Понедельник22 октября
Бизнес

Подводная лодка "Дельфин": создание проекта, постройка, назначение, выполнение заданий, конструкция и история подлодки

8 октября 2018

Первая боевая подводная лодка «Дельфин» послужила прототипом для дальнейшего развития отечественных кораблей данного класса до 1917-го. Постройка носила экспериментальный характер и большой боевой ценности не имела, но явилась началом развития отечественного подводного судостроения.

Подлодки в Российской империи

История подводного кораблестроения в Российской империи начинается с попытки создания плотником Ефимом Никоновым «потаенного судна» в 1718 году. Спустя несколько лет опытный образец был испытан в присутствии Петра I на галерном дворе. При спуске у подлодки повредилось дно. Адмиралтейств-коллегия приказала работы прекратить, а изобретателя отправить в Астрахань на работы по специальности.

дельфин подводная лодка

В последующее столетие строительство подводных судов не производилось, но интерес к подводному мореплаванию сохранялся. Это подтверждается тем, что в 1825 году в журнале «Московский телеграф» в рубрике «Новые изобретения и открытия» были напечатаны статьи, подробно рассказывающие о заграничных изобретателях подлодок. В ответ на это появилась статья В. Берха «Об изобретении подводных судов в России в 1719 году». Это был первый печатный труд по истории русского подводного кораблестроения.

Подводная лодка К. Шильдера была построена в 1843 году. Дальнейший период (до изобретения И. Бубновым и М. Беклемишевым проекта русской подводной лодки «Дельфин») характеризовался исключительным интересом русского общества к созданию первых подлодок. В инженерное ведомство и Морское министерство, к высокопоставленным лицам то и дело обращались и инженеры, и военные офицеры, и ученые, малограмотные крестьяне, и гимназисты, и иностранные граждане. Некоторые идеи впоследствии воплотились в жизнь, но больше было, конечно, технически малограмотных и несостоятельных предложений.

Первая российская подводная лодка

В конце девятнадцатого века военное командование и высшее руководство Российской империи пришли к выводу, что необходимо ввести в состав флота подводные лодки. Рассматривался вариант покупки вооружения за границей или создания подводного флота собственными усилиями. К тому времени в США добились успехов фирмы Лэка и Голланда, во Франции несколько подлодок были построены изобретателями Ромацотти, Губэ, Зеде, строились итальянские подводные лодки. В России же не было выдающихся специалистов в этой области.

первая подводная лодка дельфин

Наиболее успешные работы по конструированию подводных лодок в те годы велись в США. В 1900 году российское правительство вело переговоры о возможной постройке лодок для России американской фирмой Джона Голланда. Американцы поставили условие — покупка минимум десяти лодок. Это оказалось неприемлемым, так что намеченное сотрудничество сорвалось.

Видео по теме

Разработка русской подлодки

В 1900 году Морское Ведомство организовало комиссию, которая занималась вопросами разработки проекта. Главный инспектор Н. Кутейников включил в состав комиссии старшего помощника по кораблестроению И. Бубнова, старшего инженера-механика И. Горюнова, лейтенанта по электротехнике М. Беклемишева. Комиссии необходимо было изучить зарубежный опыт и разработать погружающее судно для береговой обороны.

История проектирования и строительства

Работы над опытным образцом велись в Опытовом судостроительном бассейне. Проект был секретным. Для сокращения расходов инженеры по возможности уменьшали размеры лодки. Ожидаемая глубина погружения — 50 метров с повышенным запасом прочности. Для обеспечения обтекаемости была выбрана конструкция веретенообразной формы.

В мае 1901 года И. Бубнов доложил о завершении разработки, а через несколько дней комитет рассмотрел проект и признал, что к строительству можно приступать немедленно. Проектную комиссию безотлагательно преобразовали в Строительную в том же составе. Заказ на постройку корпуса был выдан Балтийскому заводу в Санкт-Петербурге.

Первая подводная лодка «Дельфин» строилась на специально оборудованном стапеле Балтийского завода. Профильную и листовую сталь поставили с Путиловского завода, баллоны (воздушные) были изготовлены Обуховским сталелитейным заводом. Аккумуляторные батареи и электромоторы заказали во Франции.

Опыт зарубежных коллег

Инженер-электромеханик направлялся в командировку в США, чтобы ознакомиться со строящимися на верфи Холланда подлодками. Ему было выдано разрешение на участие в пробном погружении. По возвращении из командировки Беклемишев доложил, что российская подводная лодка «Дельфин» (фото выше) не уступает зарубежным аналогам. Более того, некоторые российские решения не имеют аналогов за рубежом.

Зачисление в списки флота

Экипаж был сформирован в начале 1902 году путем отбора добровольцев. Штат решено было сделать аналогичным субмаринам производства Холланда: командир судна и его помощник, квартирмейстеры (восемь человек), двое рулевых, двое машинистов и четверо специалистов минного дела.

В списки флота подводная лодка «Дельфин» была зачислена в марте 1902 года. По результатам пробных испытаний возникла необходимость поиска альтернативы двигателю, для чего инженер посетил завод во Франции. Окончательно был принят двигатель фирмы «Даймлер». На первых ходовых испытаниях подлодка «Дельфин» развила скорость в пять узлов.

первая подводная лодка дельфин

Конструкция и технические характеристики

Веретенообразный корпус подводной лодки «Дельфин» был выполнен из высокопрочной стали (толщина 8 мм) и рассчитан на глубину до 50 м. Для погружения использовались три цистерны: в носовой оконечности, в центральной части корпуса, на кормовой оконечности. Система осушения состояла из поршневой электрической помпы и малой ручной.

Ход обеспечивался бензиновым двигателем мощностью 300 л. с. Общий запас топлива достигал 5,3 т. Гребной электромотор мощностью 120 л. с. размещался соосно бензиновому. Электробатареи размещались в носовой части на специальных стеллажах. Предусматривалось пятьдесят элементов с общей емкостью 5 тыс. А\ч, но по факту было установлено шестьдесят четыре элемента (3,6 тыс. А\ч).

Вследствие удешевления конструкции подводная лодка «Дельфин» получилась очень тесной. Комфортные условия жизни экипажа не были первоначальной задачей. Щиты из дерева, закрывающие аккумуляторы, могли служить для отдыха. В носовой части размещалось три розетки для подключения электрических чайника, кофейника и переносной электроплиты. Запас питьевой воды — 20 ведер.

Основным вооружением подводной лодки «Дельфин» были наружные торпедные аппараты образца 1898 года. Вооружение размещалось попарно, было направлено по курсу движения и находилось ближе к корме. Управление осуществлялось при помощи специальных приводов изнутри.

дельфин подводная лодка

Служба на Балтике, в Тихом океане и на Севере

В 1904 подводная лодка «Дельфин» официально получила такое название. До этого разработка значилась под кодовым наименованием «Миноносец № 150». Во время первых занятий с экипажем субмарина затонула у стены завода. Причиной тому стало несвоевременное закрытие рубочного люка и неадекватная реакция экипажа на поступление внутрь воды. Из тридцати шести человек не смогли спастись двадцать четыре. Авария случилась из-за особенностей конструкции.

Первый выход в море после ремонта состоялся в 1905 году. «Дельфин» патрулировал воды Тихого океана, но встреч с японскими кораблями не было. В мае для проведения ремонтных работ на «Дельфине» производили вентиляцию, но произошел взрыв и субмарина затонула. Погиб один военнослужащий. Ремонт подводной лодки «Дельфин» закончился уже после окончания Русско-Японской войны.

В 1916 году субмарина прибыла в Архангельск. Позже подводную лодку «Дельфин» перевели в Александровск. В сентябре прибыл в распоряжение флота, базирующегося на Северном Ледовитом океане, и был включен в его состав. В 1917 году подводная лодка «Дельфин» зачислена в отряд судов для патрулирования Кольского залива.

В 1917-м из-за небрежного несения вахты во время шторма подводная лодка затонула. В том же году подлодка была разоружена в связи с износом большинства механизмов. Корпус сдали порту для разделки на металл. Части субмарины были окончательно утилизированы только в 1920 году.

подлодка дельфин

Подлодки проекта 667-БДРМ «Дельфин»

Проект 667-БДРМ начали разрабатывать в сентябре 1975 года. Генеральным конструктором являлся С. Ковалев. В проекте использовались разработки в области систем обнаруживания и управления, вооружения, средства снижения шумов. Активное применение получили звукопоглощающие и виброизолирующие устройства.

Конструкция подлодок проекта 667

Подводные лодки проекта 667-БДРМ «Дельфин» по сравнению со своими предшественниками (подлодками проекта «Кальмар») имеют увеличенную высоту ограждения шахт вооружения, увеличенные кормовую оконечность и длину носовой части. В общем проект имеет классическую компоновку для субмарин этого класса. В разработке применялись новые гребные винты с улучшенными характеристиками. Поток воды выравнивался специальным устройством.

В составе проекта в разные года разрабатывалось несколько подлодок, так что и технические особенности различаются. Надводная скорость субмарин «Дельфин» составляет 14 узлов, подводная — 24 узла. Предельная глубина погружения ограничивается 550-650 метрами, рабочая — 320-400 м. Субмарины способны проводить в автономном плавание 80-90 суток. Экипаж составляет 135-140 человек.

Вооружение: мирное и боевое использование

Новым вооружением стали межконтинентальные ракеты Р-29РС, которые имели увеличенную дальность стрельбы. Все ракеты могли быть запущены в одном залпе. Подводные лодки проекта «Дельфин» регулярно принимали участие в учебных стрельбах и совершали походы. Как правило, учения производились в водах Баренцева моря. Целью служил полигон Кура на Камчатке (несколько сотен километров от Петропавловска-Камчатского).

дельфин подводная лодка фото

С подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин» было осуществлено два запуска на околоземные орбиты искусственных спутников. В 1998 году впервые в мире был выполнен запуск ИСЗ «Тубсат-Н» из подводного положения.

Подлодки проекта «Дельфин»: представители

Подводные лодки «Дельфин» (667) являются основой стратегической ядерной триады Россия. Постепенно суда передают эту роль подлодкам проекта «Борей». Из числа субмарин проекта можно перечислить: К-51 «Верхотурье», К-64 «Подмосковье» (переоборудована в носитель сверхмалых подлодок), К-84 «Екатеринбург», К-114 «Тула», К-407 «Новомосковск», К-117 «Брянск», К-18 «Тула».

Подводная лодка проекта «Верхотурье» совершала поход в Арктику с боевыми ракетами на борту, выполнила всплытие в точке Северного полюса. Подлодка К-84 получила свое название после установления над ней шефства администрации города Екатеринбурга. Крейсер «Брянск» стал тысячным среди подлодок, построенных на российских верфях. Так, у каждой субмарины этой серии своя история.

Начиная с 2012-го «Дельфины» активно перевооружаются. По состоянию на текущий год происходит переоборудование «Брянска», а «Карелия» и «Новомосковск» ждут своей очереди. В скором времени планируется переоборудовать все подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Перевооружение позволит значительно продолжить срок службы подводных лодок (до 2025-2030 годов). Все действующие крейсеры этого класса сейчас находятся в составе тридцать первой дивизии подводных лодок, базируются в бухте Ягельная.

подводные лодки проекта 667бдрм дельфин

Радиоуправляемая подводная лодка

Подводная лодка «Дельфин» М10 выпускается фирмами по производству детских игрушек. Это не игрушечный аналог российской разработки. При этом подводная лодка Mioshi «Дельфин» М10 станет отличным подарком ребенку (от шести лет), интересующемуся подводным флотом. На примере такой игрушки можно рассказать юному конструктору принцип движения субмарин и общие конструктивные особенности. Возможно, ребенок когда-то задумается в карьере инженера и сделает открытие, важное для обеспечения мощи отечественного флота.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дизельные подводные лодки: история создания, проекты лодок, принцип работы, достоинства, недостатки и этапы развития Бизнес
Дизельные подводные лодки: история создания, проекты лодок, принцип работы, достоинства, недостатки и этапы развития

Идея создания движущегося под водой аппарата, фактически прообраза подводной лодки (далее ПЛ), возникла задолго до их фактического появления в XVIII веке. Точных описаний подводных аппаратов нет ни в многочисленных ле...

Самая быстрая подводная лодка в мире. Проекты подводных лодок Бизнес
Самая быстрая подводная лодка в мире. Проекты подводных лодок

Шок – это по-нашему! Событие произошло в 1971 году, осенью. Советская атомная субмарина (тактический номер К-162, проект 661 «Анчар») с крепким, как броня, корпусом из титана приблизилась к корме суд...

Гигантская подводная лодка класса Бизнес
Гигантская подводная лодка класса "Акула" проекта 941: обзор, характеристики

Подводная лодка класса "Акула" до сих пор является непобежденным рекордом СССР. Находясь в автономном плавании 120 суток, она с легкостью и незамеченно пересекала океаны, ей под силу разломать толстый арктический лед ...

Подводная лодка проекта 641: корабли, фото Бизнес
Подводная лодка проекта 641: корабли, фото

Во времена холодной войны между СССР и США на море сложилась патовая ситуация: с одной стороны, у янки не было проблем с надводными кораблями (в том числе и ракетоносцами), а вот у нашей страны флот (в том числе и в р...

Подводная лодка Бизнес
Подводная лодка "Лада", проект 677

Военные действия на море обладают массой своеобразных особенностей. Недаром флотская служба всегда считалась особенно почетной, а звание «Адмирал» практически всегда ценилось выше генеральского. Одной из ч...

Бизнес
"Ясень" (подводная лодка). Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень"

Как и другая военная техника, мировые подводные лодки исторически поделены по годам выпуска на поколения. От «Наутилуса» и «Ленинского Комсомола» до современных ракетоносных многоцелевых малошу...

Проект 941 «Акула» - самая большая подводная лодка в истории Новости и общество
Проект 941 «Акула» - самая большая подводная лодка в истории

Самая большая подводная лодка в истории человечества была создана советскими конструкторами из КБ «Рубин» в период с 1972 по 1980 годы. К 1976 году были завершены проектные работы, и лодку заложили на Севм...

Подводные лодки проекта 611: модификации и описание, отличительные характеристики, известные лодки Образование
Подводные лодки проекта 611: модификации и описание, отличительные характеристики, известные лодки

10 января 1951 года в г. Ленинграде случилось важное событие, определившее судьбу советского военно-морского флота. В этот день на судостроительном заводе, ныне носящем гордое название «Адмиралтейские верфи&raqu...

Подводная лодка проекта 633: описание, характеристики, применение, фото Новости и общество
Подводная лодка проекта 633: описание, характеристики, применение, фото

Отечественная подводная лодка проекта 633 разрабатывалась Центральным Конструкторским Бюро под руководством Дерибина З. А. Последующая деятельность по ее созданию контролировалась Назаровым А. К и Е. В. Крыловым. Моде...

Проект 20385: особенности конструкции и назначение Автомобили
Проект 20385: особенности конструкции и назначение

Проект 20385 тожественно анонсировался к закладке в феврале 2012 года. Под этим мероприятием подразумевается разработка корабля под звучным названием «Гремящий» и его модификации. Событие состоялось на суд...