Суббота20 октября
Новости и общество

Елена Пуговкина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

6 октября 2018

Когда родители решаются завести ребенка, то обычно они всегда уверены, что станут любящими и внимательными родителями. Конечно, если они вообще об этом размышляют.

В действительности же, часто бывает так, что после рождения сына или дочери их время все больше занимают совсем другие проблемы, такие как нехватка денег и стремление добиться карьерных или творческих высот, за которыми общение с ребенком и его воспитание откладываются на потом. А если, к тому же, родители успевают еще и развестись, то бывает, что в итоге ребенок становится не нужным никому из них. Особенно, если его папа и мама - известные актеры.

Конечно же, всегда бывают исключения из правил. Однако Елену Пуговкину, дочь Михаила Пуговкина, фото которой вы можете видеть в статье, это исключение не затронуло.

Отец Елены, Михаил Пуговкин

Папа

Отец Елены - знаменитый актер Михаил Пуговкин - родом из Костромской области. Он появился на свет 13 июля 1923 года в глухой деревушке Костромской области с необычным названием Рамешки, в семье мясника и крестьянки.

Многодетная семья, в которой родился будущий актер, была практически нищей, и Михаилу пришлось с раннего детства познать все тяготы, можно сказать, взрослой жизни, с раннего утра и до позднего вечера помогая родителям по дому и хозяйству, а когда немного подрос, то и в поле.

Маленький Миша Пуговкин

Учиться Мише не нравилось, поэтому его образование было закончено на трех классах. Зато ему не было равных, когда он выходил петь и плясать под гармошку, на которой сам же и играл. Маленького озорника любили звать на свадьбы веселить гостей, откуда Миша неизменно возвращался с вкусными гостинцами, которыми делился со всей голодной семьей.

Отец и бабушка, Наталья Михайловна Пуговкина

В поисках лучшей доли семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на завод учеником электромонтера. Несмотря на то что работа была тяжелой, молодой Пуговкин после смены умудрялся выступать в драматическом кружке, быстро стал любимцем у коллектива и публики. Там же он и решил стать актером.

Михаил Пуговкин с родителями, Натальей Михайловной и Иваном Михайловичем

В начинающуюся карьеру актера Пуговкина вмешалась Великая Отечественная война. Воевал Михаил ушел в первые же дни войны, однако через год был тяжело ранен и чудом избежал ампутации ноги.

Мама Елены Пуговкиной, актриса Надежда Надеждина

Мама

Надежда Надеждина-Ленина, мама Елены Пуговкиной, родилась в Баку 15 декабря 1923 года, в светской и утонченной семье драматического актера и балерины.

Во время войны они были эвакуированы Куйбышевскую область, где Надя в 1944 году окончила обучение в театральной студии Куйбышевского государственного драматического театра, после чего в 1946 году поступила в новую Школу-студию при МХАТе имени Горького.

Именно в тех театральных стенах и произошло ее знакомство с Михаилом Пуговкиным, который был ее сокурсником. 1 апреля 1947 года пара расписалась в ЗАГСе, сбежав с лекций.

Мама, Надежда Надеждина, и папа, Михаил Пуговкин

Семья

Надя была совершенно покорена обаянием Миши. Она закрыла глаза и на их бедность и бытовую неустроенность, и на увлечение мужа алкоголем, и на его патологическую ревность, порой доходящая до абсурда и применения силы, и даже на ухаживания Алексея Баталова.

Надежда вспомнит об этом потом, через 12 лет мучительного для обоих брака, когда они разведутся. А пока они счастливы, ведь 1948 год подарил им дочь Леночку.

Леночка Пуговкина с папой

Елена

Дочь Михаила Пуговкина Елена оказалась единственным родным ребенком в жизни актера.

Маленькая Леночка кочевала вместе с родителями-актерами по провинциальным театрам, в которых им приходилось работать за гроши. Молодая семья в буквальном смысле перебивалась на воде и хлебе, больше есть было нечего и не за что.

Родители в прямом смысле слова выживали. Содержать и заниматься воспитанием маленького ребенка с их безумным образом жизни было просто невозможно. И поэтому, когда Леночке исполнился всего один год, ее взяли на воспитание бабушка с дедушкой и увезли в Смоленск (на фото дочери Михаила Пуговкина - Елене - 1 год0.

Леночка Пуговкина

Мать и отец навещали дочь настолько редко, что Лена до 15 лет называла бабушку мамой, а дедушку - папой. Родителей же звала тетей Надей и дядей Мишей.

Шло время. До бабушки с дедушкой дошли слухи об усложнившихся отношениях между Михаилом Пуговкиным и Надеждой. Желая помочь скрепить их семью ребенком, бабушка привезла Лену обратно к ее родителям, которые на тот момент работали в Вологодском драматическом театре.

В то время дочь Михаила Пуговкина Елена училась уже в третьем классе. Девочка с головой окунулась в ужас текущего быта своих родителей: их постоянное отсутствие, раскладушка в грязном общежитии, голод... А когда папа с мамой возвращались домой, вместо того чтобы покормить дочь и позаниматься с ней уроками, сотрясали тонкие стены их маленькой комнатки очередными скандалами и безумными сценами отцовской ревности.

Однажды к ним в гости приехала бабушка и, увидев, в каком морально и физически истощенном состоянии находится внучка, схватилась за сердце. Так девочка вернулась обратно в Смоленск, в родной дом бабушки с дедушкой и привычную школу.

Родители Елены Пуговкиной

Актеры разводились мучительно долго. Окончательно расстаться мешали взаимные чувства. Но и продолжать этот ад было уже невозможно.

Ничья

Вскоре после развода Михаил Пуговкин снова женился, Надежда также вышла замуж, и им стало окончательно не до дочери.

Лене в то время было 15 лет. Собравшись уезжать с новым мужем в Омск, мать решила отдать ей свою комнату в коммуналке, на которую уже начинали претендовать соседи. Бабушка была против переезда внучки из Смоленска в Москву, да еще в таком возрасте и в одиночку. Тем не менее, Надежде Надеждиной удалось ее убедить в том, что так будет лучше для девочки. Все-таки столица и прекрасные перспективы (на фото Елена Пуговкина с мамой, Надеждой Надеждиной).

Лена Пуговкина с мамой

Привезя Лену в Москву, мама провела с ней всего два дня. Устроила в школу, показала, где находится ближайший магазин и умчалась на очередные гастроли.

Так Елена Пуговкина, дочь уже всем известного актера, осталась совершенно одна в огромном незнакомом городе среди чужих людей и множества машин.

В Москве

Пятнадцатилетняя девушка боялась всего: шорохов и непонятных звуков за стеной, звенящей тишины в практически пустой комнатушке. Боясь спать в темноте, укутывалась одеялом и следила за полоской света, пробивающегося из-под двери. Никто не интересовался ее состоянием, сыта ли она и сделала ли уроки.

Чтобы попасть в ближайший магазин, который показала мама, нужно было перейти дорогу. Поэтому Лена в него не стала ходить, пользуясь продуктовой палаткой, стоявшей во дворе. Всей ее едой был хлеб, немного колбасы и кусочек масла. Холодильника не было. Поэтому еду приходилось либо съедать сразу, либо хранить на балконе, где ее могли склевать голуби. Девочка никогда не обедала. Обходилась завтраком - чай и одно вареное яйцо всмятку, и парой бутербродов на ужин. Ела она в своей комнате. Чувствуя ненависть соседей по коммуналке, старалась как можно меньше пользоваться общей кухней.

Когда в школе на уроке литературы детям задали написать сочинение про счастливый день первое сентября, Лена сдала учителю лишь один листок, в котором написала, что для нее этот день - несчастливый. Потому что никто не купил ей новую форму, не заплел косички и не привел на торжественную линейку, не купил цветов и не отпраздновал День знаний домашним праздничным пирогом.

Все знали, что Елена Пуговкина - дочь Михаила Пуговкина. Того самого всенародно любимого. Никто и подумать не мог, что бывали дни, когда ей совсем было нечего есть.

Ее отец все это время жил и работал здесь же, в Москве, совершенно не подозревая, что его родная дочь совсем рядом. Стоит ли говорить, что если бы Михаил Пуговкин по-настоящему интересовался жизнью дочери, он бы наверняка это знал. Поэтому, когда в конце концов ему сообщила об этом бывшая жена, новость застигла актера врасплох, поскольку он не знал, как к такому соседству отнесется его новая супруга Александра.

Елена Пуговкина и ее муж Владислав

Замужество и воссоединение с отцом

Елена Пуговкина, фото которой вы можете видеть в статье, вышла замуж очень рано. Ее муж Владислав понравился Александре, второй жене отца, с которой к тому времени у нее постепенно наладились отношения. До замужества дочери Михаил Пуговкин ежемесячно выдавал ей по сорок рублей.

В день совершеннолетия Пуговкин сказал Елене, что денег больше давать не будет. Тогда девушка самостоятельно, без какой-либо помощи отца, устроилась секретарем в арбитражный суд, стала в очередь на квартиру, которую вместе с мужем ей пришлось прождать целых восемь лет.

Тем не менее, отношения с отцом и его новой семьей продолжали налаживаться, и когда у Елены родился сын, его в честь деда и по просьбе самого актера его назвали Мишей. Внук был как две капли воды похож на деда. Рыжий, с широким носом. В нем отчетливо прослеживалась порода Пуговкиных.

Пуговкин с дочкой Еленой и внуком Мишей

Так, спустя много лет дочь Пуговкина, Елена, фото которой с отцом и сыном вы можете видеть в статье, вновь обрела отца, влившись вместе с мужем и сыном в его новую большую семью.

Последняя жена Михаила Пуговкина

Со своей второй женой Александрой Михаил Пуговкин прожил в счастливом браке тридцать два года. Она умерла в 1991 году.

Третьей и последней спутницей жизни актера стала Ирина, в свое время работавшая администратором в «Союзконцерта».

С момента ее появления в жизни отца, уже было устоявшиеся взаимоотношения дочери с Михаилом Пуговкиным, резко ухудшились.

Елена с отцом

Отношения же родной дочери актера с его последней женой и вовсе не сложились с самого начала, и после смерти Михаила Пуговкина перешли в открытый конфликт по поводу наследства и дележа имущества скончавшегося.

В результате этой вражды, достаточно широко обсужденной в СМИ и на телевидении, все немалое наследство великого актера досталось Ирине. Родная же дочь Михаила Пуговкина осталась ни с чем.

Елена Пуговкина с сыном Михаилом на похоронах отца

Последние слова

Как говорит Елена, кроме любви, ей от родителей больше ничего в жизни не было нужно. Папы и мамы давно уже нет. Что же осталось в памяти о них сегодня, на склоне собственных лет?

Последние слова. Самые важные и главные, которых Елена ждала от них всю жизнь. Отец, умирая, сказал Елене Пуговкиной:

Я тебя люблю...

Мама сказала больше. Однажды Елена получила от нее письмо. Всего несколько строчек, в которых вся жизнь:

«Леночка, родная, ненаглядная! Тебе был годик. Я кормила тебя грудью и плакала, слезы капали на твое личико. Это было мое последнее кормление. Потом увезла тебя бабушка в Смоленск. И никак не думала, что надолго тебя увезли к дедушке и бабушке. Так сложилось. Сердце мое виновато. Я виновата. Хочу верить, что ты простила меня до конца. И я надеюсь, что прощена...»

Так сложилась жизнь у Елены.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Нейгауз Генрих Густавович: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Искусство и развлечения
Нейгауз Генрих Густавович: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Выдающийся пианист и педагог Генрих Густавович Нейгауз (1888-1964) прожил интересную, насыщенную музыкой жизнь. Его путь не был гладким, несмотря на то что самой судьбой ему было предназначено посвятить себя творчеств...

Рейнхард Гейдрих: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Образование
Рейнхард Гейдрих: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Рейнхард Гейдрих - известный политический и государственный деятель фашистской Германии, который возглавлял в начале войны Главное управление имперской безопасности. Был одним из инициаторов так называемого "окончател...

Шимон Перес: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Шимон Перес: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Шимон Перес – израильский политический и государственный деятель, карьера которого длилась более семи десятилетий. За это время он был депутатом, занимал министерские должности, 7 лет исполнял функции президента...

Доменико Дольче: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Доменико Дольче: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Доменико Дольче – один из основателей итальянского бренда Dolce&Gabbana. На протяжении 30 с лишним лет дизайнер вместе с партнером Стефано Габбана воспевает красоту соотечественниц, воплощенную в модной одежде. ...

Марина Зудина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Марина Зудина: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Марина Зудина появилась на свет 3 сентября 1965 года в столице России. Знаменитой актрисе 53 года, рост – 168 см. Она является заслуженной артисткой РФ и снялась во многих фильмах и сериалах. Семейное положение ...

Вячеслав Никонов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Вячеслав Никонов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Российский политический и государственный деятель получил известность благодаря участию в популярных телевизионных ток-шоу. Вячеслав Никонов сейчас отличается последовательной поддержкой официальной позиции по всем кл...

Марианна Цой: биография, личная жизнь, интересные факты, фото Новости и общество
Марианна Цой: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Отношение фанатов хедлайнера рок-группы "Кино" Виктора Цоя к его единственной законной супруге довольно неоднозначное. Для них музыкант остается легендой, последним героем отечественного рока, представшим перед зрител...

Малинская Олеся до пластики и после нее (фото). Биография, личная жизнь, интересные факты Новости и общество
Малинская Олеся до пластики и после нее (фото). Биография, личная жизнь, интересные факты

В поисках пути наименьшего сопротивления многие современные девушки, которые могут себе позволить пластическую операцию, соглашаются на ее проведение практически без всяких сомнений. Современные светские львицы делают...

Джонни Диллинджер: биография, личная жизнь, интересные факты, экранизация истории жизни, фото Искусство и развлечения
Джонни Диллинджер: биография, личная жизнь, интересные факты, экранизация истории жизни, фото

Джонни Диллинджер - легендарный американский гангстер, орудовавший в первой половине 30-х годов XX века. Он был грабителем банков, ФБР даже классифицировало его, как врага общества № 1. За свою преступную карьеру огра...

Илья Древнов: биография, личная жизнь, интересные факты Искусство и развлечения
Илья Древнов: биография, личная жизнь, интересные факты

Во время учебы этот перспективный молодой студент считался лучшим на курсе. За свою творческую деятельность он сыграл в небольшом количестве фильмов, работал в театре, а еще “известен” своей популярной жен...