Воскресенье16 декабря
Самосовершенствование

Центр Дхамма Дуллабха под Москвой

6 октября 2018

Центр практики Випассаны "Джамма Дуллабха" - место, где знают, как достичь истинного душевного покоя, результативно очистить свой разум.

Каждому знакомы состояния апатии, разлада с самим собой. Испытывая страдания, люди невольно направляют свои негативные эмоциональные состояния на окружающих, особенно на ближних.

Медитации Випассаны научат быть в мире с внутренним и внешним миром. Они позволят искоренить старые и глубокие травмы, поведут к высшей цели - абсолютной свободе личности от негативного мышления, отрицательного влияния сознания и бессознательного. Говоря словами Будды:

"Просто живи осознанно и все приложится"

Схематичное изображение Будды

Что такое "дхамма дуллабха"?

У всех составляющих древних мудрых учений названия не случайны и не являются результатом мозгового штурма. Любое наименование имеет глубокий смысл, раскрывающий суть процесса.

В индийских духовных доктринах слово "дхамма" (иначе - "дхарма") является одним из ключевых понятий. Оно означает комплекс правил, соответствие которым обеспечивает поддержание единого космического порядка.

Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар или дхри dhṛ IAST — «держать, поддерживать»).

Википедия.

Термин имеет широкий спектр значений, каждая определенная интерпретация зависит от области применения и ситуации. Это может быть нравственная или религиозная категория, обобщенное понятие для законов бытия.

В сочетании с прилагательным "дуллабха" слово приобретает более конкретный смысл. "Дхамма дуллабха" означает учение редкое, выдающееся, труднодостижимое.

Ученик, дающий обет

Випассана как она есть

Випассана - практика древняя. На языке пали термин значит видение реальности в ее истинном состоянии. Даже Гаутама Будда, применявший эту технику медитации более 2,5 тысяч лет назад, не был тем, кто первым освоил ее, но лишь обратившимся к учению и заново открывшим его для масс.

Випассана исцеляет тело и душу от последствий жизненных страданий, помогает достичь умиротворения. Смысл Випассаны заключается в обретении свободы осознания, что в этой системе знаний признается наивысшим благом и счастьем.

Достижение гармонии происходит через понимание и принятие опыта, отрешенного от личностных проявлений, неудовлетворенности и отсутствия постоянства. Если характеризовать Випассану просто, это искусство жизни.

Направлений учения несколько. Основные изменения и усовершенствования древней практики были произведены в XIX столетии. На базе доктрины с тысячелетней историей были выделены направления, ассоциирующиеся по всему миру с именами их лидеров - Сатья Гоенка и Махаси Саядо.

Первая методика очень популярна в странах бывшего СССР, в том числе и в России. Она проводится в форме десятидневного курса.

Практика Махаси Саядо более применяема на Шри-Ланке, в Тайланде. Ее отличительной чертой является осуществление медитации не только в статичном сидячем положении, но и при ходьбе.

Основатель одного из течений Випассаны - С. Гоенка

Видео по теме

Центры "Дхамма Дуллабха" в России

Учение известно и востребовано во всем мире. Существует множество постоянных центров в различных странах, также организуются выездные курсы и занятия на арендованных площадках.

Российский центр випассаны "Дхамма дуллабха" организует занятия в течение всего года. Курсы за его стенами чаще всего проводятся на территориях бывших (или действующих) оздоровительных детских лагерей, расположенных в Ленобласти и под Екатеринбургом.

Вход на территорию центра "Дхамма Дуллабха" в Авсюнино (Московская область)

Медитативные практики в Подмосковье

Центр "Дхамма Дуллабха" под Москвой разместился на территории закрытого в 2003 году оздоровительного детского лагеря "Дружба" в деревне Авсюнино. Она является частью сельского поселения Дороховское и принадлежит к муниципальному округу города Орехово-Зуево.

Можно приехать на машине - места для стоянки имеются в достатке, или добраться на электричке. Прогулка пешком от станции займет около четверти часа.

Тут нет ничего религиозного или сектантского. Духовная доктрина оказывает стабилизирующее психологическое и общее оздоровительное действие.

Корпус центра Дхамма Дуллабха под Москвой

Составляющие курса

Випассана - действенный метод преобразования личности, основанный на познании себя через самонаблюдение. Главные задачи "Дхамма Дуллабха" - научить, как это сделать, и создать идеальные условия, чтобы студент посредством личного опыта сосредоточился на глубинной взаимосвязи физического и духовного.

Для первого погружения в мир осознанной гармоничной реальности предлагается десятидневный курс. В него входят практики, направленные на:

  • отстраненное наблюдение за своим телом, отслеживание его ощущений;
  • познание нравственности;
  • наблюдение за естественным дыханием в области верхней губы и ноздрей;
  • формирование доброжелательности.

Методика предполагает отказ от любой формы общения с другими участниками, полное молчание, длительные ежедневные медитации (в течение минимум десяти часов), лекции в вечернее время.

Практикующим обеспечен ранний подъем, предоставляется двухразовое вегетарианское питание. Им оказывают помощь служители — студенты курсов, уже имеющие опыт десятидневной медитации и пришедшие в новом качестве добровольно. Стандартное служение занимает четыре дня.

Для желающих пойти дальше и продлить медитативные практики существуют двадцатидневные, месячные, сорокапятидневные и двухмесячные курсы. В России такие длительные занятия становятся доступными только сейчас, после окончания работ по расширению территории и ее подготовки. Первый месячный курс запланирован в центре "Дхамма Дуллабха" Московской области с 10.03 по 10.04 2019 года.

Строительство новых корпусов центра "Дхамма Дуллабха" под Москвой

Результатом успешного практического применения випассаны является высвобождение бессознательных впечатлений, доброты и энергии, душевной щедрости, формирование нравственных побуждений, честности, альтруизма, достижение уравновешенности.

Зал для оббщей медитации в подмосковном центре "Дхамма Дуллабха"

Как стать участником

Для того чтобы принять участие в практических занятиях, не требуется ни опыта, ни специальной подготовки.

Главное - внимательно и осознанно ознакомиться с расписаниями занятий, дисциплинарными требованиями. Также потребуется внести в анкетную форму некоторые личные данные.

График занятий обычно формируется и предоставляется в начале года. Зарегистрироваться в качестве участника конкретных занятий можно за два месяца до мероприятия.

Участие в курсах Випассаны центра "Дхамма Дуллабха" под Москвой не требует оплаты. Не придется платить даже за пищу и кров. Все расходы покрывают добровольные взносы тех, кто уже имеет положительный практический опыт и желает предоставить другим такую же возможность самосовершенствования. Преподаватели и служители также действуют на бескорыстных началах, не получая денежную плату за свой труд.

Подмосковный центр медитации "Дхамма Дуллабха"

Отзывы и впечатления посетителей центра

Большая часть посетителей не просто довольна результатом, а возвращается вновь. Однако не все получалось легко и сразу, почти все испытывали желание бросить медитативный курс на какой-то из дней и уехать, вернуться в привычную зону комфорта. Поэтому очень ценны советы для новичков от более опытных участников. Главный - не поддаваться малодушию и завершить практику.

Лекции помогают постичь тонкости практического применения Випассаны, иначе взглянуть на вечные вопросы и упорядочить в уме имеющиеся знания. Даже если при посещении их в "Дхамма Дуллабха" вы не услышите новой информации, то приятно удивитесь обретенной гармоничной и естественной систематизации.

Энергетические потоки - медитация

Первые пять дней, по сути, подготовительные. Однообразное длительное самонаблюдение и отсутствие потока информации, шумов, визуального ряда не просто переносится людьми, привыкшими к активной жизни, часто наполненной ненужными волнениями и действиями, но такой знакомой.

Довольно трудно дается многим современным людям отказ от вербальных средств общения и минимизация контактов. Сложно привыкнуть к тому, что все средства связи, гаджеты, развлекательные и занимающие ум книги, журналы требуется сдать в камеру хранения.

Насильно никого не принуждают и, конечно, не досматривают, но стоит ли обманывать себя, или полезнее погрузиться в саму суть древнего учения самопознания?

Источник: fb.ru
Актуально