами. Это гарантирует дорогостоящий и сложный ремонт двигателя.

Симптомы необходимости регулировок

После прогрева мотора каждая его деталь, так или иначе, расширяется за счет выделения тепла. Так, автопроизводители в двигателях устанавливают определенные зазоры в механизме ГРМ на холодную. Данные зазоры включают в себя изменения клапанов после и во время прогревания.

Среди признаков того, что пора делать регулировку клапанов «Гранты», можно выделить:

  • металлический стук при работе двигателя;
  • потерю мощности;
  • потерю эффективности.

Производители рекомендуют постоянно контролировать контроль регулировки. По регламенту такие проверки следует делать каждые 30 тысяч километров пробега.

Видео по теме

Необходимый инструмент

Для регулировки зазоров клапанов «Гранты» понадобятся следующие инструменты. Это приспособление для сжатия клапанных пружин, плоские измерительные щупы, а также пинцет. Далее необходимо приготовить торцевую головку или ключ на 17, отвертку, плоскогубцы.

регулировка клапанов двигателя гранта

Что касается изменения зазоров, то это делается с помощью специальных регулировочных шайб. Часто они имеют толщину от 3 до 4,5 мм. Интервал между шайбами – 0,05 мм. Щуп также должен иметь такой интервал между размерами.

Зазоры для «Лады Гранты»

Чтобы правильно выполнить регулировку клапанов «Гранты», необходимо знать номинальные зазоры, которые установлены и рекомендованы производителем. Так, АвтоВАЗ рекомендует следующие размеры: для впускных клапанов зазор должен составлять около 0,2 мм, для выпускных – 0,35 мм.

8 клапанный двигатель

Последовательность работ

Прежде чем начать работы по регулировке, необходимо выполнить массу подготовительных работ. Придется снять защиту двигателя, крышку головки блока цилиндров, установить поршень в ВМТ (верхнюю мертвую точку).

Демонтаж защиты двигателя

Первым делом следует открутить два болта, удерживающих заднюю правую часть защиты. Затем отворачивают среднюю часть крепления также с правой стороны. В результате открывается доступ для того, чтобы снять и убрать правую часть защиты, но нужно отвернуть еще два болта справа. Затем нужная часть легко снимается.

Как снять клапанную крышку?

Для выполнения регулировки клапанов двигателя «Гранты» необходимо получить доступ к механизму. Для этого следует снять клапанную крышку. Ослабляют хомуты, удерживающие патрубки системы охлаждения. Затем патрубки демонтируются. Для демонтажа крышки откручивают две гайки, на которых держится крышка. Под гайками имеются шайбы и втулки. Все это необходимо удалить. Затем крышка снимается.

Как установить поршень в такт сжатия?

На 8 клапанном двигателе это делается следующим образом. Коробка переключения передач автомобиля устанавливается в нейтральное положение, затем колеса машины фиксируют противооткатными упорами. Далее нужно снять кожух ГРМ – он удерживается на трех болтах.

ваз гранта, регулировка клапанов

Используя специальный ключ, проворачивают коленчатый вал и следят за метками на шкиве распределительного вала и задней части кожуха. Эти две метки должны обязательно совпадать. Чтобы удостовериться, что поршень первого цилиндра 8 клапанного двигателя находится в нужной точке, необходимо убрать заглушку на картере КПП – метки должны совпадать и на маховике.

регулировка зазоров клапанов гранта

Регулировка зазоров

Когда подготовительные работы выполнены, следует переходить к главной части процесса. Для начала берут щупы и проводят замеры. В числе первых следует измерять зазор тех кулачков, которые смотрят вверх от толкателя. Это четвертый, шестой, седьмой и восьмой клапаны на ВАЗ «Гранта». После замеров появятся результаты измерений, на основании которых и принимается решение о необходимости замены регулировочных шайб. Там, где зазоры входят в допустимую норму, можно ничего не регулировать. Цифры после замеров очень легко забыть. Специалисты рекомендуют записывать их сразу после измерений.

В толкателе имеются специальные пазы – это сделано для того, чтобы облегчить автовладельцам процесс демонтажа шайб. Последние проворачивают с помощью отвертки так, чтобы можно было легко и удобно поддеть, а после и убрать сам элемент.

Далее для регулировки клапанов «Гранты» понадобится особенный инструмент – это приспособление для сжатия клапанных пружин. Он продается в любом магазине автозапчастей. Сжиматель устанавливают на шпильки, давят на него, вдавливают толкатель клапана, где будет заменяться шайба. Затем устанавливают фиксатор между толкателем и распределительным валом.

Чтобы регулировка зазоров на «Гранте» 8 клапанной была максимально точной, рекомендуется толщину демонтированных шайб записывать. Обычно производители указывают толщину на поверхности шайбы. Но когда надписи отсутствуют, понадобится измерительный инструмент.

Далее выполняют простые математические операции, которые помогут высчитать толщину нужной шайбы. Поможет в расчетах простая формула – H = B+(A-C):

  1. B – обозначает толщину демонтированной шайбы.
  2. А – это зазор, полученный в результате измерений.
  3. С – размер номинального зазора.

Когда рассчитаете толщину шайбы по формуле, должны понимать, что размер может не совпасть с габаритами приобретенных деталей крепежа. Если это так, тогда подбирают ближайшую шайбу в пределах допуска 0,05 мм. Далее она устанавливается в толкатель. Ставить нужно надписью книзу. Затем толкатель придавливается приспособлением.

Когда регулировка закончена, повторно проверяют зазоры. Если они все еще отличаются от номинальных размеров, тогда регулировку зазоров клапанов ВАЗ «Гранты» делают еще раз. После этого коленвал следует провернуть наоборот и заменить шайбы на первом, втором, третьем и пятом кулачках. Далее остается только установить обратно все то, что было демонтировано с двигателя.

процесс регулировки зазоров

Цены регулировки на СТО

Далеко не все автовладельцы любят заниматься обслуживанием и ремонтом своих автомобилей. Большинству современных людей просто некогда. Многих интересует, сколько стоит регулировка клапанов на «Гранте».

стоимость регулировки клапанов на гранте

Нужно сказать, что стоимость очень зависит от региона. Так, столичные СТО берут за такую услугу от 1 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге регулировка в топовых СТО начинается от 1,5 тыс. рублей. Но в остальных регионах стоимость процедуры, как правило, не ниже. Регулировка шайбами стоит везде примерно одинаково – около 800-1 тыс. рублей.

Заключение

Если двигатель работает нестабильно, упала мощность и снизилась компрессия, первым делом стоит проверить зазоры клапанов. Обычно нечестные слесари пытаются склонить автовладельца к необходимости капитального ремонта, но проблема решается банальной регулировкой зазоров клапанов. Опытные автолюбители могут сэкономить деньги и сделать все своими руками. Для регулировки потребуются минимальный набор инструментов и два часа свободного времени. Также рекомендуется сделать отметку в бортжунрале, дабы не прогадать, когда выполнять следующую настройку зазоров на "Гранте".

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Регулировка клапанов Автомобили
Регулировка клапанов "Лады-Гранты" своими руками

Покупая отечественный автомобиль, владелец должен понимать, что придется его обслуживать. Наряду с регулярной заменой масел, прочих технических жидкостей и фильтров придется заниматься и другими операциями. Давайте по...

Зазор клапана: каким он должен быть? Инструкция по правильной регулировке клапанов ВАЗ и иномарок Автомобили
Зазор клапана: каким он должен быть? Инструкция по правильной регулировке клапанов ВАЗ и иномарок

Двигатель автомобиля оснащается двумя и более клапанами на цилиндр. Один предназначен для впуска топливной смеси в цилиндр. Другой служит для выпуска отработанных газов. Говоря техническим языком, они называются "впус...

Автомобили
"Лад-Ларгус" 16 клапанов - замена ГРМ: инструкция. Когда менять ремень ГРМ на "Ладе-Ларгусе"?

Необходимо осуществлять замену ГРМ на «Ларгусе» (16 клапанов) согласно карте технического обслуживания. От состояния ременной передачи зависит то, насколько точно будет осуществляться газораспределение в д...

Регулировка клапанов Автомобили
Регулировка клапанов "Рено Логан" (1.6, 8 клапанов) своими руками. Порядок регулировки клапанов на "Рено Логан"

Владельцы автомобилей “Рено Логан” после того, как истечет гарантийный срок, сталкиваются с необходимостью самостоятельного обслуживания своих авто. Одна из необходимых процедур – это регулировка кла...

Регулировка клапанов ЯМЗ-236. Дизельный двигатель для большегрузных автомобилей Автомобили
Регулировка клапанов ЯМЗ-236. Дизельный двигатель для большегрузных автомобилей

В линейке продукции ЯМЗ много силовых агрегатов. Один из них – ЯМЗ-236. Им укомплектовано огромное количество самой разной строительной и дорожной техники. Этот двигатель устанавливается на МАЗы, "Уралы", дизель...

Стоит ли брать «Ладу-Гранту»? Стоит ли брать «Ладу-Гранту» с автоматом? Автомобили
Стоит ли брать «Ладу-Гранту»? Стоит ли брать «Ладу-Гранту» с автоматом?

Для того чтобы ответить на вопрос, стоит ли брать «Ладу-Гранту», нужно быть максимально объективным и непредвзятым. Отечественный авторынок не отличается многообразием, и в подавляющем большинстве случаев ...

«Лада Гранта»: тюнинг от производителя, история и обзор модели Автомобили
«Лада Гранта»: тюнинг от производителя, история и обзор модели

К 2011 году «АвтоВАЗ» завершил разработку нового отечественного автомобиля на платформе «Лады Калины», получившего индекс 2190 и название «Гранта». Тюнинг от производителя, стоит за...

Автомобили
"Лада Гранта" (ВАЗ-2190) - модель народного автомобиля

Концерн Renault-Nissan в 2000 году приобрел акции российской компании «АвтоВАЗ». Это событие способствовало разительным переменам отечественного автопрома. Стали проводиться реформы, целью которых было мак...

Автомобили
"Лада Гранта" седан: технические характеристики и отзывы владельцев

“Лада Гранта” (седан) – это название бюджетного переднеприводного автомобиля, который разрабатывался Волжским автомобильным заводом. В качестве основы была взята модель Lada Kalina. В 2011 году старт...

Регулировка клапанов на мопеде Автомобили
Регулировка клапанов на мопеде "Альфа". Мопед "Альфа" - фото, характеристики

Зачем нужна регулировка клапанов на мопеде «Альфа»? Двигатель мопеда FMB 139 оснащён газораспределительным механизмом с расположением распределительного вала в головке цилиндра. Клапаны приводятся в движен...