Вторник16 октября
Еда и напитки

Икра из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению

8 октября 2018

Грибная икра относится к очень полезным и питательным блюдам, именно благодаря этому она имеет большую популярность. Существует множество способов приготовить такую вкуснятину. Часть рецептов содержит только грибы, а чтобы сделать другие блюда, понадобится купить дополнительные продукты.

Секреты мастерства

В грибную икру из шампиньонов кладут измельченные грибы, овощи и приправы. Измельчать можно разными способами, тут все остается на усмотрение хозяйки. Некоторые режут все составляющие на небольшие кусочки, а другие кулинары предпочитают использовать в качестве помощника блендер или мясорубку. В последнем случае получится паштет или пюре.

Такая икра может подаваться на стол как самостоятельная закуска или в качестве начинки для бутербродов. Использовать данный продукт можно каждый день, но его будет не стыдно поставить и на праздничный стол.

Использовать для приготовления блюда можно не только шампиньоны, но и другие виды съедобных грибов. Очень ароматная икра получается из груздей, маслят, белых или подтопольников.

Общие рекомендации по приготовлению вкусной грибной икры звучат следующим образом:

  • Главные компоненты в рецепте необходимо предварительно обработать. Грибы обязательно перебирают, чистят и промывают.
  • Использовать для икры из шампиньонов можно не только шляпки, но и ножки.
  • Прежде чем готовить грибы (имеются в виду остальные разновидности), их нужно вымочить в холодной воде, проварить в слабосоленом растворе, а затем обжарить.
  • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, чтобы получить идеальный результат, можно использовать кухонную технику.
  • Сохранить закуску в зимнее время помогут простерилизованные банки.

Что касается размеров банок, то рекомендуется брать такие, чей объем не превышает одного литра.

Как приготовить вкусно

Выше уже говорилось, что существует множество разнообразных рецептов. Ниже приведем один из них. Для икры из шампиньонов на зиму нужно запастись следующими ингредиентами:

  • свежими шампиньонами – 0,5 кг;
  • яйцами – 3 штуки;
  • репчатым луком – 3 луковицы большого размера;
  • маслом растительным – 4 ложки столовые;
  • черным перцем молотым - по вкусу;
  • солью – по вкусу;
  • чесноком – 4-5 зубчиков;
  • зеленым луком или другой зеленью – средних размеров пучок.

Видео по теме

Пошаговая инструкция

Лук нарезают произвольно. Это могут быть кубики или полукольца. Рекомендуется резать некрупно, что поможет продукту быстрее размягчиться во время обжарки. К тому же мелкие кусочки не будут сильно впитывать масло.

Грибы сполоснуть в воде, очистить шляпки от тонкой пленки и немного укоротить ножки, шампиньоны порезать на небольшие кусочки.

Масло разогревают в сковороде до кипящего состояния, а затем в него отправляют лук. Продукт обжаривают до появления золотистой корочки. Лук отодвигают на край сковородки и добавляют грибы.

грибная икра из шампиньонов

Рекомендуется увеличить огонь для более быстрого выпаривания сока, спустя 60 секунд перемешать с луком и продолжать обжаривание, немного уменьшив мощность плиты.

Обжарка проводится до полной готовности продуктов, которые потом нужно остудить.

Отваривают яйца, охлаждают и режут кусочками небольшого размера.

Нарезку переложить в тарелку с невысокими бортиками и размять с помощью ложки до мелкой фракции. Можно отложить небольшую часть вареных яиц, чтобы украсить закуску.

икра из шампиньонов на зиму

Для получения грибной икры из шампиньонов на зиму, по рецепту нужно положить обжаренные грибы, лук и оставшееся в сковороде масло в блендер и измельчить до однородной массы. Она должна иметь консистенцию крема.

Чеснок натирают на мелкой терке, также можно использовать специальную давилку. Окончательная обработка продукта проводится в ступке.

Соединить все компоненты (яйцо, чеснок, грибы) и тщательно перемешать.

Зеленый лук нарезают мелкими кусочками и добавляют в грибную икру. Некоторые хозяйки дополнительно кладут другие виды зелени. Хорошие вкусовые качества получаются при добавлении укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. Заменить свежую зелень можно на сушеные травы.

икра из шампиньонов рецепт на зиму

Соль и перец добавляют по вкусу.

Икра из шампиньонов будет гораздо вкуснее, если дать ей настояться, а потому можно сделать некоторый запас такой вкусной закуски. Есть здесь маленькая хитрость: при добавлении яиц срок хранения уменьшается до двух суток.

Еще один способ приготовления

Сделать не менее вкусное блюдо можно по следующему рецепту. На приготовление уйдет полтора часа, но оно того стоит. Из предложенного количества продуктов получится 8 порций закуски, а если говорить о пищевой ценности, то она следующая:

  • белки – 37 грамм;
  • жиры – 37 грамм;
  • углеводы – 131 грамм.

Какие продукты понадобятся

Прежде чем приступать к готовке, необходимо убедиться в наличии следующих продуктов в нужном количестве. Это:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,84 кг;
  • морковка – 0,48 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Технология приготовления

Шампиньоны необходимо помыть и отварить в подсоленной воде (10 минут), слить в дуршлаг, а после того как вода стечет, переложить в блендер и измельчить.

Необходимое количество растительного масла наливают в сковородку. Лук почистить и порубить на мелкие кусочки. Нарезку переложить в сковородку и обжарить до получения золотистой корочки.

Морковку помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку.

Грибная икра из шампиньонов рецепт

Выложить к уже имеющимся ингредиентам в сковороде измельченные шампиньоны. Все тщательно перемешать и продолжать жарку.

Добавляют соль, приправы, уксус. Компоненты перемешивают, затем убавляют огонь, сковороду закрывают крышкой. Все остается на плите еще на 15 минут.

Приготовленную икру прямо в горячем виде раскладывают по подготовленным и прошедшим стерилизацию банкам, закрывают крышками.

После того как банки остынут, их нужно поместить на хранение в прохладное место.

Грибная икра из шампиньонов на зиму, рецепт

В данном случае еще одним компонентом в приготовлении вкусного и полезного блюда будет соевый соус.

Из продуктов понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • крупного размера луковица – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить

Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.

Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.

грибная икра из шампиньонов на зиму рецепты

Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.

Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.

Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.

Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.

грибная икра из шампиньонов на зиму

Рецепт икры с грецкими орехами

Такой способ приготовления не оставит равнодушным ни одного гурмана или любителя всего необычного. Помимо самых простых ингредиентов для рецепта грибной икры из шампиньонов понадобятся грецкие орехи и соевый соус.

Для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • шампиньоны свежие – 0,8 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 90 грамм;
  • соус соевый;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления

Грибы помыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на противень и поставить в духовку при температуре 180 °С. За 20 минут они должны чуть-чуть подвялиться.

На крупной терке измельчить морковку. Луковицы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок в нужном количестве и измельчить.

На сковородку налить масло, подогреть и выложить лук для обжарки, затем добавить морковку и готовить на небольшой мощности около 8 минут. Снять с плиты.

Порезать грецкие орехи.

икра из шампиньонов

Достать грибы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить зажарку и остальные компоненты. В качестве заправки используется масло или соус. Приправы и соль добавляют по вкусу. Остается все тщательно перемешать.

Икра готова к подаче на стол.

Приготовить икру из шампиньонов по предложенным рецептам несложно.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Строганина из мяса: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Строганина из мяса: рецепты и советы по приготовлению

Способов приготовления мяса человечеством придумано великое множество. Подавляющее большинство их подразумевает термическую обработку: варку, жарку, запекание, тушение… Но есть замечательное блюдо, для приготов...

Рис с шампиньонами: рецепт и советы по приготовлению блюд Еда и напитки
Рис с шампиньонами: рецепт и советы по приготовлению блюд

Рис – это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В р...

Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов ком...

Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлению

Опытные кулинары очень часто любят испытывать свои силы и пытаются приготовить сложные блюда из мяса. Им необходимо уметь совершать замысловатые процессы и полностью сосредоточиться на готовке. Когда блюдо более сложн...

Салат из шампиньонов жареных - рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Салат из шампиньонов жареных - рецепты и советы по приготовлению

Шампиньоны – это, пожалуй, самый хороший вариант для приготовления различного рода рецептов. Грибы можно приобрести в любом продуктовом магазине круглый год. Шампиньоны особенно ценят французы, на их кухне это б...

Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению

Щука, калорийность которой будет представлена ниже - одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, ...

Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению Еда и напитки
Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, - довольно калорийное бл...

Как варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема Еда и напитки
Как варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема

О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто...

Вкусные синие на зиму: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Вкусные синие на зиму: рецепты и советы по приготовлению

В России весьма распространены эти длинные, словно вытянутые плоды фиолетового цвета – сорта баклажанов, ласково называемых в народе «синенькими». А вообще-то баклажаны бывают и круглыми, и белыми, и...

Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению Еда и напитки
Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению

Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.