Четверг13 декабря
Новости и общество

"Шкурный интерес": значение, этимология, синонимы

7 октября 2018

Велик и могуч русский язык. А еще очень богат на пословицы и поговорки, крылатые выражения, фразеологизмы и прочие фразы, которые делают нашу речь более выразительной, яркой, запоминающейся, но и более непонятной.

Чтобы не попасть впросак, употребляя в разговоре какие-либо устойчивые метафоричные выражения, необходимо знать их смысл и особенности использования в речи. Нужны эти знания и для того, чтобы понимать, о чем говорит ваш собеседник. Что же означает выражение "шкурный интерес", откуда оно взялось и когда его уместно употреблять?

Деньги правят миром?

Значение

Для начала давайте разберемся, что это такое - "шкурный интерес". Согласно одному из новейших словарей русского языка под редакцией В. Н. Тришина этот фразеологизм означает жажду личной наживы. Когда мы подразумеваем, что действия человека мотивированы не искренним и бескорыстным желанием помочь, а вызваны стремлением получить какую-либо выгоду, материальную прибыль или даже просто какую бы то ни было пользу для себя, то мы говорим о шкурном интересе.

Жажда наживы

Этимология, или При чем тут шкуры?

Что это значит - "шкурный интерес", уже понятно, теперь узнаем происхождение фразы. Есть минимум две версии этимологии данной идиомы. Шкурный интерес, то есть свой, личный интерес - тот, который находится близко к телу, как шкура (похожую метафору можно заметить в поговорке "своя рубашка ближе к телу"). Это если рассматривать часть значения фразеологизма, связанную именно с личным интересом, эгоизмом.

Но есть ведь в словосочетании и другой смысл, а именно денежная выгода, нажива. Тогда стоит обратиться к истории денег. Многим известно, что символические деньги, те, которыми мы пользуемся сейчас, появились не сразу. Раньше расплачивались чем-то материальным, вещественным, полезным. Покупка представляла себе некий обмен ценностями. Одними из таких ценностей являлись именно шкуры, пушнина. Взамен на них жители северных поселений, где была развита охота, получали от торговцев продукты, ткани и многое другое. Позже появилась необходимость символических денег, которые бы имели определенный номинал. Поэтому шкуры - это прародители современных денег. А значит, шкурный - это тот, который каким-то образом связан с деньгами или любым товарным обменом.

В поддержку этой версии происхождения фразы "шкурный интерес" можно привести толкования однокоренных русских арготизмов. Так, одним из значений слова "шкура" в словаре русского арго является "продажный человек".

Что такое шкурки?

Особенности употребления

Несмотря на довольно нейтральную историю фразеологизма (он, например, не библейского происхождения, что свидетельствовало бы о книжной стилистической окраске идиомы) и на то, что словосочетание не содержит в себе каких-либо грубых или экспрессивных слов с яркой негативной коннотацией, все-таки не стоит забывать о том, что значение фразы имеет отрицательный характер. Смысл ее содержит некоторую долю упрека, ведь меркантильность всегда вызывала неприятие и осуждение в обществе и определялась как отрицательная черта характера.

Поэтому на использование фразеологизма "шкурный интерес" есть некоторые ограничения, определяемые как рекомендации по культуре речи. Воспитанный человек не позволит себе подобного высказывания по отношению, например, к начальству. В светской беседе также данное выражение будет звучать неуместно. Так что употреблять его лучше в общении с людьми, с которыми вы, так сказать, находитесь на короткой ноге. В ином случае можно заменить этот фразеологизм синонимами, которые будут более мягкими и вежливыми по своей стилистической окраске.

Больше денег!

Синонимы

Чтобы выразить значение фразы "шкурный интерес" более культурно и нейтрально, можно употребить такие похожие по смыслу выражения: "Вы это делаете из личной выгоды или по причине личного интереса". Более пафосно будет звучать такое выражение: "Мотив ваших действий далеко не бескорыстный" или "Вами движет личный интерес". "Жажда наживы", "желание получить материальную пользу, выгоду" - все эти словосочетания также схожи по смыслу с нашим выражением.

Используйте русский язык во всей его полноте, во всех проявлениях и вариациях. Главное, делайте это грамотно, уместно и культурно.

Теперь вы знаете, что это - шкурный интерес, историю возникновения этой идиомы, а также то, как и в какой ситуации допустимо употреблять данный фразеологизм.

Источник: fb.ru
Актуально