Воскресенье21 октября
Новости и общество

Марианна Цой: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

8 октября 2018

Отношение фанатов хедлайнера рок-группы "Кино" Виктора Цоя к его единственной законной супруге довольно неоднозначное. Для них музыкант остается легендой, последним героем отечественного рока, представшим перед зрителями в образе одиночки в черном одеянии. Даже его смерть окутана ореолом тайны. Наличие жены делает образ знаменитости более земным. Кроме того, все знают: последние три года Марианна Цой (фото представлены в статье) являлась супругой рок-звезды лишь номинально, его сердце было отдано совсем другой женщине.

Марианна Цой вместе с мужем

Страницы биографии до судьбоносного знакомства

Мало кто знает девичью фамилию Марианны. Урожденная Ковалева, она появилась на свет в 1959 году, 5 марта. Родиной Марианны Цой и городом, где прошла вся ее жизнь, был Санкт-Петербург.

По окончании школы девушка занималась живописью, увлечение привело ее в цирк. К 23 годам Марианне уже прочили место замзавпоста. В ее ведении были цеха постановочной части. Заработная плата по тем временам была вполне приличная - 150 рублей. Это выделяло девушку из богемного окружения, позволяя покупать дорогую одежду.

За плечами Марианны уже был неудачный брак, заключенный в 19-летнем возрасте. После его распада она носила фамилию Родованская.

Первая встреча

Как получилось так, что девушка стала носить другую фамилию - Цой? Марианна Игоревна в одном из интервью рассказывала, что не очень хотела идти к своему знакомому на вечеринку в честь дня его рождения. Дело в том, что в этот же день ей самой исполнялось 23 года. Но что-то заставило молодую женщину откликнуться на приглашение.

Среди гостей оказались два начинающих рок-музыканта - А. Рыбин и В. Цой. Второму было всего 19, но он казался старше. Немногословный, Виктор сначала не произвел должного впечатления на свою более взрослую подругу. На просьбу оставить номер телефона та небрежно набросала его на листке губной помадой.

Цой позвонил, после чего пара стала встречаться. На первых порах Виктора задевало, что он младше и к тому же беден. Даже шить брюки ему приходилось самому, в отличие от подруги с должностью. Группа "Кино" тогда выступала на квартирниках, и стоимость выступления составляла в среднем 15 рублей. Все изменилось, когда молодая женщина услышала песни своего возлюбленного.

Видео по теме

Законный брак

Первое время у пары были исключительно платонические отношения. Во время прогулок они наматывали километры и просто разговаривали. Встречаться им было негде. Изредка в свою квартиру пару стал зазывать Майк Науменко, да Борис Гребенщиков приглашал за город. Летом жили в палатках в Крыму.

Марианна и Виктор Цой

Марианна вспоминает, что ждала знакомства с творчеством Цоя со страхом. Она боялась услышать нечто рядовое и обыкновенное. Но песни музыканта ее потрясли. Молодая женщина стала приносить из костюмерной цирка какие-то немыслимые костюмы, подбирать новый имидж и вскоре взяла на себя функцию администратора. Популярность группы росла, а отношения влюбленных крепли.

Марианна Цой была представлена родителям Виктора, и вскоре пара стала снимать комнатушку в коммуналке. Это были трудные времена. Цой, обучавшийся в ПТУ, не хотел бросать музыку и идти в армию. Ради этого он даже лег в психиатрическую лечебницу. А после выхода из больницы сделал возлюбленной предложение. Их свадьба состоялась спустя два года после знакомства, в феврале 1984-го.

Рождение сына

А в августе 1985-го у пары появился первенец. Виктор Цой и Марианна Цой стали родителями, но долгое время не могли подобрать малышу имя. Они спорили полтора месяца. Музыканту хотелось, чтобы имя гармонировало с его фамилией, поэтому последним его предложением было - Тимур.

Марианна же мечтала назвать малыша Александром, поэтому ей пришлось решиться на ультиматум: "Если не Саша, тогда Христофор!" Это и решило судьбу имени совместного сына. В дальнейшем, став рок-музыкантом, юноша взял псевдоним Молчанов, не желая для своей карьеры использовать фамилию легендарного отца.

Марианна Цой с сыном

Сейчас наследнику рок-легенды 33 года, в 2017-м он представил на суд зрителей свой мини-альбом под названием "Опора" и сольный проект "Ронин". Любопытно, что главную песню "Шепот" он написал еще в 18-летнем возрасте.

Расставание

Рождение Александра совпало со стремительным взлетом карьеры Цоя. Группа "Кино" не только собирала стадионы в Советском Союзе, но и успешно гастролировала в европейских странах и США. С. Соловьев пригласил рок-коллектив в свой фильм "Асса", который начал снимать в 1987-м.

Виктор Цой отправился в Москву, где у него случился роман с Натальей Разлоговой, ассистентом режиссера. Он сразу же признался Марианне, с которой их связывал общий сын. В интервью та описывает общую встречу в ресторане, на которой обе женщины впервые встретились и познакомились. Это случилось в 1989-м.

Марианна - жена Цоя до его кончины, хотя последние три года Цой не расставался с Натальей. Дочь дипломата, она была очень сдержанной, в то время как законная супруга обладала взрывным характером.

Марианне было очень больно присутствовать на совместной встрече, но она не подавала вида. С ее слов, Виктор не захотел разводиться из-за ребенка. До последних дней он участвовал в его воспитании и взял с собой в ту трагическую поездку в Прибалтику, где произошла смертельная автокатастрофа.

Марианна Цой, сын

Гибель Цоя

В 1990 году Марианна встретилась с супругом в последний раз. Он забрал на отдых в Прибалтику своего сына, а 15 августа пришло известие - в Тукумском районе произошла автомобильная авария, в результате которой В. Цой погиб. Вместе с Натальей они снимали домик в деревне, откуда ранним утром музыкант уехал на рыбалку на своем "Москвиче".

Возвращаясь, он не вписался в поворот, столкнувшись с автобусом. Для расследования ДТП со смертельным исходом ГАИ потребовали родственников, поэтому Марианна Цой сразу же выехала на место трагедии. Предположительная версия - рокер уснул во время управления автомобилем. Но близкие в это не верят. Для этого он был слишком осторожен. Мать высказала предположение, что Цой обдумывал новый альбом. Отвлечь его от дороги способна была только музыка.

Официальная супруга привезла тело мужа в родной город, где рок-легенду с почестями похоронили на Богословском кладбище.

Жизнь после смерти Цоя

Марианна привлекалась к продюсированию рок-коллектива "Кино". После смерти Цоя выяснилось - ей принадлежит 50 % доходов от творческого наследия бывшего супруга. На эти средства можно было безбедно существовать вместе с сыном, поэтому женщина сосредоточилась на саморазвитии. Она продолжила заниматься живописью, переводами, а к 40 годам окончила Санкт-Петербургский университет, факультет востоковедения.

Повесть Марианны Цой "Точка отсчета"

Ею очень много сделано для увековечения творческого наследия Цоя. Она стала организатором ряда концертов, посвященных его памяти, издала несколько сборников и уникальную пластинку "КИНОпробы". На ней песни рок-звезды исполняют его друзья, популярные в стране музыканты.

Женщина стала также автором повести, посвященной супругу, поэтому часто ее представляют как писательницу Марианну Цой. "Точка отсчета" - так называется произведение супруги знаменитости. Оно увидело свет в 1991 году и приоткрыло закулисье отечественного рока.

Благодаря повести поклонникам известна личная жизнь рок-легенды, а также сложности во взаимоотношениях музыкантов "Кино".

Марианна Цой: причина смерти

Женщина рано ушла из жизни. Это случилось в 2005 году, 27 июня. Ей было всего 46. В 39 она узнала о страшном диагнозе - рак груди. Операция лишь продлила ей жизнь, но не привела к выздоровлению. Метастазы затронули головной мозг. Несмотря на это, Марианна до последних дней жила полноценной жизнью и даже продюсировала питерских рок-музыкантов. Один из них - Александр Аксенов - был ее гражданским супругом.

Александр Аксенов, последняя любовь Марианны Цой

За три с половиной месяца до кончины женщина слегла. Она оставалась дома, где за ней ухаживали мать, сын и гражданский супруг. Лишь последние два дня Марианна провела в коме. Ее смерть стала большой потерей для рок-сообщества Санкт-Петербурга. Именно оно взяло на себя организацию ее похорон. На Богословском кладбище в этот день можно было увидеть музыкантов группы ДДТ, "Аквариум", "Кино" и других. Могила жены Цоя находится неподалеку от места, где покоится ее законный супруг.

Интересные факты

Марианна Цой стала вдохновительницей нескольких песен музыканта. Сегодня доподлинно известно, что ей посвящены композиции: "Когда моя девушка больна", "Музыка волн".

Марианна Цой в последние годы

После смерти супруга Марианне неоднократно предлагали стать режиссером и снять фильм о Цое. Она отказалась, ссылаясь на некомпетентность. Однако супруга звезды приняла в нем участие как гость, поделившись воспоминаниями со зрителями.

Щадя чувства женщины, близкие скрывали, что одно время Марианна увлекалась алкоголем. Это началось, когда ее отношения с Цоем дали трещину. Возможно, именно это спровоцировало тяжелое заболевание, от которого женщина ушла из жизни.

А. Аксенов пережил свою гражданскую жену на два года. Ему исполнилось всего 42.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Нейгауз Генрих Густавович: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Искусство и развлечения
Нейгауз Генрих Густавович: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Выдающийся пианист и педагог Генрих Густавович Нейгауз (1888-1964) прожил интересную, насыщенную музыкой жизнь. Его путь не был гладким, несмотря на то что самой судьбой ему было предназначено посвятить себя творчеств...

Рейнхард Гейдрих: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Образование
Рейнхард Гейдрих: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Рейнхард Гейдрих - известный политический и государственный деятель фашистской Германии, который возглавлял в начале войны Главное управление имперской безопасности. Был одним из инициаторов так называемого "окончател...

Шимон Перес: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Шимон Перес: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Шимон Перес – израильский политический и государственный деятель, карьера которого длилась более семи десятилетий. За это время он был депутатом, занимал министерские должности, 7 лет исполнял функции президента...

Доменико Дольче: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Доменико Дольче: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Доменико Дольче – один из основателей итальянского бренда Dolce&Gabbana. На протяжении 30 с лишним лет дизайнер вместе с партнером Стефано Габбана воспевает красоту соотечественниц, воплощенную в модной одежде. ...

Марина Зудина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Марина Зудина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Марина Зудина появилась на свет 3 сентября 1965 года в столице России. Знаменитой актрисе 53 года, рост – 168 см. Она является заслуженной артисткой РФ и снялась во многих фильмах и сериалах. Семейное положение ...

Елена Пуговкина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Елена Пуговкина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Когда родители решаются завести ребенка, то обычно они всегда уверены, что станут любящими и внимательными родителями. Конечно, если они вообще об этом размышляют.В действительности же, часто бывает так, что по...

Вячеслав Никонов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Вячеслав Никонов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Российский политический и государственный деятель получил известность благодаря участию в популярных телевизионных ток-шоу. Вячеслав Никонов сейчас отличается последовательной поддержкой официальной позиции по всем кл...

Малинская Олеся до пластики и после нее (фото). Биография, личная жизнь, интересные факты Новости и общество
Малинская Олеся до пластики и после нее (фото). Биография, личная жизнь, интересные факты

В поисках пути наименьшего сопротивления многие современные девушки, которые могут себе позволить пластическую операцию, соглашаются на ее проведение практически без всяких сомнений. Современные светские львицы делают...

Джонни Диллинджер: биография, личная жизнь, интересные факты, экранизация истории жизни, фото Искусство и развлечения
Джонни Диллинджер: биография, личная жизнь, интересные факты, экранизация истории жизни, фото

Джонни Диллинджер - легендарный американский гангстер, орудовавший в первой половине 30-х годов XX века. Он был грабителем банков, ФБР даже классифицировало его, как врага общества № 1. За свою преступную карьеру огра...

Илья Древнов: биография, личная жизнь, интересные факты Искусство и развлечения
Илья Древнов: биография, личная жизнь, интересные факты

Во время учебы этот перспективный молодой студент считался лучшим на курсе. За свою творческую деятельность он сыграл в небольшом количестве фильмов, работал в театре, а еще “известен” своей популярной жен...