Понедельник10 декабря
Новости и общество

Вячеслав Никонов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

7 октября 2018

Российский политический и государственный деятель получил известность благодаря участию в популярных телевизионных ток-шоу. Вячеслав Никонов сейчас отличается последовательной поддержкой официальной позиции по всем ключевым вопросам международной и внутренней политики. Он очень гордится своим знаменитым дедушкой - Вячеславом Молотовым.

Ранние годы

Родился Вячеслав Никонов 5 июля 1956 года в советской столице, в семье ответственных советских ученных. Оба родителя были докторами исторических наук. Отец, Алексей Никонов, после службы в органах НКВД преподавал в МГИМО (имел звание профессора), потом занимался наукой в ИМЭМО, работал редактором журнала "Коммунист". Мама, Светлана Молотова, была единственной дочерью высокопоставленных партийных и государственных деятелей - Вячеслава Молотова и Полины Жемчужиной (при рождении: Перл Соломоновна Карповская). По образованию историк.

Семейная фотография

Среднее образование Вячеслав получил в московской специализированной школе для одаренных детей. Обучение в элитном образовательном учреждении (спецшколе №1) предоставило широкие возможности для продолжения образования и будущей карьеры. С детских лет Вячеслав Никонов отличался рассудительностью и хорошим поведением. Школьные учителя часто ставили его в пример, причем он одинаково легко справлялся как с гуманитарными, так и естественными науками.

Университетские годы

Наверное, молодому человеку, выросшему в семье двух высококвалифицированных историков, не слишком сложно было определиться с профессией. Тем более, что в советские времена, кроме престижности, исторический факультет элитного университета давал почти прямую путевку во власть. В 1973 году Вячеслав Никонов поступил в МГУ, где проходил специализацию на кафедре новой и новейшей истории. Уже в то время он надеялся сделать карьеру в сфере государственного управления.

С дедом

В годы учебы он вступил в партию, что было достаточно распространенным явлением на факультете, поскольку здесь готовили преподавателей Истории КПСС. Никонов был убежденным и активным коммунистом, что оценили его сокурсники, избрав секретарем комитета ВЛКСМ. Кроме основных предметов, за годы учебы выучил английский и французский языки на уровне свободного владения. В 1977 году принял участие в третьем сезоне телевизионной интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", которая в те годы была одной из самых популярных передач советского телевидения. При этом, как он сам вспоминал, в команду знатоков попал совершенно случайно. Первый опыт выступлений на телевидении он хорошо запомнил, однако развиваться в этом направлении ему было не интересно.

Первый управленческий опыт

В новостной программе

После окончания университета в 1978 году молодого и перспективного специалиста оставили работать на родной кафедре. За годы работы в МГУ он стал одним из ведущих советских американистов, защитив сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации по истории республиканской партии США. Постепенно продвигался и по карьерной лестнице, сначала заняв должность младшего, а затем старшего научного сотрудника. В 1988 году был избран секретарем парткома родного факультета, выборная должность давала "зеленый свет" на вершины советской номенклатуры.

Через год Вячеслав Никонов трудился уже в центральном аппарате коммунистической партии в должности инструктора. Молодой партийный функционер хорошо справлялся со сложной работой, и вскоре был назначен заведующий сектором ЦК КПСС. Быстрому росту в советской иерархии, конечно, способствовали выдающиеся личные качества, но и не последнюю очередь сыграло соответствующее происхождение. К тому же, сравнительно молодой генсек пытался обновить партийные кадры.

По стопам отца

В Бурятии

С началом перестройки переводится в аппарат Президента Советского Союза, как позже говорил сам Вячеслав Никонов, он входил в команду Горбачева. В новой иерархии он по-прежнему быстро продвигался по карьерной лестнице, работая в качестве советника, затем помощника руководителя Аппарата президента. В 1991 году при подавлении путча ему пришлось стать понятым при аресте вице-президента СССР Геннадия Янаева.

В 1991 году, как человека с безупречной репутацией и происхождением, его пригласили работать в органы государственной безопасности. Причем, на высокую должность помощника Председателя КГБ СССР Бакатина. В этом же году разразился скандал, связанный фактически с предательством государственных интересов, когда руководством КГБ были переданы США схемы расположения подслушивающих устройств в американском посольстве. Вячеслав Никонов выступил в поддержку такого решения. В те годы он придерживался либеральных взглядов, поддерживая реформирование силовых структур и фактически содействуя развалу страны.

В первый раз в Думу

В Думе

В 1992 году он недолго проработал в политсовете межрегионального биржевого союза. На следующий год первый раз избрался в Государственную Думу по списку Партии российского единства и согласия, возглавляемого Сергеем Шахраем. В парламенте занимался вопросами международной безопасности и контроля за вооружениями. Внук Молотова Вячеслав Алексеевич Никонов достойно продолжил семейные традиции, войдя в элиту, управляющую страной.

В 1995 году занимался расследованием причин кризисной ситуации и фактической независимости в Чеченской республике в должности заместителя председателя парламентской комиссии. В следующем году в качестве заместителя председателя Координационного комитета участвовал в предвыборной кампании по поддержке кандидата в президенты Бориса Ельцина.

В настоящее время

Все последующие годы в биографии Вячеслава Никонова были временем дальнейшего набирания политического веса. Входил в комитет по бюджету и налогам, с 2011 года возглавляет комитет по образованию Государственной Думы.

С 2007 года работает в руководстве фонда "Русский мир", созданного для популяризации русской культуры и языка. Назначен президентом России Путиным В.В. Фото Вячеслава Никонова с различных мероприятий постоянно появляется в ведущих изданиях страны. Он активный участник политических ток-шоу на российском телевидении, а с 2018 года вместе с американским политологом Дмитрием Саймсом ведет передачу "Большая игра" на Первом канале.

Великий предок

В шествии "Бесмертного полка"

Как образцовый внук, Вячеслав Алексеевич Никонов практически является официальным биографом своего деда Вячеслава Молотова. Всегда с теплотой говорит о нем, считая образцом патриота и государственного деятеля. О жизни наркома иностранных дел и председателя Совета Министров СССР написал две книги.

В 2016 году на Дне Победы прошел с портретом своего деда в Нижнем Новгороде в шествии "Бессмертного полка". Как он сам разъяснял, прошел в колоне с портретом Молотова, потому что в годы войны тот работал на посту заместителя председателя Государственного комитета обороны СССР, также был членом Ставки верховного главнокомандования СССР. Для него это очень личный праздник. В детские годы, вспоминает он, в семье День Победы всегда отмечался вместе с дедом Вячеславом Михайловичем. Ведь именно Молотов объявил стране о начале той страшной войны, сказав, в том числе 22 июня 1941 года: " Наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами!".

Личная информация

Декан — Никонов Вячеслав Алексеевич

Личная жизнь внука Молотова Вячеслава Никонова проходила достаточно бурно, если можно так сказать о человеке, который был трижды женат. В первый раз он женился еще в студенческие годы. Ольга Михайловна была простой домохозяйкой, по специальности экономист, родом с Полтавы. Сын Алексей родился в 1979 году на следующий год после окончания отцом университета. Сейчас он - американский гражданин, работает советником президента фонда "Политика". От второго брака у политика двое сыновей. О личной жизни Вячеслава Никонова этого периода известно мало.

Сейчас женат на Нине Михайловне Никоновой, ровеснице старшего сына. Супруга занимается бизнесом, является депутатом от "Единой России" в Смоленской областной думе. В 2012 году у супружеской пары родился сын.

Политик владеет английским и французским языками. В свободное время любит читать, особенно книги по истории, философии и политологии. Во время учебы в университете занимался бегом на средние дистанции.

Источник: fb.ru
Похожие материалы