Вторник16 октября
Образование

Голландская Ост-Индская компания: основатель, история, деятельность, банкротство

6 октября 2018

В начале XVII века, широко выпуская облигации и акции для неограниченного круга лиц, Голландская Ост-Индская компания стала первым в истории официально зарегистрированным публичным АО. По мнению ряда авторитетных историков и экономистов, институциональные инновации и деловая практика компании заложили основы для роста гигантских глобальных корпораций в последующие века.

На протяжении почти 200 лет своего существования компания фактически трансформировалась в государство, наделенное большой властью. Ниже рассматривается история Голландской Ост-Индской компании, деятельность которой широко освещена в научных исследованиях и художественной литературе.

Предпосылки возникновения компании

В первые две трети XVI столетия город Антверпен играл важную роль международного торгового перевалочного пункта. С 1591 года его значение постепенно стало падать, но возросла роль Амстердама в торговле. В то же время португальская торговая система не могла удовлетворить растущий спрос на некоторые виды товаров, в частности на специи. Эти факторы побудили голландских торговцев включиться в межконтинентальную торговлю пряностями. Кроме того, голландцы Ян Гюйген ван Линсхотен и Корнелис де Хаутман получили из первых рук сведения о «секретных» португальских торговых маршрутах, что повышало шансы голландских торговцев на успех.

Морские экспедиции

В 1595 году была организована экспедиция, которой руководил знаменитый исследователь Фредерик де Хаутман. В июне 1596 года голландские корабли достигли Бантама, который впоследствии стал важным торговым портом Ост-Индской компании. Затем экспедиция Хаутмана отплыла на восток вдоль северного побережья Явы. Половина экипажа погибла во время экспедиции, но тем не менее она была признана успешной, так как за доставленные специи удалось получить большую прибыль.

В 1598 году все большее число флотов были разосланы конкурирующими между собой торговыми группами со всей Голландии. Некоторые так не смогли достигнуть конечного пункта назначения и потерялись в пути, но большинство оказались успешными и приносили высокие прибыли. В марте 1599 года впервые за всю историю голландского флота экспедиция под руководством Якоба Корнелиса ван Нека достигла Молуккских островов (Острова пряностей). Корабли вернулись в Европу в 1599 и 1600 гг., их трюмы были нагружены перцем, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Экспедиция имела огромный успех, прибыль от нее составила 400 %.

Инициатива Йохана ван Олденбарневелта

Успехи первых торговых экспедиций стимулировали развитие голландской торговли и способствовали учреждению новых торговых компаний. Их количество постоянно росло, и стали возникать разногласия, грозившие перерасти в серьезный конфликт. Компромиссное решение этой непростой ситуации предложил голландский государственный деятель и дипломат Йохан ван Олденбарневелт. Для устранения конкуренции на рынке и увеличения прибыли с торговли он предложил купцам объединиться и направить совместные усилия на развитие голландской торговли на международном уровне.

Йохан Ван Олденбарневелт

Заключению взаимовыгодной договоренности предшествовали длительные переговоры, по итогам которых весной 1602 года было принято решение основать Голландскую Ост-Индскую компанию, наделенную широкими полномочиями. Она имела право заключать договоры с другими странами, содержать собственное войско, чеканить монету и самостоятельно вести военные действия. По своим полномочиям компания напоминала государство в государстве. В момент ее наивысшего развития некоторые исследователи даже использовали термин "империя". Но основатель Голландской Ост-Индской компании не смог стать свидетелем триумфа своего детища. В 1619 году он был казнен по обвинению в государственной измене.

Компания осуществляла торговлю текстилем, хлопком, пряностями, шелком, керамикой, опиумом и т. д. Путем проведения жесткой политики она сохраняла монополию на многие товары, чтобы избавиться от конкуренции в лице англичан и португальцев. Впоследствии подобная политика будет жестко раскритикована экономистами и историками, которые справедливо обвиняли компанию в колониализме.

Главная штаб-квартира Ост-Индской компании располагалась в Амстердаме, ставшем в XVII веке центром мировой торговли. В этот город стекались огромные богатства. Первым генерал-губернатором Ост-Индии (речь идет о компании, а не о колониях) был назначен Питер Бот. За время его пребывания на этой должности удалось наладить торговые отношения с Моллукскими островами, славившимися своими специями.

Портрет Питера Бота

Символика: логотип и флаг

Название Ост-Индской компании на голландском языке – Vereenigde Oostindische Compagnie или Verenigde Oost-Indische Compagnie, аббревиатура – VOC (на русском языке – ЛОС). Логотип ее, возможно, стал первым всемирно признанным корпоративным логотипом. Он состоял из большой буквы V, расположенной по центру, слева на ней была изображена буква О, а справа – буква С. Присущие ему универсальность, безвременность, лаконичность, простота и симметрия считаются основными характеристиками хорошо продуманного логотипа, призванного обеспечить успех фирмы.

Флаг Голландской Ост-Индской компании представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос красного, белого и синего цветов. В центре флага расположен логотип.

Флаг компании

Во всем мире и особенно в англоязычных странах ЛОС широко известна как Голландская Ост-Индская компания. Это название используется для отличия от Британской Ост-Индской компании и других восточно-индийских подобных организаций, таких как Датская Ост-Индская компания, Французская Ост-Индская компания и другие.

Организационная структура

Голландская ЛОС – это публичная компания, ставшая первой транснациональной корпорацией, которая осуществляла свою деятельность на разных континентах, таких как Европа, Азия и Африка. Несмотря на то что это была голландская фирма, ее сотрудниками были также люди из других стран. Помимо разнообразной рабочей силы северо-западной Европы, ЛОС широко использовала местные рынки труда в Азии.

Персонал различных офисов ЛОС в Азии состоял из европейских и азиатских сотрудников. Работники из Азии и Европы нанимались в качестве моряков, солдат, плотников, кузнецов или простых неквалифицированных рабочих. В разгар своего могущества Голландская Ост-Индская компания насчитывала 25 000 сотрудников, которые работали на местах в Азии, и 11 000 человек, находившихся в пути.

В условиях голландско-португальской войны компания создала свою штаб-квартиру в Батавии, Ява (ныне Джакарта, Индонезия). Другие колониальные форпосты также были установлены в Ост-Индии (Восточная Индия), например на Молуккских островах, которые включают острова Банда, где ЛОС насильственно поддерживала монополию на мускатный орех.

Штаб-квартира в Восточной Индии

Отличительная черта компании, прогрессивная для того времени, заключалась в том, что ответственность владельцев акций была ограничена внесенным ими капиталом, поэтому ЛОС можно классифицировать как общество с ограниченной ответственностью. Для сохранения уставного капитала компании было решено запретить инвесторам забирать вложенные средства, но они имели право продать их на бирже.

Компания состояла из шести палат, делегаты которых назначались из числа владельцев акций Голландской ЛОС. Палаты выполняли всю необходимую работу: строили собственные суда и склады, осуществляли торговлю товарами. Делегаты регулярно созывались на собрание «Семнадцати господ» (Heeren XVII).

Минимальные инвестиции в компанию составили 3000 гульденов. Учредителями была собрана рекордная для того времени сумма уставного капитала – 6 440 200 гульденов. Таким образом, общий капитал компании в 10 раз превышал капитал ее конкурента – Британской Ост-Индской компании.

Период становления

В феврале 1603 года у берегов Сингапура голландцы под руководством адмирала Якоба ван Хемскеркома захватили португальское торговое судно «Санта-Катарина», на борту которого был ценный груз китайского фарфора, продажа которого принесла компании огромную прибыль. В этом же году в Бантене, Западная Ява, был создан первый постоянный голландский торговый пост в Индонезии, а в 1611 году еще один – в Джакарте.

В 1610 году Голландская Ост-Индская компания учредила пост генерал-губернатора для более эффективного осуществления контроля над своими делами в Азии. Чтобы не допустить самоуправства на местах, был создан Совет Индии (Raad van Indië).

Во время пребывания в должности первых трех генерал-губернаторов (1610-1619) штаб-квартира компании находилась на острове Амбон, который занимал невыгодное, с точки зрения административного управления, географическое положение. Несмотря на то что остров был центром производства специй, он располагался на отдаленном расстоянии от азиатских торговых путей и других областей деятельности ЛОС, начиная от Африки и Индии и заканчивая Японией.

Ниже на фото – остров Амбон на рисунке XVII века.

Остров Амбон на рисунке XVII века

Соперничество с Британской Ост-Индской компанией

Торговля в Ост-Индии (Восточная Индия) приносила большие доходы казне, поэтому крупные компании стремились монополизировать ее с целью получения максимальной прибыли. В этом регионе в первой четверти XVII века столкнулись интересы Британии и Голландии.

В 1604 году рейс Британской Ост-Индской компании во главе с сэром Генри Миддлтоном дошел до островов Тернате, Тидоре, Амбон и Банда. В Банде члены английской экспедиции столкнулись с враждебностью Голландской ЛОС, которая была вызвана конкурирующим положением между корпорациями за право продажи специй. С 1611 по 1617 год английские торговые порты в Макасаре, Джакарте и Джепаре на Яве, а также в Париамане и Джамби на острове Суматра угрожали амбициям голландцев, стремящихся установить монополию на торговлю в Ост-Индии.

В 1619 году королем Яковом I и нидерландскими Генеральными штатами было инициировано подписание дипломатического соглашения между Британской и Голландской Ост-Индийскими компаниями. Рынок специй был разделен в определенных пропорциях, что позволило сохранить монополию обеих компаний. Наступил период сотрудничества голландцев и англичан, хотя отношения между ними оставались напряженными.

В 1623 году произошел инцидент, вошедший в историю как Амбонская резня. Десять англичан были арестованы, осуждены и обезглавлены за заговор против голландского правительства. Судебное разбирательство по этому делу не привело к каким-либо определенным результатам. Главным итогом этого события стало закрепление голландцев на Молуккских островах. Британцы отошли от большей части своей торговой деятельности в Индонезии и сосредоточились на других территориях азиатского региона.

Расцвет могущества компании

В 1619 году генерал-губернатором Голландской Ост-Индской компании был назначен Ян Питерсзоон Кун. 30 мая 1619 года Кун, подкрепленный силами девятнадцати кораблей, штурмовал Джакарту. Из пепла была создана Батавия, в которой располагалась штаб-квартира ЛОС. В 1620 годах почти вся коренная популяция островов Банда была насильственно выселена, умерла от голода или убита. Завоеванные плантации использовались для выращивания гвоздики и мускатного ореха, а работали на них переселенцы из Голландии и рабы из Азии.

Голландская ЛОС осуществляла торговлю по всей Азии. Суда, прибывающие в Батавию из Нидерландов, осуществляли поставки для поселений ЛОС в Азии. Серебро и медь из Японии использовались для торговли с Китаем и Индией, которые производили шелк, хлопок, фарфор и текстиль.

В 1658 году Герард Питерс Хульфт осадил Коломбо. В 1659 году португальцы были изгнаны из прибрежных районов, которые затем были заняты голландцами. В результате голландская компания получила монопольное право на продажу корицы.

В XVII веке торговые представительства Голландской Ост-Индской компании были созданы в Персии, Бенгалии, Малакке, Сиаме и Формозе, а также на Малабарском и Коромандельском индийских берегах.

К 1669 году ЛОС была самой богатой частной открытой компанией, которую когда-либо видел мир, с более чем 150 торговыми кораблями, 40 военными кораблями, 50-тысячным штабом сотрудников и частной армией, состоящей из 10 тысяч солдат.

Вклад компании в развитие науки

В Золотой век Голландии республика достигла расцвета в искусстве, торговле и науке. Эти достижения были бы невозможны без существования Голландской Ост-Индской компании. Голландцы, используя свой опыт ведения бизнеса, картографии, судостроения, мореплавания и навигации, организовывали экспедиции в дальние уголки мира, о которых наука того времени практически не имела сведений. Голландские путешественники и исследователи явили миру неизвестные земли, что способствовало развитию географии и картографии. Когда корабли этой страны достигали неизвестных уголков земного шара, картографы вносили их координаты на карту. Шедевром голландского картографического искусства был признан "Большой атлас".

Большой атлас

Мореплаватель Хендрик Хамель, состоящий на службе в Голландской Ост-Индской компании, был первым европейцем, записавшим свои приключения на Корейском полуострове и давшим первое точное описание повседневной жизни корейцев в западном мире.

Историческое наследие

Населенные места (включая города, поселки и деревни), основанные сотрудниками Голландской публичной компании:

  • Город Тайнань, который славится богатым культурным наследием.
  • Крупный порт и промышленный центр - город Гаосюн.
  • Город Кейптаун, который первоначально развивался как перевалочный пункт для кораблей компании.
  • Парл - один из старейших городов, основанных европейскими поселенцами в ЮАР.

Это лишь малая часть исторического наследия могущественной голландской компании, которая осуществляла свою деятельность в течение практически двух столетий.

Банкротство Голландской Ост-Индской компании

Первые признаки упадка компании появились в первой половине XVII столетия. Война за испанское наследство 1701-1714 годов привела к ухудшению экономической ситуации в Голландии, что негативно отразилось на деятельности Ост-Индской компании. В целях защиты караванов с товарами от нападения противника было принято решение о переоборудовании некоторых торговых судов в военные. Это требовало больших финансовых затрат, поэтому купеческая олигархия выступила против модернизации судов, и правительство вынуждено было принять ее сторону в этом вопросе, что впоследствии привело к существенному снижению доходов от колониальной торговли.

В немалой степени упадок голландской торговой империи стал следствием ухудшения торговли с Китаем. Голландская ЛОС не могла в полной мере удовлетворить потребностей китайского рынка, поэтому торговцы из Поднебесной стали отдавать предпочтение другим продавцам, в частности они посещали порт Риау.

Одна из главных причин упадка компании заключалась в политике меркантилизма, которую в начале 20-х годов XVII века начали проводить крупнейшие государства, к числу которых принадлежали Англия и Франция. Суть политики заключалась в повышении пошлин на вывозимое сырье, в частности на шерсть. Голландские предприятия перестали получать сырье в прежнем объеме, что привело к снижению их производительности.

Голландия не обладала собственной промышленной базой, поэтому с началом мирового индустриального развития страна не могла составить достойную конкуренцию государствам, которые теперь самостоятельно производили конечные продукты из сырья. Усугубил положение конфликт с Британской империей, который привел к череде военных столкновений между двумя странами. К 1796 году долг Голландской ОИК составил 110 млн флоринов, что предопределило банкротство и последующий за ним в 1799 году роспуск некогда могущественной корпорации. Все активы были переданы правительству, а территории ЛОС стали голландскими правительственными колониями.

Несмотря на большой вклад Голландской Ост-Индской компании в развитие мировой экономики, ее деятельность долгое время подвергалась серьезной критике за проводимую монополистическую политику, эксплуатацию труда, рабство и колониализм.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Компания Бизнес
Компания "Лукойл": история, руководители, деятельность

Компания «Лукойл» уже порядка 25 лет является ведущей корпорацией в России, которая занимается добычей и переработкой нефти. Стоит заметить, что компания вошла в рейтинг 100 крупнейших торговых

Марк Хьюз, основатель и президент компании Новости и общество
Марк Хьюз, основатель и президент компании "Гербалайф": история успеха

Компания «Гербалайф» известна практически каждому жителю планеты. Ее продукция - товары для похудения, контроля за весом и ухода за внешностью, представленные в огромном ассортименте, – завоевала все...

Строительная компания Домашний уют
Строительная компания "ЦДС": ее деятельность и отзывы клиентов

Свою карьеру и профессиональную деятельность строительная компания «ЦДС» (центр долевого строительства) начала в 1999 году. 

Дом кино, Москва. Адрес, история, деятельность кинематографистов Искусство и развлечения
Дом кино, Москва. Адрес, история, деятельность кинематографистов

Все люди любят смотреть фильмы. Поход в кинотеатр считается одним из лучших времяпрепровождений. Зрители смотрят картины, долго обсуждают сюжет после премьеры. Так было всегда и будет дальше. Мало кто задумывается над...

Кто создатель Новости и общество
Кто создатель "Майкрософта" (Microsoft Corporation)? Билл Гейтс и Пол Аллен - создатели компании "Майкрософт". История и логотип Microsoft

В девяностых Билл Гейтс был самой известной персоной в мире компьютерных технологий и программного обеспечения. Со временем его популярность стала меньшей, так же как и у компании «Майкрософт», которую он ...

Порт Одесский: основные сведения, история, деятельность порта Новости и общество
Порт Одесский: основные сведения, история, деятельность порта

Множество портов существует в мире. Они начали появляться ещё много веков назад, когда самым удобным способом передвижения были морские пути. Они использовались в первую очередь для торговли, а уже позже – для п...

Кратко о компании Samsung: история, достижения, страна-производитель Samsung Технологии
Кратко о компании Samsung: история, достижения, страна-производитель Samsung

Все пользуются мобильными устройствами, телевизорами, различной бытовой техникой: микроволновыми печками, холодильниками, стиральными машинами. И если спросить, кто в этом секторе лучший, многие ответят - производител...

Голландская теплокровная лошадь: описание, характеристика, история возникновения породы Спорт и Фитнес
Голландская теплокровная лошадь: описание, характеристика, история возникновения породы

Лошадь – это красивое сильное животное, которым невозможно не восхищаться. Своей грациозностью, благородством, быстротой и выносливостью она завоевала множество поклонников и ценителей по всему миру.В нас...

Американская компания Nike: история бренда, ассортимент и отзывы Мода
Американская компания Nike: история бренда, ассортимент и отзывы

История бренда Nike не является ни для кого загадкой. Этот производитель выпускает все необходимое для занятий спортом: обувь, одежду, различные аксессуары. Именно по этой причине он известен всем людям. С историей бр...

История Бизнес
История "Адидас", структура и деятельность компании

Сегодня вряд ли можно найти человека, которому была бы незнакома продукция компании Adidas, но при этом лишь немногим известна история «Адидас» и то, каким же образом данная фирма стала настолько популярно...