Понедельник10 декабря
Новости и общество

Российский фигурист Максим Шабалин

8 октября 2018

Любители фигурного катания знают известного российского фигуриста Максима Шабалина, который выступал в паре с Оксаной Домниной в танцах на льду. Оксана и Максим не раз становились призерами различных турниров, чемпионами мира и Европы и бронзовыми призерами Олимпийских игр. В 2010 году Максим окончил спортивную профессиональную карьеру, но со льдом не расстается. О том, чем занимается в настоящее время заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, пойдет речь в статье.

Фигурное катание

В секцию фигурного катания родители отвели ребенка в 1986 году, когда ему исполнилось 4 года. Максиму не нравились тренировки, но больше всего он не любил заниматься дома, где родители заставляли делать растяжки на шпагат и приседания на одной ноге. До семи лет его на каток возили, а когда он начал ездить самостоятельно, Максим стал пропускать занятия. Просто гулял около Дворца спорта и с чувством исполненного долга возвращался домой.

Возможно, он не состоялся бы как фигурист, если бы его тренер, видя нежелание мальчика быть одиночником, не предложил ему заниматься танцами на льду. Это Максиму пришлось по душе. На эти тренировки он бегал с удовольствием. У Максима было несколько партнерш, но не получалось из этих пар того дуэта, который бы мог выигрывать на чемпионатах.

шабалин максим

Первые успехи

Когда Максиму Шабалину исполнилось 16 лет, он переехал в Болгарию, куда его пригласили стать в пару с Ритой Тотевой. После недолгих тренировок пара завоевала серебро на чемпионате в Болгарии. Но возникшие проблемы со здоровьем у партнерши заставили ее оставить спорт, и Максим вынужден был вернуться в Россию.

Здесь в паре с Еленой Халявиной пришли первые награды. Они завоевали бронзу, серебро и золото на чемпионатах России 2000-2002 годов. Если на льду ребята понимали друг друга, то вне катка у них были сложные отношения, что привело к распаду пары. Оксана Домнина стала следующей партнершей фигуриста Максима Шабалина. Этот дуэт не раз выигрывал чемпионаты мира и Европы. В 2008 году у Максима было 2 операции на обеих ногах. Но, подлечившись, Максим снова вышел на лед с Оксаной на Олимпийских играх 2010 года, они заняли третье место. В этом же году взяли тайм-аут в выступлениях, предполагая после лечения Максима вернуться на лед, но в октябре 2010 года было принято решение об окончании ледовой спортивной карьеры.

Видео по теме

Телевизионные шоу-проекты

Летом 2010 года Максима Шабалина пригласили тренировать российскую сборную фигуристов. В этом же году он стал членом исполнительного комитета Федерации фигурного катания.

фигурист максим шабалин

После окончания выступлений Максим Шабалин начал принимать участие в телевизионных ледовых шоу, которые организовал Илья Авербух.

Он участвовал в "Ледниковом периоде" и шоу "Лед и пламень". Неоднократно ездил в турне по городам России с показательными номерами шоу. В настоящее время также принимает участие в проектах Авербуха. Максим в 2018 году с партнершей по танцем принял участие в турне по России в постановке Ильи Авербуха "Вместе и навсегда".

Личная жизнь

2010 год был насыщен разными событиями, но самым значимым в жизни Максима Шабалина и Ирины Гриневой была их свадьба, которая откладывалась то из-за соревнований Максима, то из-за съемок и спектаклей Ирины. Как оказалось, пара несколько раз знакомилась. Первые два раза встречи были мимолетными, они даже не запомнили друг друга, а третье знакомство стало для обоих судьбоносным.

Пара расписалась в ЗАГСе 20 ноября и сразу же обвенчалась в храме Успения Божьей Матери. Из-за участия в ледовом шоу Максима медовый месяц был отложен.

Максим Шабалин, Ирина и Василиса

6 июля 2013 года у пары появилась на свет очаровательная дочурка, которую Шабалин назвал Василисой. Крестили ее в том же храме, где расписывались ее родители. То, что супруга старше Максима на 9 лет, нисколько не мешает их отношениям. Ирина счастлива с Максимом и считает, что с рождением дочери ее жизнь наполнилась куда большим смыслом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы