Воскресенье21 октября
Бизнес

Наждачный камень: обзор, особенности, виды, маркировка и отзывы

7 октября 2018

У многих домашних умельцев есть электрический станок, который в народе именуют «наждак». Для него необходимы наждачные камни (круги). На данном станке можно заточить отдельные детали или отшлифовать какое-либо изделие, инструменты. Такое оборудование удобно иметь под рукой, если предстоит ремонт. Незаменим будет наждачный камень для заточки ножей.

В магазинах представлен широкий ассортимент кругов для шлифовки. Иногда их заменяют алмазными аналогами. Для металла хорошо применять абразивный круг. В данной статье детально рассмотрены классы и виды данных элементов.

Какая классификация камней существует для станка?

Одними из самых распространенных считаются белые наждачные камни для точильного станка. Маркировка такого круга – 25А. Данными камнями можно вести работу по обработке изделий из нетвердого металла. Они отлично подходят для домашней работы. Например, белым кругом удобно точить ножи, ножницы. Они подходят даже для заточки топоров. Можно выбрать нужный размер круга и приниматься за работу.

наждачный камень руками

Встречаются камни синего или оранжевого цвета с такой же маркировкой: 25А. Они отличаются заточкой высокого качества. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Круги из электрокорунда больше всего подходят для домашней работы, в которой важно не перегреть металл. Размер камня необходимо подбирать, исходя из модели станка. Наиболее распространенными являются круги 32 миллиметра. Они используются для домашних устройств.

Различают диаметры камней 125, 150 и 175 миллиметров. Самый большой может составить 200 миллиметров. Толщина возможна от 10 до 25 миллиметров.

Круги бывают из карбида кремния. Они имеют маркировку 64С. Выпускаются в зеленом цвете. Данная модель рассчитана на обработку твердых сплавов. Возможна работа с инструментальной сталью. Например, можно шлифовать ими напайки для элемента перфоратора.

В процессе точения можно отметить высокую температуру. Материал камня отличается стойкостью. Он долго не изнашивается и не стирается. Нужно понимать, что данным кругом нельзя точить ножи, так большая вероятность испортить кухонный прибор.

Искомый камень можно использовать на стали, маркировка которой Р6М, Р18. Допускается работа со сплавами ВК8, Т5К10. Для более твердых сплавов нужно использовать алмазный круг. На прилавках строительных магазинов можно увидеть шлифовальные круги крупных размеров. Большой диаметр камня предназначен для серьезных станков.

Как происходит маркировка?

Многие приобретают наждачные камни, но далеко не все знают, как происходит маркировка. Обычно маркируется зернистость.

камень своими руками

Зерно наждачного камня может быть от 8 до 25, максимально – 40Н. Восьмое считается самым маленьким, а самым большим является сороковое.

Кроме цифр, маркировка наждачных камней должна содержать буквенное значение. СМ ставят на кругах средней жесткости, а СТ на камне средней твердости. Стоимость круга СТ обычно выше, чем СМ. Плюсом камней средней твердости является их устойчивость к истиранию. Некоторые делают наждачные камни своими руками, но они не будут долговечными.

Видео по теме

Какую маркировку лучше выбрать?

Если у человека стоит цель сделать точную заточку, то лучше выбрать круг мелкой зернистости: от 12 до 16. Например, чтобы заточить фигурные коньки, потребуется наждачный камень 12 зернистости. Лучше взять маркировку СМ. Диаметр круга в данном случае составит 150 миллиметров. Он будет сравнительно небольшой толщины, всего 8 миллиметров. Посадка обычно берется 32 миллиметра. Так как зерно у круга мелкое, получается идеально ровная заточка коньков. Размеры наждачных камней нужно подбирать в зависимости от предстоящей работы.

Какой камень выбрать на станок 150 мм?

фото камней

Если необходимо подобрать элемент на станок диаметром 150 миллиметров, то следует обратить внимание на стандартные круги СМ. Они будут 150 на 20 на 32. Посадка наждачного камня будет 32 миллиметра. Его ширина составит 20 миллиметров. Лучше брать среднюю зернистость круга - 25. Они отлично подходят для того, чтобы подточить мелкие инструменты и детали (например, ножи). Легко заточить и ножницы. Данными кругами можно наточить такие крупные инструменты, как топор. Средняя мягкость кругов СМ позволяет их использовать в хозяйственных нуждах дома. Воспользоваться таким камнем сможет даже новичок. Стоимость круга начинается от 120 рублей.

Какого производителя лучше выбирать?

На рынке представлен широкий ассортимент производителей шлифовальных кругов. Хорошо себя зарекомендовали изделия, которые выпускаются в городе Волжск. Данные наждачные камни отличаются высоким качеством, судя по отзывам. Они не ломаются и служат длительный промежуток времени. Еще одним плюсом этих кругов является доступная для среднего потребителя цена. Удобно, что фирма осуществляет доставку своей продукции по всей России.

своими руками

Какие камни бывают для заточки ножей?

Каждый человек сталкивался с необходимостью точить дома ножи. Данный процесс обычно занимает много времени, если под руками нет станка или точильного камня.

Точильные круги бывают натуральные, а также искусственные. К натуральным можно отнести следующие:

  1. Вашита.
  2. Арканзас.

К искусственным точильным камням относятся алюминиевые, керамические, а также алмазные шлифовальные круги. Люди делятся на сторонников натуральных камней и на любителей искусственных. В наше время большую популярность приобретают искусственные наждачные элементы. Они более доступны по цене и являются универсальными для большинства работ.

Наждачный камень для заточки ножей – это полезный предмет в каждом доме.

Различие между водными камнями и масляными

Мало кто знает, что наждачные камни делятся на водные и масляные. Водные перед началом работы необходимо замочить в воде примерно на пятнадцать минут. Масляные отличаются тем, что для них не потребуется вода. На них необходимо нанести каплю особого масла. Дополнительная смазка камням нужна для того, чтобы щели между зернами не забивались. В противном случае, промежутки будут заполняться стальными опилками, что приведет к сбою в работе станка.

Рекомендации и отзывы

Исходя из отзывов людей, использующих разные камни, многим нравится Naniwa Combo 1000 на 3000. Серию советуют выбирать Economical. Данный камень стоит недорого и отлично выполняет возложенную на него задачу.

Некоторым нравится использовать прибор для заточки Lansky. С ним легко даже восстановить угол жала ножа. С искомым прибором появилась возможность даже изменить угол.

На Lansky нанесена разметка 17, 20 и 30. Вместе с прибором продаются в комплекте пять разных камней для заточки. Они отличаются разной зернистостью. Можно полировать различные кромки, не опасаясь сколов и повреждений.

наждачный камень фото

Люди, часто работающие с шлифовальными кругами, рекомендуют для домашней заточки использовать прибор Lansky Crock Stick. Он представляет собой пластиковую подставку с двумя различными камнями. Они различные по зернистости. Каждый камень вставляется в отверстие в подставке. Рабочая поверхность оказывается сверху. Стоимость данного прибора значительно выше, чем цена его аналогов.

наждачный своими руками

Некоторые считают, что лучше брать камни средней жесткости, которые подходят для большинства домашних работ. Такие круги будут недорого стоить, что позволит сэкономить средства на покупке дорогостоящего точильного станка.

Заключение

Итак, теперь понятно, что представляет собой наждачный камень. Как видите, он разделяется на несколько типов и категорий. Каждый сам выбирает, что именно лучше подходит под те или иные цели.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Пряжа Хобби
Пряжа "Софти" - обзор, особенности, виды, цвета и отзывы

В нашем мире полно различных видов пряжи, и иногда бывает такое, что, придя в магазин, даже не знаешь, на чем остановить свой выбор. Так, например, свою популярность набирает пряжа «Софти», которая имеет о...

Китайский электромобиль: обзор, характеристики, виды, модели и отзывы Автомобили
Китайский электромобиль: обзор, характеристики, виды, модели и отзывы

На данном этапе развития китайский автопром переживает значительные изменения. Несколько лет назад конструкторам Поднебесной удалось развеять стереотип о низком качестве традиционных легковых автомобилей, а сегодня уж...

Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы Бизнес
Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах.Что...

Лучшее средство от ржавчины на металле: обзор, особенности применения, производители и отзывы Дом и семья
Лучшее средство от ржавчины на металле: обзор, особенности применения, производители и отзывы

Коррозия металла – это химический процесс, доставляющий множество проблем, ведь ржавчина может появиться на любой металлической поверхности. Как с ней бороться, и есть ли хорошее средство от ржавчины на металле?...

Поильник-непроливайка: особенности, виды, производители и отзывы Дом и семья
Поильник-непроливайка: особенности, виды, производители и отзывы

Малыш постоянно и неуклонно растет, при этом он развивается не только физически, но и психологически. Особенно быстро меняются его привычки и действия. С каждым днем ребенок старается выполнять большее число самостоят...

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы Дом и семья
Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы

В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за дом...

Рейтинг Дом и семья
Рейтинг "Кофеварки для дома": обзор, описание, виды, производители и отзывы

Он будит нас по утрам и придает бодрость в течение дня – зависимость некоторых людей от кофе иногда выходит за рамки разумного. Каждый уважающий себя поклонник этого ароматного напитка уже давно имеет навыки нас...

ПВХ-плитка Tarkett: обзор, описание, виды, производитель и отзывы Домашний уют
ПВХ-плитка Tarkett: обзор, описание, виды, производитель и отзывы

Одним из современных покрытий для пола является ПВХ-плитка. Tarkett – один из наиболее популярных производителей данного материала. Напольное покрытие данного вида отличается высокой прочностью, износостойкостью...

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы Домашний уют
Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы

Балясины представляют собой короткие столбики, которые изготавливаются с использованием резьбы. В качестве их основного предназначения выступает поддержка перил балконов и лестниц. По форме балясины могут быть разными...

Домашний уют
"Арабески" (плитка): описание, особенности,виды, производитель и отзывы

Керамическая плитка, которая относится к столь популярной сегодня серии «Арабески», представляет собой отделочный материал, отличающийся удивительным сочетанием техники исполнения, цветов и красок. На сего...