Суббота20 октября
Закон

Понятие основ правового статуса личности, основные элементы, структура и принципы

8 октября 2018

Под конституционно-правовым статусом личности (гражданина и человека) подразумевают систему свобод, прав, обязанностей, которые закреплены конституцией страны. Соотносится такой статус с правовым общим статусом. Проанализируем некоторые аспекты, касающиеся данного правового термина.

Составные элементы

Среди них выделяют основные права, обязанности, свободы. Понятие основ правового статуса личности в РФ представляет особый интерес, так как предполагается удовлетворение духовных и материальных интересов школьников. Термины: «свобода» и «права» являются близкими, но не совпадающими понятиями.

некоторые личные права

Основные права

Структура и понятие основ правового статуса личности в РФ тесно связаны с возможностью гражданина и человека выполнять определенные действия. К примеру, право на выборы, образование, объединение.

особенности прав и свобод

Видео по теме

Признаки субъективного права

В виде юридической категории оно рассматривается через набор некоторых признаков:

  • реальность применения такого социального блага отдельным гражданином;
  • свобода поступков, поведения в пределах, которые установлены нормой права;
  • шанс на возмещение нарушенного права индивида со стороны государства.

Понятие основ правового статуса личности охватывает в полном объеме совокупность обязанностей, свобод, прав, которыми он наделяется нормами разных отраслей права: финансового, гражданского, трудового, административного.

понятие основ правового статуса личности в рф

Важные моменты

Общий правовой статус гражданина и человека существенно больше по объему конституционно-правового статуса. Последний вариант предполагает лишь общие права, свободы, обязанности. Основные права любого гражданина закреплены в Конституции РФ. Они выступают в качестве стержня, являются основой для появления иных прав и свобод, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Основы правового статуса личности, понятие, элементы его – все это важно для отношений индивида с другими людьми, государством, обществом.

От основного права появляется множество иных прав. К примеру, согласно ст. 21 Всеобщей декларации прав человека, каждый гражданин вправе участвовать в управлении государством посредством избранных представителей либо своим непосредственным участием. Данное право приводит к возникновению иных возможностей: участвовать в самоуправлении, выдвигать во время избирательной кампании собственного кандидата, подавать жалобы, предложения и заявления в разные государственные органы, должностным лицам.

Основные понятия свободы

Понятие основ правового статуса личности можно рассматривать в нескольких направлениях. К примеру, слово «свобода» применяется в двух основных значениях:

  • в качестве возможности гражданина действовать по собственному усмотрению;
  • в виде субъективной возможности выполнять какие-либо действия (к примеру, свобода слова, совести).

В качестве деятельной характеристики свобода личности дает человеку шанс на самостоятельность, независимость.

Понятие основ правового статуса личности связано с широкими возможностями для выбора разных видов активного поведения, которые преобразуют деятельность личности.

В правовых рамках это проявляется в позитивном методе регулирования норм общественных отношений.

понятия и принципы основ правового статуса личности

Философский смысл свободы

Понятие основ правового статуса личности связано с субъективной возможностью гражданина и человека совершать либо не совершать действия, которые основываются на конституционных нормах. В субъективном смысле свобода представляет собой юридическую форму свободы отдельного человека. Права и свободы гражданина не абсолютны, они имеют определенные границы.

Понятие и сущность основ правового статуса личности закрепляются государством с учетом политического и экономического развития общества.

Права личности являются социальными возможностями, которые обеспечивают человеку стандарт жизни. Они представляют собой некий каталог возможностей и благ, пользоваться которыми может любой гражданин. В них формально указаны границы использования человеком социальных благ в разных сферах экономической, политической, культурной и социальной жизни. Пользование свободами и правами взаимосвязано с ответственностью человека, принципами нравственности и гуманности.

гарантированные права и свободы

Взаимосвязь

Понятие и сущность основ правового статуса личности необходимо рассматривать как составную часть сложных общественных отношений. Правовой статус личности является совокупностью обязанностей и прав субъектов, признанных Конституцией, полномочий должностных лиц и государственных органов, благодаря которым происходит выполнение ими социальных ролей. Ядром правового статуса являются ее обязанности и права.

Понятие и структура основ правового статуса личности строятся на следующих составных элементах:

  • права и обязанности;
  • законные интересы;
  • гражданство;
  • правосубъектность;
  • правовые отношения;
  • юридическая ответственность.
каковы основные свободы личности

Виды правового статуса

Выделяют общий, индивидуальный и специальный правовой статус. Рассматривая основные понятия и принципы основ правового статуса личности, остановимся на его видах подробнее. Общим считают статус лица в качестве представителя государства, он закреплен в Конституции. Специальный же суммирует особенности положения некоторых категорий граждан (бизнесменов, участников войны, студентов, адвокатов), позволяют им выполнять специальные функции.

Индивидуальный статус характеризует конкретные возможности определенного лица: возраст, пол, должность, семейное положение, трудовой стаж. Он является совокупностью персонифицированных обязанностей и прав личности.

Понятие «статус» характеризуется собирательным характером, так как включает в себя правовые статусы людей с двойным гражданством, иностранцев, беженцев. Также термин «правовой статус» выражает индивидуальные параметры личности, реальное положение индивида в системе разных общественных взаимоотношений.

Еще правовой статус дает возможность увидеть обязанности и права в целостности и системном виде, помогая сравнивать статусы, открывать пути к их модернизации и совершенствованию.

важные правовые свободы и обязанности

Подводим итоги

Конституция РФ 1993 года закрепила принципы правового статуса гражданина. В ней закрепляются характер и сфера свобод и прав, которые установлены общепринятыми нормами и принципами международного права. Она характеризует и признает свободы и права, характерные для цивилизованного общества. Они отражены в различных международных документах о культурных, социальных, экономических, политических правах.

Принцип неотчуждаемости свобод и прав предполагает, что от рождения люди получают равные возможности. Государство не уполномочено издавать такие законы, которые отменяют либо уменьшают свободы и права гражданина и человека. Оно не может отобрать гражданство у жителя своей страны. Граждане получают возможность действовать в рамках неотчуждаемых свобод и прав, для этого им не нужно получать дополнительных разрешений.

Принцип равенства предполагает осуществление свобод и прав человеком без нарушения им прав другого человека.

Также смысл равенства действует применительно к суду и закону. Государство должно гарантировать все свободы и права гражданина вне зависимости от его происхождения, языка, национальности, расы, пола, должностного и материального положения.

Принцип единства обязанностей и прав граждан базируется на том, что нет обязанностей без прав, а без прав не возникают обязанности.

Правовой статус предполагает сумму обязанностей, свобод, прав индивида, которые устанавливают его правовое положение в социальном обществе. Ими гражданин наделяется в качестве субъекта правовых отношений, появляющихся в ходе реализации норм разных правовых отраслей.

Структура правового статуса представляет собой построение его составных частей, отдельных элементов, их взаимные действия и связи, которые помогают обеспечивать целостность и единство данного понятия. Только если есть связи между отдельными элементами, можно вести речь о соблюдении всех прав и свобод гражданина.

В рассматриваемой структуре присутствуют гражданство, права, гарантии, обязанности, свободы, правосубъектность, а также юридическая ответственность.

Безусловно, отношения между государством и отдельным человеком являются сложной системой, поэтому нельзя сводить правовой статус только к определенным свободам и правам. Сведение данного понятия только к обязанностям и правам не позволяет в полной мере осознавать социальную и правовую систему современного общества.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Правовой  статус личности Закон
Правовой статус личности

Для любой правовой системы понятие личности является центральным, выступая в различных качествах. Так, она (личность) выступает в роли субъекта нормативной системы, гражданина, носителя обязанностей, ответственности и...

Индекс УДК: понятие, структура, и принципы Новости и общество
Индекс УДК: понятие, структура, и принципы

Многие люди, пользуясь библиотекой или электронными каталогами, сталкиваются с универсальной десятичной классификацией. Это не обходит и тех, кто работает над научными статьями во многих сферах, к примеру, экономике, ...

Процесс формирование личности: основная характеристика, условия и проблемы Самосовершенствование
Процесс формирование личности: основная характеристика, условия и проблемы

Статья расскажет о процессе формирования личности. Несмотря на то что человек совершенствуется всю жизнь, в одинаковых условиях все будут развиваться по-разному из-за влияния различных факторов, о которых узнаем позже...

Арабский стиль в интерьере: общие характеристики, основные элементы, мебель и аксессуары Домашний уют
Арабский стиль в интерьере: общие характеристики, основные элементы, мебель и аксессуары

Роскошь и элегантность, создающие ощущение пребывания в восточной сказке, – так можно охарактеризовать арабский стиль в интерьере. Это роскошное и несколько вычурное направление сочетает в себе яркие и насыщенны...

Что такое конусные дробилки. Конусные дробилки: основные типы, устройство и принцип работы Бизнес
Что такое конусные дробилки. Конусные дробилки: основные типы, устройство и принцип работы

Конусные дробилки – непрерывные устройства для измельчения породы, а также руды разного уровня твердости (средней, небольшой). Основное их отличие от щековых заключается в том, что в них отсутствует холостой ход...

Государственный механизм и государственный аппарат: структура и принципы Закон
Государственный механизм и государственный аппарат: структура и принципы

В науке о государстве большое место занимают понятия его аппарата и механизма. На этих явлениях основывается вся деятельность чиновников. В зависимости от особенностей механизма и аппарата государства меняется его зак...

Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации Компьютеры
Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации

Современное человечество практически не представляет свою жизнь без компьютеров, а ведь они появились не так уж давно. За последние двадцать лет компьютеры стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности: от офисных ...

Сети LTE - что это? Режим, структура и принцип работы сети LTE Технологии
Сети LTE - что это? Режим, структура и принцип работы сети LTE

Сеть стандарта LTE не так давно была одобрена консорциумом 3GPP. Благодаря использованию такого радиоинтерфейса удается получить сеть с беспрецедентными эксплуатационными параметрами в плане максимальной скорости, с к...

Что такое правосознание? Формирование, основные элементы и структура общественного правосознания Закон
Что такое правосознание? Формирование, основные элементы и структура общественного правосознания

Право, рассматриваемое как явление духовной жизни, относится к сфере индивидуального и общественного сознания. Можно рассматривать такие элементы, как нормативные акты, нормы права, правоприменительные решения и иные ...

Податные сословия в России: понятие, правовой статус. Какие группы входили в податные сословия? Образование
Податные сословия в России: понятие, правовой статус. Какие группы входили в податные сословия?

Податные сословия – сословия, платившие налог (подать) государству. В нашей стране юридическое неравноправие продлилось до конца XIX века. Одни платили подати, другие были освобождены от них. О том, какие именно...