Четверг13 декабря
Новости и общество

История, значение и происхождение фамилии Бондаренко

7 октября 2018

Фамилия Бондаренко встречается не так уж редко. В старину наиболее распространена она была в украинских землях и на Кубани. Однако в последнее столетие территориальные границы фамилий размылись, возможность свободно перемещаться по миру перемешала народы. Сейчас семью Бондаренко можно встретить в любом уголке нашей родины и даже за рубежом. Каково же происхождение этой старинной фамилии?

Экскурс в историю

Любая фамилия является своеобразным родовым именем, отражающим занятия семьи либо какую-то особенность, которой прославился предок. В древности человек, кроме собственного имени, обязательно имел прозвище, по которому люди сразу понимали, чего ждать от нового знакомца. Если же семья владела каким-то ремеслом, то всех ее членов вне зависимости от собственного имени нередко называли именно по нему.

История фамилии Бондаренко связана с очень уважаемой в старину профессией – бочкарным делом. Бондарем на Руси называли мастера, делающего обручную посуду.

деревянная кадка

Восточно-украинские корни

Бочек, кадок, ушатов в крестьянском хозяйстве требовалось много. Так что дело бондарю и его сыновьям всегда находилось. Самого мастера обычно называли просто по профессии. А вот учеников и подмастерьев, а после и просто потомков окликали уже измененным словом, к которому добавлялся слог, указывающий на сродство. В зависимости от диалекта этот суффикс звучал по-разному:

  • В центральной России -ов, -ев и -вич (например, Бондарев).
  • На севере Украины -чук.
  • В землях, оказавшихся под властью Польши, фамилии оканчивались на -ский (Залесский, Ковальский, Бондарский и т. д.).
  • На бывших территориях Переяславского и Черниговского княжеств в качестве обозначения сродства использовался суффикс -енко. Соответственно, происхождение фамилии Бондаренко – восточно-украинское.
Бондарь за работой

Видео по теме

Национальность фамилии

В современном мире не существует «чистых» языков. В каждом имеется море заимствований, причем многие из них вошли в повседневную речь так давно, что уже не воспринимаются как иностранные. Такие слова уже не используются в исконном значении, но служат корнями для других терминов. Так случилось и с фамилией Бондаренко. Происхождение и значение ее уходят корнями в такие глубокие пласты истории, где еще даже не существовало России в современных границах. Поэтому попытка разобраться в этимологии слова превращается в настоящее лингвистическое исследование.

Казалось бы, с происхождением фамилии Бондаренко все понятно. Но возникает вопрос: почему именно «бондарь», если по правилам славянских языков было бы правильнее назвать такого мастера «бочкарем»? Кстати, такая профессия на Руси действительно была, но ее возникновение или, точнее, обособление относится к намного более позднему периоду. В отличие от бочкаря, бондарь делал не только бочки, но и другую деревянную посуду с обручами или оплеткой.

Бондарь в Германии

Именно здесь прячется подсказка. В немецком языке есть слово binden, означающее "вязать". Соответственно, binder - это человек, вяжущий что-либо. Этот же корень можно увидеть в названии рыбацкой сети – «биндюга». Так что бондарь – это мастер, делающий плетеную или стянутую обручами посуду. Древние славяне испокон веку жили рядом с германскими народами, а многие племена, например такие как бодричи, лютичи и пруссы, попадали под власть западных соседей и постепенно «онемечивались». Именно в этих землях, как считают некоторые исследователи, и появилось слово «бондарь».

По следам древнейшего языка

Выходит, происхождение фамилии Бондаренко немецкое? Не все так просто! Как давно уже доказано лингвистами, все языки индоевропейской группы, в том числе русский, английский, французский, немецкий и другие, имеют общий корень. Все они произошли от санскрита и являются родственными. В 60-х годах в Советском Союзе побывал знаменитый индийский лингвист Дурга Прасаду Шастри.

Дурга Прасаду Шастри

Он был потрясен тем, что большинство слов (точнее, все исконно русские, не заимствованные слова) он понимал без перевода. Он утверждал, что русские говорят на архаичной и несколько искаженной версии санскрита.

Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы безо всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль, синтаксис и правила грамматики.

Таким образом, можно сказать, что происхождение фамилии Бондаренко праиндоевропейское. И возраст этой фамилии исчисляется не веками, как принято было считать, а тысячелетиями.

Еврейская фамилия

В XVII–XIX веках среди Бондаренко появилось немало евреев. Конечно, неправильно будет говорить, что эта фамилия имеет семитские корни. Но факт остается фактом: когда в 1600-х годах по польским и украинским землям прокатилась волна еврейских погромов, многие иудеи стали пытаться максимально ассимилироваться. В первую очередь это выражалось в выборе фамилии, не вызывающей неприязни у местного населения. Чаще всего это были названия уважаемых профессий. На Украине евреи часто выбирали фамилии Бондаренко, Ковальчук («коваль» означает «кузнец»), Ткаченко и т. д.

Источник: fb.ru
Актуально