Среда19 декабря
Новости и общество

Марьяна Цой: биография, личная жизнь, фото

8 октября 2018

С творчеством Виктора Цоя знакомы не только его ровесники, но и те, кто намного старше и даже те, кто родились после его смерти. Слушающие его песни иногда даже не задумываются, а была ли у него семейная жизнь и удивляются, узнав, что у него была жена Марьяна Цой, да еще и сын Саша. Но эта женщина прошла с ним определенную часть жизни и сама стала ее частью.

Личная страничка жизни

Жизнь Марьяны Игоревны Ковалевой началась в 1959 году. В семье Игоря Владимировича и Инны Николаевны 5 марта родилась девочка. Про ее детство и молодые годы практически нет информации. Известно, что в 1999 году она окончила факультет востоковедения в университете в Санкт-Петербурге. На тот момент ей было уже 40 лет.

Творческие достижения

жена цоя марьяна биография

Безусловно, рядом с рок-звездой померкнет любой человек, и жена Цоя, Марьяна, по своей популярности не может сравниться со своим мужем. Но стоит сказать, что она имела свои личные достижения, которые многого стоят. Хорошо зная японский язык, она много переводил с оригинала, досконально выучила английский язык.

Кроме того, занималась общественной деятельностью, живописью, была писательницей и музыкальным продюсером.

Она администрировала работу группы «Кино», как продюсер имела половину авторских прав на все альбомы группы.

Благодаря деятельности Марианны были изданы сборники, посвященные Виктору Цою, при ее содействии вышла пластинка «КИНОпробы», на ней были записи песен группы в исполнении популярных певцов. Так часто случается, что жены популярных людей после их смерти пишут о них книги, ведь они почти всегда были рядом и знают то, что от посторонних людей было сокрыто. Таким образом, они хотят увековечить память своих мужей. Марьяна Цой, будучи писательницей, написала книгу «Точка отсчета» в соавторстве с А. Житинским и книгу воспоминаний о Викторе Цое.

Видео по теме

Личная жизнь

марьяна цой фото

Когда девушке исполнилось 19 лет, она вышла замуж за Владимира Родованского. Марьяна Цой в молодости носила именно эту фамилию. Свой первый брак она называет глупостью. Ей всего лишь хотелось свободных отношений и банального сожительства, но родители не могли допустить такого, а поэтому пришлось все оформить официально. Виктор Цой был ее вторым мужем. В их знакоместе не было ничего интересного или необычного - банальное знакомство на дне рожденья приятеля. На момент знакомства ей было 23, а Виктору всего 19 лет.

Расписались они гораздо позже, спустя 3 года. Традиционной свадьбы не было, потому что не на что было ее делать. В белом пиджачке и светлой юбке в полосочку в 1985 году невеста шагнула под венец. А потом жизнь в коммунальной комнатке и вечная нехватка денег, даже на еду. Стоит сказать, что на их свадьбу пришло много неформалов, чтобы поздравить молодоженов.

марьяна цой биография

В том же году в семье Цоев родился сын. Целых полтора месяца они не могли сойтись в том, каким именем его назвать. Хотелось выбрать вариант, который бы гармонировал с необычной фамилией. После очередных разговоров на эту тему, жена пригрозила, что зарегистрирует его как Христофора, если отец не согласиться на имя Александр. На том и порешили.

Недолгие семейные отношения

жена цоя марьяна

Первый брак Марьяны был недолгим, и она так решила сама. Второй брак тоже был недолгим, но уже не по ее воле. За три года до гибели Виктор ушел от нее к другой женщине, но до этого еще несколько лет. А пока пара живет настоящим, они гуляют по улицам Ленинграда, не смотря на время года, ютятся в своей комнатушке, ездят летом на пляж, а там ведут себя как беззаботные подростки: купаются голышом, пьют и поют, катаются зайцем на транспорте.

В одной из таких поездок в Крым их раскрыли проводники-студенты, но узнав молодого Цоя, которого слушали в подвалах, не стали штрафовать. В тот раз Виктор пел всю дорогу так, что сорвал голос и по приезду в Крым уже не мог говорить. «Я вижу, как волны смывают следы на песке» - это как раз песня того времени. И хотя на море их деньги быстро закончились, молодые неформалы не считали это проблемой, они сдавали бутылки, чтобы иметь копейки на обеспечение своих нужд. Ловили и жарили рыбу, так и проводили свои дни. В 1987 году Виктора пригласили на съемки фильма «АССА», там он познакомился с Натальей Розлоговой, познакомил с ней и Марьяну. Она все поняла и не стала устраивать скандалов, в 1989 году они прекратили свои отношения.

Близкие друзья

марьяна цой в молодости

Так редко бывает, но они остались друзьями. Разводится не стали, она до конца была женой Цоя. Марьяны биография постоянно переплетается с его биографией. После того, как Виктор ушел из семьи, он часто навещал их, когда был свободен от работы, всегда уделял время сыну и брал его с собой. Он говорил о том, что у них есть сын, а значит, они навсегда останутся семьей.

И снова в отношения

Много пришлось пережить Марьяне Цой. Биография указывает на многие тяжелые моменты. Спустя три года, как Виктор ушел из семьи, он погиб в автокатастрофе. Марьяна строила свои отношения с другим человеком. Жила в гражданском браке с Рикошетом, в последние годы своей жизни она выступала его продюсером. Также продюсировала А.Заславского, С. Еглазина и занималась установкой памятника Цою на Арбате.

Последние годы жизни

Во всей этой бурной деятельности Марьяну сразил рак, она даже не хотела произносить этого слова и умоляла нигде и никогда об этом не упоминать. Она верила, что справится и не желала, чтоб ее жалели. Но 27 июня 2005 года ее не стало. Она умерла в своей квартире в Санкт-Петербурге, и ее похоронили недалеко от того места, где был похоронен Виктор Цой. Марьяну в последний путь проводили родственники и экс-музыканты «Кино». В этом же году умер и отец Марьяны, мама пережила свою дочь на 12 лет и умерла в 2017 году.

Тяжелые испытания

Когда Марьяне поставили диагноз, она прилагала максимум усилий к тому, чтоб побороть болезнь. За семь лет до смерти был поставлен диагноз злокачественной опухоли и в срочном порядке провели операцию по удалению опухоли на груди, но в скором времени метастазы пошли по всему телу. Она обращалась к лучшим специалистам в этой области и проводила месяцы в дорогостоящих клиниках. Но на каком-то этапе врачи отказались от нее, говоря, что все уже бесполезно. В последние месяцы жизни выглядела ужасно Марьяна Цой, фото этого времени не осталось, женщина была категорически против распространения этой информации в прессе. Одна ее рука была такая же, как тело в объеме, она не могла ее поднять. Это была мучительная смерть от рака, которая затянулась на 6 лет. Был проведен ряд операций и облучений, но это не дало результатов.

Когда дни сочтены

марьяна цои

Понимая, что результаты лечения не благоприятные, Марьяна Цой примирилась с музыкантами группы «Кино», ведь до этого времени шли постоянные тяжбы за авторские права на мелодии и аранжировки песен Цоя. Вторая половина прав была у родителей Виктора. Перед смертью Марьяна успела передать права на наследие Цоя своему сыну. Так была закончена многолетняя ссора, а Александр будет получать 50 % авторских отчислений, остальное приходится на бывших исполнителей группы «Кино».

Близкие были рядом с ней в последние дни, говорят, что она знала день своей смерти, она прошептала, что ей осталось 3 дня, и слегла. Она пролежала 3 последних дня в коме, у нее отекли руки и ноги. Мама Инна Николаевна, сын Саша и муж были с ней все время.

Для матери это была тяжелейшая потеря, она три дня не отдавала тело дочери в морг, все время плакала и ни с кем не разговаривала. Все вопросы похорон решал сын.

Марьяна очень не хотела, чтоб сын шел по стопам отца, и делала все возможное, чтоб помешать этому. Поэтому он уехал в Москву, выучил английский, занимался текстильным дизайном, работал системным программистом. В пять лет он лишился отца, а в 20 потерял мать. Есть информация, что в последние годы он играет на бас-гитаре и пробует писать музыку.

Марьяна не дождалась времени, когда Цою открыли памятник.

В последний путь

29 июня на Богословском кладбище Марьяну проводили в последний путь. Енинский рок-клуб взял на себя проведение похорон, на похоронах было более 300 человек. Среди присутствующих было много публичных персон. На могиле женщины всегда есть цветы и свечи, поклонники группы «Кино» почитают ее не меньше Виктора.

Интересные истории из жизни

виктор цой марьяна

Однажды у Марьяны спросили, откуда у нее такое редкое имя? Она сказала, что ее родители высокого роста, и они понимали, что у них не может быть дочь маленького роста, а потому и назвали ее таким именем. Конечно, сложно уловить связь между именем и высоким ростом, но таким был ее ответ.

Также Марьяна говорила, что ни у нее, ни у Цоя никогда не было друзей, а то, что было – это "бесконечная тусня". В ее понимании дружба – это некое самопожертвование, как и любовь, но она ни к кому не испытывает таких чувств.

Когда у нее спрашивали, почему они с Виктором расстались, она отвечала, что он влюбился в другую. И для нее это было совершенно удивительно и непонятно. Соперница была очень уравновешенной и сдержанной, а Марьяна, как бочка с порохом, импульсивная и взрывная.

Источник: fb.ru
Актуально