Пятница14 декабря
Закон

Ограничение на выезд из РК: причины, реестр временно ограниченных на выезд, проверка наличия запрета и условия снятия

7 октября 2018

В некоторых странах мира практикуют введение запрета на выезд, если гражданин имеет долговые обязательства перед государством, банками или близкими людьми. В этой категории стран оказалась Республика Казахстан. Уже несколько лет граждане страны сталкиваются с проблемой при попытке пересечь границу: оказывается, что им запрещен выезд до погашения долгов. Несмотря на то, что соответствующий закон принят еще в 2013 году, по сегодняшний день существует еще очень много людей с недостаточно высокой правовой грамотностью, которые даже не знают о принятии такого нормативного акта.

Причины отказа в выезде

Перечень ограничений на выезд из РК четко прописан в законе «Об исполнительном производстве». Согласно его положениям, основная, можно скачать единая причина для отказа в выезде – наличие долговых обязательств у лица, решившего покинуть страну, и злостное уклонение от их возмещения без каких-либо веских на то причин.

флаг Казахстана

За какие долги не выпустят?

В реестре ограничения на выезд из РК каждый гражданин страны может себя найти после вынесения судебным исполнителем постановления о непогашенном долге. К таковым относят:

  • задолженность по исполнительным листам;
  • неоплаченные налоги;
  • не погашенные долги за коммунальные услуги;
  • неоплаченные в срок штрафы;
  • просроченные кредиты.

По процедуре, исполнитель направляет копии постановления в пограничную службу и самому должнику. Если по истечении трех дней с момента получения документа должник добровольно не погашает долг, то он автоматически попадает в реестр пограничной службы.

проверка при выезде

Размер долгов

В соответствии с нормами Казахского законодательства, для того, чтобы получить ограничение на выезд из РК, не нужно иметь миллионных долгов.

Согласно статье 33, если физическое или юридическое лицо имеет долг в размере 20 МРТ, то он уже подпадает под категорию лиц, которые подлежат занесению в реестр должников. То есть даже не оплаченная 1 тысяча тенге может стать причиной отказа в пересечении границы.

реестр ограничения на выезд из Казахстана

Исключения из правил

Однако та же 33 статья закона предусматривает ряд исключений для лиц, имеющих ограничение на выезд из РК. Хотя на практике добиться такой «льготы» довольно сложно.

Временное разрешение на выезд могут дать в следующих ситуациях:

  • если должник нуждается в специальном лечении, которое могут провести только в другой стране (чтобы получить разрешение на этом основании, придется обратиться в суд);
  • исполнительный документ опротестован должником в судебном порядке;
  • исполнительный лист отозван лицом, выдавшим его;
  • если лицо, которое пытается взыскать долг, дает письменное разрешение на выезд должнику (однако от государства получить такое разрешение не получится).
таможня РК

Как проверить информацию о себе

Для проверки наличия информации о себе следует зайти на сайт по адресу: adilet.gov.kz. Затем найти вкладку «Список должников, временно ограниченных на выезд из РК».

В поисковой форме на открывшейся странице необходимо ввести свой ИНН. Для юридических лиц предусмотрен поиск по БИН. После набора кода следует нажать клавишу «Поиск». После обработки внесенных данных система выдаст полную информацию, естественно, если она есть. Если никаких долгов нет, то система выдаст: «По запросу ничего не найдено».

Доступ на этот сайт не ограничен, а информация о должниках обновляется каждые 15 дней. Для проверки ограничения на выезд из РК даже не нужно предварительно регистрироваться.

На этом же сайте, принадлежащем Министерству юстиции страны, существует еще одна страница - «Реестр должников по исполнительным обязательствам». В этом реестре содержится информация обо всех лицах, в отношении которых есть открытое исполнительное производство.

проверка документов

А если покинуть страну незаконно?

Понятное дело, что если есть большое желание выехать за границу, то возникает вопрос: «Как обойти ограничение на выезд из РК?» Естественно, не стоит рассчитывать покинуть государство через международный аэропорт. Но помимо воздушного пространства, есть еще морские и сухопутные пути. С КНР и Туркменистаном не существует безвизового режима, поэтому покинуть Казахстан через эти границы не представляется возможным. Но зато с другими странами работает безвизовый режим, поэтому, возможно, паспортный контроль не такой жесткий. Но естественно, что рекомендовать такие пути уезда в другую страну никто не будет. И этому есть несколько веских причин.

Во-первых, не стоит нарушать закон, какой бы он ни был суровый.

Во-вторых, нелегальное пересечение границы карается по закону: в обязательном порядке такую личность будут привлекать к уголовной ответственности. За такое правонарушение предусмотрена следующая ответственность:

  • штраф в размере 1 тысячи МРТ;
  • временное содержание под стражей от 3 до 12 суток;
  • если речь идет об иностранном гражданине, то в однозначном порядке он будет депортирован на срок до 5 лет.
как пройти границу

Как снять запрет?

Если так случилось, что наложено ограничение на выезд за пределы РК, то прежде всего, юристы рекомендуют разобраться с претензиями, которые предъявляются. Возможно, что так называемый должник таковым не является. В этом случае рекомендуется незамедлительно обращаться в суд и опротестовывать принятое решение.

И другой вариант, если действительно долги есть – просто оплатить их. Не так давно в самых крупных аэропортах страны появились специальные терминалы, где можно погасить всю задолженность, и ограничение будет снято уже через 30 минут. Такая техника уже работает в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

В терминале можно проверить информацию о себе, тут же оплатить через платежный шлюз задолженность. Информация об оплаченном долге практически моментально передается в базу данных, и на протяжении 30 минут все ограничения снимаются. В терминале можно оплачивать не только возникшие долги перед государством, но и перед юридическими и физическими лицами (алименты, пособия, пенсии).

Однако оплатить задолженность в терминале можно только в том случае, если она не превышает 2 миллиона тенге. При любом размере проводимой операции снимается комиссия в размере 1 % от переводимой суммы, но не меньше 100 тенге.

К тому же следует знать, что ограничения, которые были наложены до 01.07.2015, автоматически все же снять не получится. Оплатить их и снять запрет представляется возможным только по ранее установленному порядку. А он предполагает снятие ограничения на протяжении 5 дней с момента подачи подтверждающих документов. Поэтому очень важно перед отбытием из РК проверить ограничение на выезд, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией перед стойкой регистрации на самолет.

что делать

Зачем это нужно государству?

Во время инициирования законопроекта было много скептических мнений вокруг запрета на выезд. Тем не менее уже через год стало ясно, что лица, получившие ограничение на выезд, намного быстрее стали гасить свои задолженности. При этом совершенно неважно, что это - долги по алиментам или коммунальным услугам, неоплаченные штрафы или кредиты. То есть мера по ограничению выезда оказалась вполне оправданной.

Источник: fb.ru
Актуально