Вторник16 октября
Хобби

Лак для полимерной глины: виды лака, классификация по глянцевитости, рейтинг лучшего лака, правила использования и отзывы мастеров

8 октября 2018

Множество рукодельниц хочет развивать свои навыки в прикладном творчестве, пробуя и изучая новые виды ремесла. Многим будет интересен опыт работы с полимерной глиной. Она довольно проста в использовании, а изделия из нее выглядят очень красиво и необычно. Но приступая к работе с данным материалом, нужно знать, что его обязательно нужно покрывать лаком. О том, как правильно выбрать лак, как его нанести и высушить, расскажет эта статья.

Что такое полимерная глина

Полимерная глина- материал, который используется для создания небольших фигурок и изделий, таких как поделки и украшения, а также часто применяемый в сфере моделирования. Затвердевает, если его нагреть до определенной температуры, чаще всего до 100 - 130 градусов по Цельсию. По своей структуре и внешнему виду сильно напоминает знакомый всем пластилин. От пластилина он отличается возможностью затвердевать. Может иметь различные расцветки. Готовые изделия часто покрываются лаком из полимерной глины.

Примеры фигурок из глины

Состав

Полимерная глина имеет довольно простой состав. Она изготавливается на основе ПВХ, с добавлением одного или множества пластификаторов в жидком виде. Вещество получается прозрачного цвета. Для окрашивания же в какие-либо цвета могут быть добавлены: коалин, белый фарфор или другие виды пигментов. Иногда требуется получить вещество металлического или перламутрового цвета. В этом случае используют слюду в качестве пигмента.

Помимо глины в твердом состоянии некоторые производители выпускают жидкую версию полимерной глины в виде геля. Свойства остаются такими же — при нагревании гель затвердевает.

Где используется полимерная глина?

Сфера применения у данного материала очень широкая. Большой популярностью полимерная глина пользуется в рукоделии. Из нее можно изготовить не только различные фигурки и сувениры, но и красивые украшения на продажу или для себя. В моделировании этот материал используют для создания скульптур и макетов. Имея плотную структуру, глина долго служит и не деформируется. Часто применяется в создании предметов декора и интерьера, авторских кукол, елочных игрушек, а также букетов. Изначально же данный материал был создан именно для изготовления кукол.

Виды лака

Любую полимерную глину следует покрывать лаком. Выделяют следующие основные виды лака для полимерной глины:

  1. Глянцевый. Блестит, часто дает эффект появления множества пузырей. Больше подходит для покрытия маленьких изделий, на больших плохо ложится. Чаще всего используется для лакировки различных бусин. Им глянцевый лак для полимерной глины придает красивый и ровный стеклянный блеск. При ударах дает сильные сколы.
  2. Матовый. Не обладает блеском. На изделие ложится более ровно и аккуратно, чем глянцевый. Износостойкий. Среди недостатков можно выделить то, что матовый лак для полимерной глины подчеркивает все недостатки изделия. Некоторые неровности поделок до покрытия матовым лаком не видны, а после покрытия они становятся ярковыраженными. Не трескается, при падении чаще всего сохраняет прежний вид.
  3. Акриловый. Самый обычный акриловый лак для полимерной глины часто используется. Именно этот лак применяют в рукоделии и прикладном творчестве. По своей износостойкости уступает матовому, но выглядит достойно и легко наносится.
  4. Специализированный. Специализированными называют лаки, которые изготавливают сами производители полимерных пластиков. Они могут стоить дороже, но их состав точно подобран под определенный материал.

Классификация лака по глянцевитости

Здесь лаки можно разделить на четыре вида:

  • Глянцевые (имеют характерный блеск, создают "стеклянный" вид).
  • Полуглянцевые (не так сильно блестят).
  • Матовые (не имеют никакого блеска).
  • Полуматовые (напоминают смесь матового и глянцевого).

Чаще всего в отношении полимерной глины применяют матовые лаки. Они не искажают цвет материала, лучше передают структуру глины. Матовый лак для полимерной глины также имеет более плотную структуру, предохраняя изделие от повреждения.

Подготовка к покрытию лаком

Рейтинг лучшего лака

Многие новички, которые только начали свое знакомство с таким материалом, как полимерная глина, часто задаются вопросом: какой купить лак для полимерной глины, какой лучше и практичнее? Конкретного ответа на данный вопрос попросту нет. Можно лишь сравнивать ценовую характеристику и читать отзывы тех людей, которые уже давно перепробовали различные средства в данной сфере. На рынке лаков уже давно выделились главные фавориты, среди которых:

1. Лаки от известной марки "ФИМО". Эта компания имеет давнюю историю. В 1930 году в Германии Фифи Ребиндер выпустила полимерную глину. Ей создательница присвоила название "Фифи мозаик". Фифи нужен был этот материал, чтобы изготавливать подобие фарфоровых кукол, только менее хрупких. Через 34 года Ребиндер продала формулу по созданию глины. Покупателем оказался Эберхард Фабер. Он начал масштабное производство лака для полимерной глины "ФИМО" и саму глину. За много лет фирма не только не прекратила свое существование на мировом рынке, но и начала производство дополнительных средств для полимерной глины. В том числе большое разнообразие лаков. Основными вариантами здесь будут лаки для полимерной глины на водной или минеральной основе. Но в недавнее время лаки на минеральной основе перестали выпускаться. Среди главных минусов марки "ФИМО" можно выделить: появление желтизны на изделии, растрескивания и сколы лака, а также непрочность покрытия. Цена варьируется от 250 до 400 рублей в зависимости от объема и типа лака.

Пример лака фирмы "ФИМО"

2. Следующей известной фирмой можно назвать POLYFORM PRODUCTS CO. Она производит два хороших лака: Sculpey Glossy Glaze и Satin Glaze. Первый является глянцевым и придает изделию блеск, второй же матовый и не придает блеска. Среди плюсов выделяют: стойкость лака, хорошую защиту от царапин и сколов. Данные лаки можно наносить еще до того, как вы поставите глину на запекание. Это тоже немаловажный плюс. Также есть возможность наносить лак для полимерной глины POLYFORM PRODUCTS CO очень тонким слоем (благодаря тому, что он очень жидкий). Нанесение большим количеством слоев способствует созданию эффекта "стекла". Так как лак очень хорошо пристает к дереву, категорически не рекомендуется пробовать подравнять его на изделии с помощью зубочистки или какого-либо деревянного предмета. Цена на Sculpey Glossy Glaze варьируется от 400 до 500 рублей, а на Satin Glaze от 400 до 450 рублей за 30 мл.

Лак фирмы "Sculpey"

3. Среди других хороших фирм по производству лака для полимерной глины также выделяют VIVA.Schmuck. Она производит лак Lack от Viva Decor. Отличается густотой, еще сильнее пристает к дереву. Лучше использовать с полимерной глиной этой же фирмы, потому что на другие материалы данный лак ложится не так хорошо. Среди минусов: плохая совместимость с материалами от других фирм, слабая стойкость. Среди плюсов: образует красивую пленку, подчеркивает внешний вид изделия. Цена составляет приблизительно 500 - 600 рублей

4. Дальше стоит отметить строительные фирмы. Здесь выделяется Varathane и его продукт VARATHANE CRYSTAL CLEAR WATERBONE DIAMOND WOOD FINISH. Называться продукт должен именно так, потому что существует множество других разновидностей средств для покрытия от этой же фирмы. Разновидности: матовый, глянцевый, полуматовый. Создается на водной основе. Опытные мастера используют именно этот лак, который уже давно проверен временем. Цена будет довольно высокой, но только из-за того, что средство продается в большом объеме, так как считается строительным.

Лак фирмы "Varathane"

5. "Тиккурила" - выпускает два хороших продукта - KIVA и ASSA. Эти лаки акриловые на полиуретановой основе. Продаются в большом объеме, поэтому и цена будет довольно кусачей — 6500 рублей за 3 литра.

6. Декупажный лак IDEA от MAIMERI. Производится в Италии. Имеет водную основу, хорошо ложится и долго защищает от царапин. Цена составит 700 рублей за 75 мл.Такой лак для изделий из полимерной глины более удобен по своему соотношению цены и объема.

Различные лаки для полимерной глины

Хочется отметить, что строительные лаки не так просто найти даже в интернет-магазинах. Они не являются распространенными, и иногда нужно сильно постараться, чтобы заказать или купить подобное средство. Среди минусов всех строительных лаков можно выделить только их большой объем. Для прикладного творчества они будут очень неудобны, так как просто-напросто высохнут, пока вы будете пытаться сделать вагон изделий, чтобы покрывать их всеми 3 литрами строительного лака. А какой лак для полимерной глины лучше, решать уже каждому самостоятельно. Можно прислушаться к советам тех, кто уже имел опыт с лаками для полимерной глины. Отзывы в таких вопросах бывают очень полезными.

Правила использования

После того как вы определились, каким лаком покрыть полимерную глину, нужно разобраться с тем, как же это грамотно сделать. Ведь мало кому хочется испортить красивое изделие из-за неправильного покрытия. Несмотря на то, что к каждому средству прилагается специальная инструкция, которая поясняет правила нанесения и обозначает время высыхания лака, есть ряд важных моментов, которые необходимо знать каждому новичку. Вот некоторые из них:

  • При нанесении лака давайте слоям достаточное количество времени, чтобы высохнуть. Лучше дольше подождать, чем потом переделывать работу полностью.
  • Не используйте деревянные предметы (зубочистки или спички), чтобы подправить неровности в слое лака. Многие средства могут очень хорошо прилипать к деревянным поверхностям.
  • Вне зависимости от выбранной вами полимерной глины, покрытие лаком считается необходимой частью изготовления изделия. Пусть ваш материал стоит хоть 3000 рублей, его все равно нужно будет обезопасить от сколов и царапин. Так изделие проживет гораздо дольше, да и в руках будет ощущаться приятнее.
  • Плотно закрывайте баночку с лаком. Так он не будет засыхать и прослужит дольше.
  • Не покупайте большие строительные банки с лаком, даже если они очень хорошие, но вы собираетесь сделать только парочку изделий. Большая часть средства останется неиспользованной, и вы просто потратите деньги. Лучше купить маленькую. Строительные лаки почти всегда продаются в большом объеме, а использовать его в прикладном творчестве не всегда удается вовремя.
  • Время высыхания лака нужно смотреть индивидуально на каждой упаковке.
  • Для достижения лучшего эффекта лак на готовое изделие лучше наносить не кисточкой, а окунать его прямо в жидкость. Полное высыхание наступает спустя неделю. За эту неделю поделку можно трогать где-то спустя 48 часов, а потом брать в руки, только не мочить водой. Покрытие изделия лаком

Основные ошибки

При работе с полимерной глиной очень важно внимание к мелочам, в покрытии изделия лаком — тем более. Часто новички делают распространенные ошибки, результат от которых может просто-напросто отбить любое желание к дальнейшей работе. Чтобы таких сложностей не возникало, лучше ознакомиться со списком основных ошибок при покрытии полимерной глины лаком:

  • Попытка залить глину большим количеством лака. Новички думают, что так их украшение или сувенир сохранится дольше и будет красивее выглядеть. Но это не так. Густой слой лака долго сохнет и не всегда высыхает до конца.
  • Мысль о том, что дешевый лак - плохой лак. Это не так. Цена зависит от его вида. От того, глянцевый он или матовый. От объема и множества других причин. Не стоит покупать то, что дороже, если вы толком даже не имеете опыта в данном ремесле.
  • Попытки подправить лак, когда он уже начал высыхать. При высыхании лак образует тонкую пленку, которая при попытке ее подвинуть просто снимется и обратно не сможет лечь ровно.
  • Не стоит использовать обычный лак для ногтей. Если он прозрачный и хорошо ложится на ногтях, это не значит, что то же самое будет и на вашем изделии из глины.
  • Не нужно покупать обычные акриловые краски, которые продаются в каждом магазине для рукоделия. Они не будут хорошим вариантом в случае данного материала.
  • Наносить желательно не меньше 2-3 слоев лака. Только не густых и с промежутком на достаточное высыхание.
  • После шлифовки поделки, нужно убрать с нее всю оставшуюся пыль и мусор. Иначе вся эта грязь останется под слоем лака и будет выпирать, портя весь внешний вид даже самого удачного изделия.
  • Если в полимерной глине было добавлено много такого вещества как пластификатор, то после нанесения лака может остаться заметная жировая пленка. Как этого избежать? Перед нанесением лака, нужно помыть изделие губкой с моющим средством или протереть его салфеткой, смоченной в растворе спирта. От грязных рук, которые контактировали с материалом, также может появиться такая пленка.
  • Причиной скола может служить то, что самый первый слой недостаточно высох. Вместо 10 - 30 минут лучше дать изделию час времени на высыхание. И так с каждым слоем. Не нужно думать, что второй или третий слой смогут закрыть неровности первого слоя. Первый - самый основной, если он треснет, то треснут и все остальные слои лака.
  • Если куплен неудачный лак, он может начать прилипать. Предугадать это довольно сложно, поэтому нужно знать, как это возможно исправить. Одним из эффективных вариантов решения данной проблемы является повторное запекание на 10 - 15 минут при температуре 100 градусов. Если такой вариант не помогает, следует просто стереть слой лака ватным диском, смоченным в ацетоне, и нанести новый слой уже другого закрепляющего средства.
Покрытие изделия лаком

Цена

Самый дешевый лак для изделий из полимерной глины можно купить за 200 рублей. Объем будет маленьким, но его хватит на 2 - 3 изделия. Нужно понимать, что чем больше объем баночки с лаком, тем выше его цена. Если вы только начинаете работу в этой сфере, лучше не переплачивать и не покупать большие банки с лаком.

Отзывы мастеров

Украшения из полимерной глины покрытые лаком

Самый простой способ вникнуть в суть работы и узнать что-то полезное - это почитать отзывы тех, кто уже давно практикуется в какой-либо отрасли. В нашем случае это информация о лаках для полимерной глины. Отзывы о них представлены ниже:

  • Лак для ногтей вообще лучше не брать в случае полимерной глины. Он со временем может просто растворить материал, так же, как и обычная акриловая краска. Лучше купить специальное средство. Вообще нет разницы, какой именно лак покупать, лишь бы не для ногтей.
  • Глянцевый лак на водной основе держится хорошо, несмотря на негативные отзывы. Внешний вид сохраняет красивый, не трескается. А эффект стекла так вообще отличный получается!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
База под макияж для жирной кожи: виды средств, советы по выбору профессионалов, отзывы покупателей Красота
База под макияж для жирной кожи: виды средств, советы по выбору профессионалов, отзывы покупателей

У разных людей разное состояние кожи: у кого-то кожа сухая и склонная к различным шелушениям, у других - жирная с появляющимися черными точками и комедонами. Всю декоративную косметику следует выбирать, опираясь именн...

Классификация по Блэку кариозных полостей: описание, степень, класс и лечение Здоровье
Классификация по Блэку кариозных полостей: описание, степень, класс и лечение

Кариес – страшная болезнь. Но врачи разработали эффективный способ борьбы с этим недугом. Что собой представляет классификация кариозных полостей по Блэку? Рассмотрим этот вопрос подробнее.Разрушение зуб...

УЗИ по гинекологии когда лучше делать? Методы проведения и подготовка Здоровье
УЗИ по гинекологии когда лучше делать? Методы проведения и подготовка

Современная медицина предполагает проведение разнообразных диагностических манипуляций. Аппаратура может помочь доктору правильно поставить диагноз и назначить своевременную терапию. Отдельным прорывом в медицине стал...

Температура в ОАЭ по месяцам: когда лучше отдыхать, температура воды и воздуха, советы туристам Новости и общество
Температура в ОАЭ по месяцам: когда лучше отдыхать, температура воды и воздуха, советы туристам

Путешественники, которые уже отдыхали в Турции или Египте, обязательно захотят разнообразить свои поездки. И особенно популярным местом в этом случае оказываются Объединенные Арабские Эмираты. Отдых здесь возможен в л...

Кисти для макияжа: для чего предназначены, какие лучше выбрать, качество ворса, набивка, правила использования и советы косметологов Красота
Кисти для макияжа: для чего предназначены, какие лучше выбрать, качество ворса, набивка, правила использования и советы косметологов

Какие кисти для макияжа для чего предназначены, как сделать правильный выбор? Широкий ассортимент может ввести в ступор любую представительницу прекрасного пола. Очевидно, что качество макияжа зависит не только от сво...

Лак для кирпича для внутренних работ: виды, правила нанесения, советы по выбору Домашний уют
Лак для кирпича для внутренних работ: виды, правила нанесения, советы по выбору

В строительстве и оформлении интерьера используется довольно популярный способ отделки поверхностей - лакирование. Данное покрытие делает внешний вид кладки аккуратным и создает эффект завершенности. Это отличная защи...

Водонагреватель для аквариума: обзор, виды, инструкция по применению и отзывы Дом и семья
Водонагреватель для аквариума: обзор, виды, инструкция по применению и отзывы

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ваших домашних рыбок необходима установка водонагревателя. Его наличие обязательно. Оно не зависит от температуры в помещении. В данной статье мы постараемся ответить на во...

Краска по оцинкованному металлу для наружных работ: виды и особенности Домашний уют
Краска по оцинкованному металлу для наружных работ: виды и особенности

В современном строительстве оцинкованный металл используется довольно часто. Он стал популярен благодаря надежности и практичности. Но цинковое покрытие имеет свои недостатки, выраженные в низкой устойчивости к корроз...

Герметик для кровли: виды, характеристики, инструкция по применению Домашний уют
Герметик для кровли: виды, характеристики, инструкция по применению

Каким бы качественным и современным ни было кровельное покрытие, необходимо заранее подумать о защите самых уязвимых мест, и прежде всего стыков материала, от влаги и других разрушающих воздействий. С изоляцией неплох...

Материалы для гидроизоляции фундамента: виды, классификация, характеристики Домашний уют
Материалы для гидроизоляции фундамента: виды, классификация, характеристики

Фундамент – это часть здания, которая претерпевает наибольшие нагрузки. От надежности этой составляющей любого сооружения зависит долговечность здания. Когда начинаются разрушительные процессы, это становится пр...