Среда12 декабря
Новости и общество

Черный лемур: биологическое описание вида, фото. Лемур вари.

8 октября 2018

Черный лемур (лат. Eulemur macaco) — небольшое млекопитающее отряда приматов, принадлежащее к семейству Lemuridae. Это животное примечательно уникальным и очень красивым окрасом, который свойственен только мужским особям. Наряду с другими лемуровыми Eulemur macaco относится к эндемикам острова Мадагаскар.

Черный лемур является "краснокнижным" видом и имеет природоохранный статус "уязвимые". В настоящее время животное находится на грани исчезновения. С целью охраны вида на острове Нуси-Бе был сформирован заказник, в котором обитает малочисленная популяция.

Общее описание и фото черного лемура

Eulemur macaco по размеру сходен с кошкой. Длина туловища этого животного варьируется от 39 до 50 см, а вес может достигать 3 кг. Хвост довольно большой (до 65 см). Суммарная длина тела составляет 90-110 см, из которых 35-45 см приходится на голову.

Все тело черного лемура покрыто мягкой длинной шерстью. От ушей отходят хохолки, образующие вокруг шеи пушистый воротник. Мордочка животного узкая, по форме напоминает лисью. Широко посаженные глаза немного выступают вперед, что дает черному лемуру стереоскопическое зрение.

фото черных лемуров

Данный вид характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом. Самка Eulemur macaco — это лемур с черной мордочкой, коричневатым туловищем и белым воротником вокруг шеи. По сравнению со спиной, шерсть на животе обычно светлее. У некоторых особей она не коричневая, а серая. Грудь обычно покрыта беловатой шерстью.

В целом окрас самок имеет больше вариантов, что даже послужило причиной ошибочного разделения Eulemur macaco на подвиды. Так, морда бывает не только черной, но также бурой или темно-серой, а коричневая шерсть туловища имеет множество оттенков (красный, рыжий, золотистый, каштановый и т. д.). Конечности всегда более светлые, а хвост, наоборот, темнее. В некоторых случаях лапы темно-серые. У самцов Eulemur macaco все тело покрыто однотонной черной шерстью, что и послужило причиной ассоциированного с цветом названия вида.

самец и самка черного лемура

Черные лемуры — обитатели деревьев. Острые изогнутые когти позволяют им хорошо удерживаться на ветвях при перемещении. Передние конечности черных лемуров короче, чем задние. Как следствие, в качестве способа передвижения эти животные не используют маятниковый способ. Вместо раскачивания туловища на передних лапах, черные лемуры перемещаются бегом или ходьбой на четырех конечностях. Мощные ноги используются для прыжков на расстояние до 26 футов.

Ареал обитания

Черные лемуры обитают на островах Мадагаскар, Нуси-Бе и Нуси-Комба, которые расположены недалеко друг от друга. Эти животные предпочитают верхний и средний ярусы деревьев, что связано с источниками питания. Иногда лемуры опускаются на землю.

Ареал распространения на Мадагаскаре охватывает северо-западную часть острова.

Образ жизни и питание

Черные лемуры — преимущественно растительноядные животные с довольно богатым рационом, основу которого составляют зрелые фрукты и листья. В период дождей эти животные могут питаться грибами, насекомыми и многоножками, а в сезон засухи — нектаром, цветками и стручками семян. Самым любимым блюдом Eulemur macaco являются спелые плоды, за которые особи могут жестко соперничать друг с другом.

Черные лемуры живут группами, насчитывающими до 20 особей, которые занимают строго определенную территорию площадью 5-6 гектар. Управляющая роль принадлежит самке, которая доминирует над самцами. Между разными семейными группами возможны территориальные сборы и обмен взрослыми особями.

Уникальной особенностью образа жизни черных лемуров является круглосуточная активность, наибольший пик которой приходится на сумерки. Питание может происходить как в дневное, так и в ночное время.

Продолжительность жизни Eulemur macaco составляет 20-25 лет.

Социальное поведение

Черные лемуры имеют развитую систему коммуникации, которая основана на запахе, голосе и мимике. Вокальные звуки имеют большое значение для связи, идентификации членов группы, выражения удовлетворения, предупреждения об опасности и др.

Очень важную роль в общении играют пахучие метки, которые вырабатываются специальными железами. Эти сигналы являются своеобразными визитными карточками каждой особи, они сообщают о состоянии животного.

Размножение

Система репродукции черных лемуров в настоящий момент недостаточно изучена. Известно, что самки не только управляют группами, но и доминируют при спаривании над самцами. Последние могут драться друг с другом за право получить приоритет в спаривании. Тем не менее выбор партнера всегда остается за самкой.

Размножение Eulemur macaco имеет сезонный характер и приурочено к июню или июлю. В зоопарках регионов, отличных от естественного ареала распространения, этот период может смещаться. Так, в США начало брачного сезона выпадает на октябрь.

Беременность длится от 120 до 129 дней. Обычно на свет появляется один детеныш, реже — два. Вначале новорожденный все время прикреплен к животу матери, а позже перемещается на спину. По истечении трех недель детеныш начинает ходить и принимать взрослую пищу.

самка черного лемура с детенышем

Полностью самостоятельной особью Eulemur macaco становится в 5-6 месяцев, а половой зрелости достигает к двум годам.

Лемур с черно-белым окрасом

Черно-белый лемур вари — крупнейший представитель семейства Lemuridae. Тело этого животного достигает 100-120 см в длину, а вес - примерно 4 кг. Лемур вари имеет черно-белый окрас, в отличие от другого представителя рода — рыжего вари. Ранее эти животные считались подвидами. Научное название лемура вари — Varecia variegata.

Лемур Вари

Ареалом обитания вида служат дождевые леса восточной части Мадагаскара. Как и другие представители семейства лемуровых, вари является эндемиком этого острова.

Источник: fb.ru
Похожие материалы