Суббота20 октября
Спорт и Фитнес

Джессика Лонг: биография спортсменки, история успеха, рекорды, фото

8 октября 2018

Настоящее имя американской паралимпийской пловчихи Джессики Лонг – Кириллова Татьяна Олеговна. Она родилась в России, была оставлена родителями, и удочерена американской семьей. Джессика является многократной победительницей чемпионатов мира, паралимпиад, рекордсменкой мира среди спортсменов, у которых отсутствуют нижние конечности. Подробнее о Джессике Лонг, фото которой приведены в статье, о ее судьбе и спортивных достижениях и будет рассказано ниже.

Удочерение

Биография Джессики Лонг началась трагически. Она родилась в России, в Иркутской области, недалеко от города Братска, в 1992 г. с дефектом нижних конечностей. У нее не было малых берцовых и некоторых из костей стоп. Родители сразу же отказались от нее, и она была отправлена в приют. Казалось бы, впереди девочку-инвалида ждала незавидная судьба. Но и на ее улице случился праздник.

По прошествии некоторого времени маленькую Таню взяла к себе семья из Соединенных Штатов. На тот момент ребенку исполнилось 13 месяцев. Таким образом, Таня Кириллова превратилась в Джессику Лонг. Уже во время проживания в США ей ампутировали нижнюю часть ног. После этого она научилась ходить на протезах.

Занятия спортом

Джессика в детстве

С самого детства девочка стала заниматься несколькими видами спорта, начиная с гимнастики и заканчивая скалолазанием. Благо, уровень развития инфраструктуры для инвалидов, как и адаптивного спорта в США, очень высок. И люди с ограниченными возможностями практически не встречают препятствий для занятий многими видами двигательной активности.

Попробовав свои силы в нескольких направлениях, Джессика отдала предпочтение плаванию, серьезно увлеклась им. Она начала тренировки, воспользовавшись тем, что у ее бабушки и дедушки был в доме бассейн.

В 2003 г. Джессику признали лучшей пловчихой в Мэриленде, имеющей инвалидность. Она оказалась талантливой и не по годам работоспособной, дебютировав в 2004 г., когда ей было 12 лет, на Паралимпийских играх в Афинах, завоевав три золотых медали.

С 2004 по 2008 г. спортсменка Джессика Лонг с успехом выступала на различных первенствах и чемпионатах. Она завоевывала медали и устанавливала мировые рекорды один за другим. В 2006 г. паралимпийский комитет США присудил ей звание лучшей спортсменки года. В том же году в ЮАР, в городе Дурбане, под эгидой МПК состоялся мировой чемпионат по плаванию. Там девушка взяла девять золотых медалей.

Дальнейшие успехи

Пловчиха Джессика Лонг

Через четыре года после Афин состоялись Паралимпийские игры в Пекине, где 16-летняя Джессика снова выступила блестяще, завоевав четыре «золота». После этих соревнований Джессику Лонг удостоили награды седьмого президента МОК Хуана Антонио Самаранча, как победившую в соответствующей номинации «лучшую спортсменку с ограниченными возможностями».

В 2010 г. девушка вновь блистает на чемпионате мира в Голландии, в Эндховене. Там она выигрывает семь золотых медалей, устанавливая очередные мировые рекорды. Через год один из американских журналов называет ее лучшей пловчихой-паралимпийкой.

Еще две олимпиады

Американская спортсменка

В 2012 г. американская спортсменка вновь покорила паралимпийский бассейн. Это состоялось на олимпиаде в Лондоне. Там ею были завоеваны шесть золотых, две серебряных и одна бронзовая медаль. В этом году девушка стала спортсменкой года среди паралимпийцев. Это звание ей было присвоено Национальным паралимпийским комитетом США.

Невзирая на достижение невероятных спортивных успехов и завоевание большого количества медалей, Джессика не собиралась уходить из спорта и готовилась к новым олимпийским играм. И участие в Олимпиаде в бразильском городе Рио-да-Жанейро в 2016 г. было для нее успешным. Там Джессика была награждена одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Всего на счету Джессики Лонг 18 выступлений, которые стали мировыми рекордами.

Мировые рекорды

Среди мировых рекордов Джессики Лонг находятся следующие:

  • 2010-й – два мировых рекорда, первый на 200 м комплексным плаванием, второй четыре по 100 м вольным стилем. Это происходило в Нидерландах, в Эйндховене на Чемпионате мира по плаванию.
  • 2009-й – также два рекорда. Один в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на чемпионате мира, на 100-метровке вольным стилем и на 100 м брассом. Второй в Канаде, в Эдмонтоне на Американо-канадском чемпионате, на 100 м брассом.
  • 2008-й - Канадско-американский чемпионат в Канаде, Виктория, 100 м баттерфляем.
  • 2007-й – целых шесть мировых рекордов. Три из них на Играх среди людей с ограниченными возможностями, происходивших в США В Окленде, Рочестере, штате Мичиган, это 50 м в стиле баттерфляй, 200 м и 1500 м вольным стилем. Следующие три на Канадско-американском весеннем чемпионате в Канаде, в Монреале (200 м брасс, 400 м индивидуальным и 800 м вольным стилем).
  • 2006-й – уже восемь мировых рекордов на Бельгийских играх в Антверпене. Два – 100 м баттерфляй, 200 м индивидуальный стиль. Четыре на Канадско-американских играх, в Канаде, Онтарио (50 м и 200 м брасс, 50 м баттерфляй, 400 м индивидуальный стиль). Еще два на Открытых американских спортивных играх в Атланте – 100 м баттерфляй и 200 м комплексное плавание.
  • 2005-й – два мировых рекорда на Открытом чемпионате США в Миннеаполисе – 100 м баттерфляй, 100 м брасс.

На сегодняшний день 15 из них еще до сих пор никем не побиты.

Русские корни

Джессика в Сибири

После того как в 2012 г. закончились Паралимпийские игры, журналистам стало известно о том, что ее исторические корни находятся в России. И ей решили организовать встречу с ее второй матерью – биологической.

11.09.2012 г. в передаче «Пусть говорят» Наталья Кириллова рассказала о себе. Она очень хотела посмотреть в глаза дочери и попросить у нее прощения. Она сказала, что чувствует свою вину перед ней и хочет объяснить, почему все так произошло. А также попросить о понимании того, что не смогла бы сделать для нее то, что сделали американские родители. Наталья выразила уверенность: Джессика девочка добрая, она все поймет.

У Натальи после Тани родились еще трое детей. Это Настя, вторая дочь, появившаяся на свет в 1993 г., которая на тот момент училась в Братске в педагогическом колледже. Затем в 1999-м появились двойняшки – Даша и Игорь. Мальчик тогда учился в школе, а девочка – инвалид с ДЦП, за которой ухаживает мать.

13.09.2012 г. на канале Россия-1 была показана программа «Прямой эфир», где приняла участие сама Джессика, ее отец и сестра. В 2013 г. в декабре она поехала в Иркутскую область для встречи с матерью.

В ожидании встречи

Наталья Кириллова

Этого дня, когда Джессика Лонг встретилась с мамой, которая дала ей жизнь, паралимпийская чемпионка, по ее словам, ждала долгие годы. О том, что она приемная дочь, ей еще в детстве рассказали ее новые родители. Девушке было известно, что в далеком 1992-м они забрали ее из специализированного детдома в Иркутске.

В отличие от кровных родителей, иностранцев не оттолкнул ее тяжелый врожденный дефект. Но кто они, ее биологические родители, Джессика не знала. О них ей рассказали в прошлом году, во время соревнований в Лондоне. Чтобы осознать это и собраться с мыслями, девушке понадобилось немало времени.

Когда Джессика прилетела в Иркутск, корреспонденту «Комсомольской правды» она рассказала о том, что очень любит своих американских маму и папу. Они всегда поддерживают ее и особенно сильно волнуются за нее сейчас. Она получает от них нескончаемые сообщения, в которых родные пишут: «Мы молимся за тебя». Вместе с Джессикой в далекое путешествие в Россию отправилась Ханна Лонг, ее сестра.

А также Джессика сказала, что в любом случае будет рада, что увидела мать, какой бы та ни была. И все же спортсменка очень волновалась. Прибыв на вокзальный перрон, а затем, проведя несколько встреч с юными спортсменами на официальном уровне, она провела бессонную ночь в гостинице, ожидая встречи с матерью. Какая она сейчас? О чем думает? Почувствует ли Джессика к ней что-нибудь? Сможет ли полюбить ее? Немудрено, что такие мысли мучили некогда брошенного ребенка.

Встреча состоялась

Встреча с русской мамой

Как передавала корреспондент с места встречи: "Джессика вся сияет от счастья! Сейчас она находится в доме родителей, и они беседуют наедине. Затем все сели за стол. Мать Джесс, Наталья, очень постаралась. Стол ломится от вкусных угощений".

Она подарила дочке банку с маринованными огурчиками, которые приготовила сама. «Ах эти мамины огурчики!», – восклицает американская спортсменка, – «Я таких вкусных никогда не пробовала». Родная сестра американки Настя подарила ей цветы, колечко, а также мягкую игрушку – медвежонка.

Сразу после встречи Джессика Лонг поделилась эмоциями с корреспондентом, сказав, что она очень рада и ничуть не разочарована. А также отметила, что очень похожа на сестренку, которой она старше на год. Маме девушка подарила на память ожерелье, отцу - Библию, а Насте – браслет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Коносукэ Мацусита: краткая биография и история успеха Бизнес
Коносукэ Мацусита: краткая биография и история успеха

В менеджменте редко можно встретить безусловные авторитеты, но есть персона, которая у всех без исключения вызывает только восхищение и уважение. Это Коносукэ Мацусита. «Принципы успеха», сформулированные ...

Майкл Делл: биография, цитаты. История успеха Бизнес
Майкл Делл: биография, цитаты. История успеха

В число самых богатых предпринимателей планеты входит основатель известного бренда в сфере IT-индустрии Майкл Делл. Цитаты этого талантливого бизнесмена превратились в любимые тезисы многих из тех, кто стал на путь св...

Шевченко Настя. Биография и история успеха Дом и семья
Шевченко Настя. Биография и история успеха

Есть на свете милая девушка Шевченко Настя, биография которой безумно интересует т...

Лепс Григорий: биография и история успеха самого высокооплачиваемого певца в России Искусство и развлечения
Лепс Григорий: биография и история успеха самого высокооплачиваемого певца в России

Лепс Григорий давно уже стал знаковой фигурой для российского шоу-бизнеса: ни одна церемония вручения музыкальных наград, ни один хит-парад не обходятся без него. К такому успеху уроженец Сочи шел очень долго. С каким...

Резидент «Comedy Club» - Марина Кравец. Биография и история успеха Искусство и развлечения
Резидент «Comedy Club» - Марина Кравец. Биография и история успеха

Обсуждать популярность «Comedy Club» просто нет никакого смысла. Она гр...

Генри Форд: биография и история успеха Новости и общество
Генри Форд: биография и история успеха

Американский инженер, изобретатель, промышленник Генри Форд родился в июле 1863 года. Он стал гордостью автомобильной промышленности Соединённых Штатов, основателем Ford Motor Company, организатором производства и кон...

Джин Харлоу: биография, фильмография, история жизни и фото Новости и общество
Джин Харлоу: биография, фильмография, история жизни и фото

Всему миру известен стиль: платиновые волосы, тонкие брови, яркие губы и белоснежное платье, кроеное по косой. Сразу вспоминается Мэрилин Монро. Однако законодательницей этого стиля стала Джин Харлоу. Актриса была пре...

Актер Майкл Дж. Фокс: фильмография, биография и история успеха Новости и общество
Актер Майкл Дж. Фокс: фильмография, биография и история успеха

Имя американского талантливого киноактера канадского происхождения Майкла Эндрю Фокса...

Леонид Жаботинский: биография и история успеха Образование
Леонид Жаботинский: биография и история успеха

Жаботинский Леонид Иванович — легендарный советский (Украинская ССР) штангист, который выступал в супертяжелом весе. В данной статье мы поговорим о личной жизни и спортивной карьере этого выдающегося спортсмена....

Сергей Лаврухин: биография и история успеха Красота
Сергей Лаврухин: биография и история успеха

Говорят, мужчине непросто освоить профессию, которая исконно считается женской. Но настоящий талант и любовь к своему делу сильнее стереотипов, что еще раз доказал миру замечательный мастер ногтевого сервиса Сергей Ла...