Среда12 декабря
Закон

Ст. 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

8 октября 2018

Ст. 20 УПК РФ говорит об уголовном преследовании, его видах. Рассмотрим особенности каждого, как нормы закона влияют на возможности участников процесса. Не имея знаний, не получится и защитить свои интересы, либо потратить время на ненужные действия.

Нормативное регламентирование

Уголовный процесс полностью регламентируются единственным законом – УПК. Имеют свое значение разъяснения ВС РФ. Периодически разъяснения даются конституционным судом, имеющие обязательный, а не рекомендательный характер.

ст 20 упк рф

Нужно сказать, что выделение форм уголовного преследования - один из наименее дискуссионных вопросов. Ст. 20 УПК РФ в новой редакции говорит только о видах преследования, но не раскрывает самого понятия. Его не было и в более ранних вариантах текста закона. Все правки затрагивают классификацию преступлений в плане построения расследования и судебного разбирательства.

Что такое уголовное преследование

Под этим термином понимается деятельность органов следствия, дознания с суда по выявлению преступлений, расследованию и рассмотрению в суде. Уголовный процесс представляет собой меры органов власти, наделенных определенной компетенцией.

Каждый орган обладает собственной ролью и, исходя из этого, наделен соответствующим объемом полномочий. В зависимости от формы преследования меняется объем прав и обязанностей участников, в частности, потерпевшего.

Существует разница в порядке прекращения дела. О чем ст. 20 УПК РФ косвенно и говорит. Она относится к общим положениям, и ее пункты шире раскрываются в последующих нормах кодекса.

Видео по теме

Разделение уголовных дел

Ст. 20 УПК РФ делит все уголовные дела на 3 категории: частного обвинения, публичного и частно-публичного обвинения. Разница заключается в ряде нюансов, о которых рассказано ниже.

Частное обвинение

Ч. 2 ст. 20 УПК РФ указывает, какие именно дела относятся к данной категории (в статье перечислены всего 4 статьи УК): причинение легкого вреда, нанесение побоев, клевета.

Частное обвинение означает ведение дела в суде непосредственно потерпевшим. Производство по делу ведется исключительно в суде, предварительно в полиции выносят отказ в возбуждении дела и разъясняют право обращения в суд.

2 ст 20 упк рф

Частное обвинение означает ведение дела в суде непосредственно потерпевшим. Производство по делу ведется исключительно в суде, предварительно в полиции выносят отказ в возбуждении дела и разъясняют право обращения в суд.

Потерпевший подает заявление. Выяснение обстоятельств, материалов, допросы свидетелей производится в суде без предварительного расследования. Все материалы предоставляются сторонами без участия государства. Судья назначает экспертизу (в делах о повреждении здоровья) на основе материалов, предоставленных медиками в рамках фиксации повреждений. Стороны вправе примириться до того, как судья покинет зал заседаний для вынесения приговора. Все это делается в рамках ст. 20-318 УПК РФ.

Возбуждение дела в общем порядке производится по делам частного обвинения, если потерпевший находится в зависимости от виновного лица или по иным причинам не в состоянии защищать свои интересы. Под зависимостью понимается в первую очередь финансовая связь. В перечень включаются старые, пожилые люди, инвалиды, пораженные психическими заболеваниями, социально незащищенные, малообеспеченные граждане. Решение принимается следователем или прокурором, и передается следователю. Получать заявление от потерпевшего нет необходимости.

В законе дана достаточно размытая формулировка. Впрочем, неудивительно, т.к. все случаи в статье прописать невозможно и органы следствия с прокурором действуют с учетом всех обстоятельств.

Дела частно-публичного в обвинения

Их главная особенность – открытие дела исключительно по просьбе по терпевшей стороны. В отличие от первой группы - примирение является основанием для закрытия дела и освобождением от судимости, но с оговоркой. Сюда входит более широкий перечень составов, в частности, изнасилование, нарушение тайны переписки и т.д. Все составы, относящиеся к этой группе, перечислены во 2-й части обсуждаемой статьи.

Более подробная информация предоставляется в комментарии к ст. 20 УПК РФ.

ст 20 упк рф с комментариями

Вначале ведется расследование силами следователя или дознавателя, затем передается прокурору, который передает его в суд. Примирение разрешено при условии возмещения вреда виновной стороной и согласия потерпевшего. Однако, обязательно и согласие следователя или (дознавателя) и прокурора. Кроме того, несмотря на отсутствие судимости, дело считается прекращенным на не реабилитирующих основаниях. Фактически – это судимость с менее серьезными последствиями и ограничениями.

Как и в случае с делами первой категории, беспомощность и иные исключительные причины - поводы для открытия дела без заявления потерпевшей стороны. Решение принимается следователем, начальником отдела следствия, прокурором или дознавателем с разрешения прокурора или начальника отдела дознания.

Публичное обвинение

В данную категорию относятся все остальные дела, необозначенные в первых двух частях ст. 20 УПК. Здесь на стороне потерпевшего вступает государство. Органы следствия выясняют обстоятельства дела, прокурор смотрит за соблюдением законности на данном этапе, представляет обвинение в суде.

ст 20 318 упк рф

Производство по делу определяется многими факторами, из которых мнение потерпевшего имеет не самое серьезное значение. Он – дополнительный источник информации, подлежащей проверке с помощью иных средств доказывания.

Ограничения во времени

В законе существует положение о сроках давности, т.е. периоде времени, по истечении которого привлечение к ответственности не предполагается. Не требуется заявления такого лица, следователь или судья сами обязаны принять соответствующее решение.

ст 20 упк рф в новой редакции

Сроки давности определяются тяжестью совершенного деяния и иными факторами. Истечение срока - безусловный повод для прекращения производства на любом этапе.

В заключение

Деятельность по привлечению к ответственности виновных лиц организована в зависимости от тяжести преступлений и их влияния на общество и гражданина. Инициация и окончание дел без приговора возможна в отношении нескольких составов. Некоторые дела открывают только по просьбе потерпевшего, но его заявления для закрытия уже недостаточно.

Во всех иных делах инициатива полностью в руках государства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы