Среда12 декабря
Новости и общество

Сандал - это название ароматной древесины деревьев рода Сантал (Santalum). Сандаловое дерево: описание и сферы применения

6 октября 2018

Это растение сейчас находится в опасном положении: активная вырубка сандаловых деревьев из-за их ценных качеств может привести к полному исчезновению, если не принять жесткие меры (как это сделала Индия, Непал и другие азиатские страны). Статья подробно рассказывает о том, чем ценно это дерево и для чего его стали культивировать на многочисленных плантациях.

Применение в современном мире

Сандал – это обобщенное название продукции, изготавливаемой из дерева семейства Сантал (Santalum), которое растет в Азии, Австралии и многочисленных островах Тихого океана. К ней относятся:

  • сандаловое масло, которое массово применяется в парфюмерии и ритуальных обрядах;
  • сандаловое дерево, из древесины которого производят различные вещи: от бус до мебели;
  • красящее вещество зачастую красного цвета. масло сандала свойства

Также некоторые туземцы тихоокеанских островов применяют в пищу плоды сандала и семечки, хотя для европейца их вкус покажется слишком резким. На самом деле сандал – это неточное название, а скорее, более приятное для произношения, но на родине его называют несколько иначе: на санскрите оно звучит, как чандан (в переводе «блестящий»), позднее трансформированное в сантал или санталовое дерево. Это же название используют ботаники и ученые, которые исследуют полезные свойства и пытаются вывести новый сорт, способный к более активному росту.

Немного фактов

Сандаловое дерево относится к растениям-полупаразитам, которые первые несколько лет своей жизни питаются соками других, расположенных вблизи растений, впиваясь в их корни. Далее сандал пускает свои корни в почву, причем он совершенно не капризен: может расти и на песке, и на глинистых участках. В естественном произрастании может достигнуть высоты в десять метров и сто сантиметров в обхвате, хотя до таких размеров дереву нужно расти не менее 50 лет.

благовония сандал

Разновидности сандала – это около 12 видов и еще более сорока подвидов, но самыми ценными считаются такие:

  1. Санталум белый (в России его иногда называют желтым). В большинстве стран, исповедующих индуизм, считается священным деревом. Именно в древесине и корнях этого вида содержится максимальное количество эфирного масла (до 10 %), поэтому в прошлом веке массовая вырубка этого растения привела к тому, что сандал пришлось занести в Красную книгу, как уязвимый вид. На данный момент вывоз из Индии сандаловой древесины и эфирного масла запрещен.
  2. Сандал Яси такой же ценный, как и его собрат, но в основном обитает на острове Фиджи и Тонга в диком виде. В период между 1809 и 1816 годами дерево было практически уничтожено жаждущими наживы торговцами, поэтому сейчас этот вид сандал очень редкий и также занесен в Красную книгу.
  3. Santalum spicatum – австралийский вариант, который менее ценен, но более распространен. Именно его в последние десятилетия активно культивируют в Австралии: плантации занимают более 15 тыс. акров земли, а тонна сырья на рынке колеблется в пределах 16 тысяч долларов за тонну. сандаловое дерево масло

К сожалению, контрабанда и незаконная вырубка сандалового дерева имеет место во всех местах, где оно растет, несмотря на активные попытки властей защитить этот вид. Для того чтобы дерево набрало силу эфирных масел, оно должно быть не менее 15 лет от роду, а 30 летние ценятся особо высоко. Именно поэтому идет настоящая охота за дикими деревьями этого вида.

Основное применение сандала

Самым важным компонентом, из-за которого культивируется это растение, является эфирное масло. Его добывают из древесины методом паровой выгонки. Из каждой тонны сырья получают около двухсот килограмм вязкой, светло-коричневой с желтым оттенком субстанции – это и есть сандаловое масло, высоко ценимое всеми парфюмерами и медиками.

применение сандала

Антисептические свойства масла сандала были замечены знахарями еще в древние времена, его применяли для лечения воспалительных процессов на коже. Также его используют для:

  • ускорения процесса восстановления мягких тканей;
  • борьбы с грибками различного рода, а также паразитами и бактериями.
  • в качестве мочегонного и отхаркивающего средства;
  • стимуляции либидо и потенции;
  • нормализации и стабилизации артериального давления, а также проблем, связанных с нарушением сна.

В современной промышленности эфирное масло этого дерева используют для изготовления мыла, парфюмов, разнообразных косметических средств. Стоит заметить, что масло белого санталума и австралийского его родственника отличаются по стоимости. Первое – весьма дорогое, такой сандал в парфюме используется только брендовыми производителями, а второе из австралийского сандала имеет стоимость в несколько раз ниже, поэтому более доступно для простых пользователей, хотя и уступает по стойкости.

Древесина, как ценный продукт

Вторым по ценности сырьем, которое дает сандал, является ароматная древесина, из нее изготавливают различную сувенирную продукцию: статуэтки, шкатулки, бусы и браслеты, а также небольшие предметы интерьера и реже мебель. Все эти предметы достаточно дорогие, так как изделия из сандалового дерева обладают очень стойким ароматом, который не иссякает даже через десяток лет.

изделия из сандалового

Сама древесина этого дерева очень плотная, тяжелая и не подвергается порче насекомыми, даже термиты обходят ее стороной! Единственный минус – при сушке доски из сандала подвергаются деформации, поэтому мастера имеют в своем арсенале целый ряд специфических манипуляций, чтобы придать изделию из этого дерева нужную форму.

Сандаловая паста

Люди, исповедующие индуизм, свято верят, что сандал – это аромат богов, способный избавить дом от злых духов и негативной энергии, поэтому часто зажигают аромалампы с его запахом, натирают область межбровья, стимулируя незамутненный стереотипами взгляд на все сущее, а также используют специальную сандаловую пасту в различных религиозных ритуалах. Ее изготавливают из древесины сандалового дерева высшего качества, высушивая и перетирая в порошок, которой после смешивают с небольшим количеством воды и шафрана (для яркого красного цвета). Примечательно то, что приготовление сандаловой пасты дозволено только избранным: это чистые душой и помыслами брахманы (священники в индуизме), которые постоянно живут при храме и используют специальный инвентарь для перетирания кусочков древесины.

Сандаловые палочки

Также из сандаловой пасты часто изготавливают палочки-благовония: сандал в таком виде практически постоянно присутствует на медитациях, различных чаттингах (беседы с Гуру), похоронах и других значительных событиях в жизни жителей Азии. Для этого тонкие деревянные лучины обмазывали тонким слоем и высушивали на солнце, а при необходимости поджигали: тонкая струйка ароматного дыма считалась благословенной, с ее помощью душа человека могла достичь божественного состояния и избавиться от негативных качеств характера.

Птерокарпус сандаловый

Так ботаники называют еще один вид сандала. Точнее сказать, это подвид с красноватой древесиной, который из-за внешнего сходства и запаха ошибочно считают сандалом. Это дерево также активно используют для добычи эфирного масла, хотя оно существенно уступает по качеству, а также из него массово изготавливают краситель.

сандаловое дерево

Именно его впервые завезли в Россию еще несколько веков назад, более того, именно красный сандал дал ход новому слову: «сандалить, осандалиться», что означает покрыться красным цветом, а позднее – напиться, сильно опьянеть. Давно известно, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками постоянно красный нос, а те, кто впервые видел сандал – чувствовал его потрясающий аромат и поневоле нюхал порошок ближе, пачкая нос в краску. С тех пор слово трансформировалось, но потом забылось.

Какой аромат у сандала?

Как выделить этот запах среди десятков других ароматов, используемых не только в парфюмерии, но и в косметологии, а также других сферах жизни человека? Сразу стоит заметить, что аналогов у этого аромата нет: он уникален и неповторим. Запах сандала довольно насыщенный, древесно-мускусный со сливочным оттенком, теплый и однородный.

запах сандала какой

Тот, кто однажды его познал, уже не спутает ни с каким другим, хотя при взаимодействии с другими ароматами его нотка может слегка меняться в оттенке. Идеально сочетается с запахом розы, геранью, практически со всеми цитрусовыми и древесными нотками, а также с фруктовыми и жасминовыми тонами.

Несколько советов по применению сандалового масла

Стоит заметить, что если цена эфирного масла из сандалового дерева ниже 1,5 тыс. рублей – скорее всего, перед вами синтетическая подделка или разведенный продукт, так как настоящее масло ценится очень высоко. Если же посчастливилось стать обладателем флакона с этим чудо-средством, то можно использовать его так:

  1. Для облегчения варикоза и устранения раздражения кожи 4–6 капель сандалового масла смешать с 150 граммами растительного масла (кокосовое лучше всего). Натирать пораженные места, мягко втирая в кожу.
  2. Если часто пересыхают губы на морозе или от ветра, то смазывать их можно смесью из двух капелек сандалового, такого же количества масла жожоба, а также 1 чайной ложки любого растительного в качестве основы.
  3. Если ногти очень ломкие, то через день-два их можно смазывать тонким слоем сандалового масла. Помимо укрепления ногтей, тело будет всегда приятно пахнуть, необходимость в синтетических парфюмах отпадет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы