Среда12 декабря
Новости и общество

Арбатский дворик. Памятник Окуджаве на Арбате

6 октября 2018

Есть в Москве, на углу Плотникова переулка, на Старом Арбате памятник Окуджаве, собирающий каждодневно толпы людей и цепляющий взгляды. Поэт идет на зрителя, к арбатской брусчатке, от бронзовой полуарочной подворотни, скамеек и дерева, шелестящего листьями на ветру. Это место памяти Булата Окуджавы и ежевечерних сборов поэтически настроенной молодежи. Почему же именно здесь решено было увековечить в бронзе образ Булата Окуджавы?

Что связывает Окуджаву с Арбатом?

Памятник Булату Окуджаве на Арбате появился не просто так: он установлен рядом с домом, где тот жил некоторое время в детстве, до того, как был отправлен на обучение в Грузию. Сюда вернулся и обосновался надолго с февраля тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Именно тогда семья Окуджавы уже в неполном составе, после расстрела отца поэта, переехала в Москву.

Мать, бабушка и Булат поселились в коммунальной квартире на четвертом этаже дома номер сорок три по улице Старый Арбат. Когда-то здесь царила молодость и звенел смех. Теперь атмосфера стала гнетущей и напряженной. Впрочем, несмотря на тревожные годы, мать и бабушка поэта делали все, чтобы детские и юношеские его годы прошли как можно более счастливо и спокойно.

Булат Окуджава

Этот дом, некогда двухэтажный, построенный в середине XIX века и надстроенный к началу XX века еще двумя этажами, называется ныне домом Окуджавы. Здесь пройдут детские годы поэта, об этом доме он напишет в автобиографическом произведении, романе «Упраздненный театр», упоминая не свои детские годы, но родителей, еще живых и еще вместе, исполненных надежд, вошедших в свою коммунальную квартиру в доме номер сорок три по улице Арбат.

«…Они, сжимая в руках бумажное и беспрекословное право, возникли на улице со странным названием «Арбат», вошли в дом 43 и вселились в квартиру 12 на четвертом этаже большого грязно-бежевого дома. В квартире, о которой вам уже известно, им выпала честь обладать двумя комнатами, расположенными в разных концах длинного коридора», — так расскажет Булат Окуджава о первой встрече родителей с будущим домом семьи.

Растут рядом с домом, у памятника Окуджаве на Арбате, деревья, заставшие еще мальчиком поэта, и деревья, справедливо называемые ровесниками Окуджавы. Они видели многое, очень многое в жизни «певца Арбата». И сегодня можно прикоснуться ладонью по коре, к которой прикасалась ладонь поэта.

Памятник Окуджаве на Арбате

Памятник, установленный на углу Плотникова переулка и Арбата в городе Москва, стал первым памятником поэту.

Памятник Окуджаве, 2011 год

Еще в тысяча девятьсот девяносто седьмом году, девятнадцатого июня, спустя неделю после кончины поэта, от имени президента Российской Федерации был издан указ об увековечении памяти Окуджавы. Несколько позже Министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс на лучший проект памятника поэту, победителем которого станет скульптор Георгий Франгулян.

Работа над памятником была окончена уже в новом десятилетии.

Восьмого мая две тысячи второго года, за день до дня рождения Булата Окуджавы, которому исполнилось бы в том году семьдесят восемь лет, и за день же до празднования Дня Победы, важного для памяти воевавшего три года на фронтах Второй мировой войны поэта, памятник Окуджаве на Арбате был торжественно открыт в присутствии жены первого президента Российской Федерации Наины Ельциной, являвшегося на тот момент мэром Москвы Юрия Лужкова, официальных лиц различных уровней и почитателей таланта Окуджавы.

Видео по теме

Критика памятника

Высотой в два с половиной метра, худощавая, отлитая в бронзе фигура Булата Окуджавы, уходящего во двор от двух бронзовых скамеек и призванных символизировать подворотню бронзовых полуарок, вызвала реакцию в основном отрицательную, резкую и грубоватую среди критиков.

«Памятник Окуджаве на Арбате — это... попса», – такой пронзительно хлесткий, словно пощечина, отклик оставил о скульптурной композиции М. Кравчинский. Или же, например, С. Ямщиков охарактеризовал его как памятник, «мимо которого страшно проходить». Называли памятник и уродливым, и чуждым Арбату, и пустым, и не изображающим Окуджаву. Скульптурная композиция вытерпела буквально шквал нападок и обвинений.

Но в самом ли деле заслуживает памятник Окуджаве на Арбате такой резкой оценки?

Памятник Окуджаве

Он стал излюбленным местом творческой молодежи, к нему приходят читать стихи, у него поют песни под гитару, на скамейках у него целуются влюбленные, с ним фотографируются туристы, как путешествующие по России, так и приехавшие из-за рубежа. Разве мог бы, будучи уродливым, стать центром притяжения памятник Окуджаве на Арбате?

Фото говорят нам совсем об обратном, нежели критики: он прижился и гармонично вписался в староарбатскую атмосферу. Булат Окуджава шагает по Москве, по любимому им Арбату, с которым связано столь многое в его жизни.

Младший брат

Памятник Окуджаве на Арбате, несмотря на то, что первоначально планировался как законченная самостоятельная композиция и по сути является таковым, входит в общую скульптурную группу из двух монументов авторства Георгия Франгуляна.

Второй памятник установлен на улице академика Бакулева, во дворе Центра образования номер сто девять. Появился он там восьмого сентября две тысячи седьмого года.

Памятник Окуджаве на улице академика Бакулева

Памятник Окуджаве на улице академика Бакулева изображает поэта молодым, стремительно шагающим навстречу будущему. Неизменная спутница барда, гитара, выглядывает из-под накинутого на плечи пиджака, словно вот-вот будет взята в руки, словно оживут под пальцами Окуджавы вновь ее струны.

Источник: fb.ru
Похожие материалы