Понедельник10 декабря
Новости и общество

Сергей Бугаев: биография, личная жизнь, роман со Снежиной

8 октября 2018

С именем продюсера Сергея Бугаева связано целое десятилетие развития молодежного музыкального движения Новосибирска. С 1980 по 1990 год этот человек организовывал рок-фестивали и работал с такими известными музыкантами, как Борис Гребенщиков и «Аквариум», Армен Григорян и «Крематорий», Майк Науменко, Петр Мамонов и многие другие.

Но главной творческой личностью, с кем Сергей успел поработать, кого полюбил, и с кем вместе ему довелось встретить смерть, была знаменитая Татьяна Снежина.

Биография Сергея Бугаева

По стечению трагических обстоятельств имя этого человека стало широко известно общественности вследствие необычайной и горькой популярности Татьяны Снежиной, которая настигла эту талантливую поэтессу и певицу после ее смерти. Дело в том, что Бугаев и Снежина любили друг друга и собирались пожениться. Поэтому все то немногое, что о нем можно узнать, так или иначе связано с Татьяной.

Пожалуй, можно сказать, что Снежина своим появлением в биографии продюсера Сергея Бугаева условно разделила ее на две половины. Разберемся же с каждой из них.

сергей бугаев продюсер

До Снежиной

Будущий жених Снежиной Сергей Бугаев появился на свет в маленьком сибирском городке Чулыме 12 сентября 1959 г.

В 1976 году он окончил школу в поселке Ордынском Новосибирской области, в которой проявил себя скромным, самостоятельным и любознательным учеником и добросовестным комсомольцем.

Потом около года проработал в Ордынском пищевом комбинате, устроившись на это предприятие рабочим по ремонту тары, после чего поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, на факультет защиты растений.

Учился Сергей Бугаев прилежно, без троек. Не отсиживался за спинами товарищей на задних партах, был активным студентом и принимал активное участие во всех студенческих мероприятиях и общественных работах, был у преподавателей на хорошем счету.

У Сергея уже тогда прослеживались хорошие организаторские способности. Ему нравилось направлять своеобразное броуновское движение сокурсников в какие-то полезные рамки. Поэтому в 1978 году его избрали в состав профсоюзного бюро факультета, на котором он учился, где ему доверили возглавлять сектор учета.

Продюсер-рокер

В 1985 году в Новосибирске был восстановлен ранее реорганизованный Фонд молодежной инициативы, а Сергея, уже успевшего к тому времени показать свое умение упорядочивать беспорядок, назначили его руководителем. С этого момента и началась биография Сергея Бугаева как продюсера.

Новосибирский рок

Время неумолимо приближалось к 1990-м годам, вся страна ждала перемен и стремилась к ним. Не прошло и года, как Бугаев превратился не просто в крупнейшего, но и единственного деятеля новосибирского рока, став в 1987 году президентом новосибирского рок-клуба. После появился и молодежный арт-центр «Студия-8», под знамена которого сразу же перешли все ведущие группы сибирского рока — от «Калинова моста» до легендарной «Гражданской обороны», несмотря на более чем смелые на то время тексты Егора Летова.

Тем не менее через какое-то время для Сергея Бугаева рок-движение стало незаметно отходить на второй план, а позднее и вовсе перестало интересовать. Неожиданно для его знакомых и коллег Сергей загорелся идеей понятной для большинства поп-музыки, все больше набиравшей актуальность к середине 90-х.

Примерно в это же время судьба свела Сергея Бугаева с Татьяной Снежиной. О причине произошедших изменений в музыкальных предпочтениях продюсера-рокера догадываться не приходится.

сергей бугаев продюсер биография

Со Снежиной

Судьба распорядилась так, что с момента встречи этих двух молодых людей биографии Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной слились в одну. Каждый из них сыграл в жизни другого самую важную роль, разделив одну трагическую судьбу на двоих.

Почему чаще всего самые дорогие и талантливые люди покидают нас раньше всех, не дождавшись справедливой оценки того, чему они посвятили свою жизнь? Почему при жизни окружающих меньше всего интересуют таланты таких людей и вообще сам факт их существования? Но после них всегда неожиданно наваливается пустота...

Чем зацепили Сергея песни Татьяны? Ведь ее искренняя, но довольно наивная поэзия шла вразрез с остросоциальными, бунтарскими текстами рокеров, которых продюсировал Бугаев. А может, и не зацепила вовсе, и на самом деле все кроется в чувствах, нахлынувших на Сергея, когда в его жизни появилась Снежина? В ее глазах, улыбке, голосе? А разве для любящего сердца что-то другое может иметь большее значение? Кем же была избранница Сергея Бугаева, так круто изменившая его жизнь?

Таня Печенкина

сергей бугаев биография

Таня родилась 14 мая 1972 года в городе Луганске в семье военного. Вскоре после ее рождения семья по служебной необходимости отца переехала из Украины на Камчатку.

Переездов было много в жизни маленькой Тани. Судьба отца-военнослужащего не зависела от его собственного желания. Не успевала девочка привыкнуть к новому месту и друзьям, как перед ее глазами снова начинали тянуться бесконечные пейзажи уже новых дорог. Все эти ощущения и эмоции, раз за разом повторяющиеся разлуки сформировали характер ребенка, научив ее искренности и верности, а также наделив вечным стремлением к человеческому теплу.

Уже тогда Таня, пытаясь спастись от одиночества, начала доверять бумаге все свои переживания и секреты. Впечатлений и переполнявших девочку эмоций было так много, что ее черновики и первые стихотворения буквально заполонили дом семьи Печенкиных.

По мере взросления в творчестве Тани стали появляться такие извечные темы, как любовь, верность, судьба, а в какой-то момент девушка начала писать и про смерть, в том числе и собственную.

Постепенно о молодой талантливой поэтессе заговорили, среди слушателей начали расходиться кассеты с записями ее первых альбомов, а в 1994 году на сцене Московского театра эстрады Татьяна дебютировала на сцене.

Снежина

сергей бугаев жених снежиной

В том же году Таня вместе с семьей переехала в Новосибирск. Решив, что фамилия Печенкина звучит не очень гармонично с ее стихотворениями, девушка взяла себе фамилию-псевдоним – Снежина, от слов снег и нежность. Она придумала его в память о детских годах, проведенных на Камчатке.

Вместе с новой фамилией к Татьяне пришло взросление и внутренняя женская мудрость. Она стала глубокой, остро переживающей и очень ранимой. Со временем в ее стихах проявлялось все больше смутной печали и ощущения душевной трагедии.

Именно в этот период в жизни Татьяны, теперь уже Снежиной, появился Сергей. Человек, вернувший в ее сердце тепло, подаривший ей свою любовь и с которым она впоследствии покинет этот мир...

Знакомство

сергей бугаев и татьяна снежина биография

Со своим будущим избранником Татьяна Снежина встретилась в феврале 1995 года, когда к успешному продюсеру Сергею Бугаеву попала кассета с ее песнями.

Непонятным для самого Сергея образом эта кассета оказалась в его машине. Песни Татьяны почему-то зацепили матерого рокера. Как расходятся круги на воде от брошенного в нее камня, так все больше разбегались в разные стороны от привычной работы и мысли в голове Бугаева. К Таниному голосу хотелось возвращаться снова и снова, вслушиваясь в ее простые искренние слова.

Уже через месяц Сергей предложил Снежиной записаться в его студии M & L Art. Вначале все шло не так гладко, как могло бы. У Татьяны было свое видение собственного творчества. У Сергея и его аранжировщиков было стремление к достижению коммерческих перспектив. В итоге терпение и организаторский талант Бугаева достигли цели, и творческие взаимоотношения наладились.

Несмотря на споры, обе стороны неизменно приходили к общему результату. Часто Сергей просто уступал Татьяне, давая ей возможность самой принимать решение. В свою очередь, девушка все больше и больше доверяла Бугаеву.

Как признавался сам Сергей, их встреча была обоюдной удачей, поскольку в лице Снежиной студия нашла одновременно и талантливейшего автора музыки и текстов песен, и исполнителя. Самой же Татьяне повезло в том, что ей наконец-то встретился человек, сумевший действительно оценить ее талант по достоинству.

Жених и невеста

сергей бугаев и татьяна снежина

Вся прежняя личная жизнь Сергея Бугаева после встречи со Снежиной потеряла всякий смысл. Не прошло и двух месяцев с момента их знакомства, как Сергей признался Татьяне в любви и в своих самых серьезных намерениях. В июле 1995 года он официально предложил ей руку и сердце. Татьяна ответила согласием.

Это была удивительно гармоничная и красивая пара. Сергей Бугаев светился счастьем, за его спиной словно выросли крылья. Он был полон энергии и кипел творческими планами, связанными с его возлюбленной. Он хотел, чтобы о ней узнал весь мир.

Рядом со счастливым Сергеем, как вовремя политый цветок, стремительно расцвела и Татьяна. Все предательство близких и друзей, разочарование в работе и неспособность разбить стену равнодушия людей, весь негатив и мрак, который они пережили до встречи друг с другом — все осталось позади. Как мотыльки устремились они навстречу своему счастью.

Смерть

К свадьбе, которая должна была состояться 13 сентября, уже давно все было готово — куплено свадебное платье и обручальные кольца, приглашены близкие и друзья. Молодые даже успели обручиться.

19 августа Сергей на одолженном у друзей микроавтобусе поехал со своими друзьями и Татьяной на Алтай в трехдневное предсвадебное путешествие — полюбоваться красотой горных озер, а заодно набрать меда и облепихового масла.

Мама Тани, провожая взглядом, отъезжающий от дома микроавтобус, была последней из тех, кто видел их живыми.

21 августа 1995 года на обратном пути из путешествия, вследствие трагического стечения обстоятельств, микроавтобус, в котором находились Сергей, Татьяна и их друзья с пятилетним сыном, столкнулся с грузовиком.

В результате этой аварии все пассажиры микроавтобуса погибли на месте.

Место гибели Сергея и Татьяны

После жизни...

Когда-то Сергей и Татьяна обещали друг другу быть вместе всегда, пока не разлучит смерть. Так и случилось...

Однако родители Татьяны почему-то решили поступить по-своему. Была проведена общая гражданская панихида. Два гроба стояли рядом. Таня была в свадебном платье, Сергей — в костюме жениха.

А потом их развезли по разным местам. Погибших жениха и невесту по желанию родителей девушки похоронили порознь. Татьяну — в Новосибирске, на Заельцовском кладбище. Тело же Сергея перевезли на родину, в Ордынск.

Впоследствии, когда родители Снежиной переехали в Москву, Таню во второй раз перезахоронили на Троекуровском кладбище.

Мама Сергея Бугаева сквозь слезы говорит, что сын и невестка ей часто снятся. И всякий раз просят похоронить их вместе...

Источник: fb.ru
Похожие материалы