Суббота20 октября
Закон

Хранение в автоматических камерах хранения: условия и правила пользования

6 октября 2018

Хранением в автоматических камерах хранения чаще всего пользуются люди в аэропортах и на вокзалах. Это весьма удобный способ, если нужно оставить свои вещи и отлучиться по делам. Но как у любой услуги, здесь имеются свои правила, о которых будет не лишним знать.

Для чего нужны камеры хранения

К хранению в автоматических камерах хранения прибегают в различных ситуациях, например, когда нужно освободить номер в гостинице, а самолет или поезд только через несколько часов. Сюда же можно отнести ситуацию, когда на поезд нужно ехать сразу после важного мероприятия, и времени заехать за чемоданом попросту нет.

Мы уже говорили выше, что хранение в автоматических камерах хранения подходит для тех, кто не хочет таскать с собой сумки, если едет с пересадками или просто перед отправкой хочет погулять по местности. То же самое касается и родителей, которые отправляются в поездку с детьми. В этом случае просто невозможно уследить одновременно и за малышами, и за чемоданами.

Что это такое

Хранение в автоматических камерах хранения не такая сложная процедура, как кажется. По сути, камера хранения — это ячейка, которая имеет дверцу. Последняя имеет замок, который может быть как электронным, так и механическим. Камеры отличаются еще и по размеру, поэтому нужно четко соотносить габариты своего багажа и объемы ячейки.

Видео по теме

Нюансы использования

Доступ к ячейке имеет оператор камер хранения, но после того как вы положили внутрь что-то и набрали код, он уже не знает как ее открыть. Если ячейки современные, то после того как будет произведена оплата, на руки выдадут ключ, который и обеспечит доступ к камере. Старые образцы ячеек подразумевают открытие с помощью физической силы и только потом устанавливается личный код доступа. Все эти манипуляции обусловлены заботой о безопасности и сохранности содержимого камер.

Важно помнить, что карточкой от автоматической камеры хранения на вокзале или в аэропорту нужно воспользоваться не позже, чем через десять минут после получения. Если этого не сделать, то ключ перестанет действовать, и нужно будет приобретать новый.

Сколько стоит услуга

Размеры камер

Автоматическая камера хранения на вокзале или в аэропорту примерно одинаковая. Расценки будут следующие:

  1. Хранение в малой ячейке за час обойдется в сто рублей. Если время увеличивается, то каждый час дополнительно оплачивается по пятьдесят рублей. За сутки нужно будет отдать всего двести двадцать рублей.
  2. Средняя камера уже будет стоить двести десять рублей за первый час и восемьдесят – за каждый последующий. Хранение в течение суток обойдется в четыреста пятьдесят рублей.
  3. Большая ячейка стоит 150 рублей, при этом за последующие часы придется заплатить по 80 рублей. Если арендовать камеру на 24 часа, то заплатить нужно будет 360 рублей.
  4. Камера самого большого размера обойдется в двести рублей за час, каждые последующие 60 минут будут оплачиваться по сто рублей. В сутки придется отдать 500 рублей.

Если вам попалась камера хранения, в которой время не определяется, то вы заплатите всего сто пятьдесят рублей независимо от того, какой размер ячейки автоматической камеры хранения выберете.

Не надо думать, что стоимость услуги фиксированная. Для каждой организации она своя, поэтому лучше уточнять непосредственно на месте.

Сутки считаются с двенадцати часов ночи до того же времени, но уже следующего дня. То есть если вы сдали багаж в десять вечера, то через два часа вам придется платить за вторые сутки пользования камерой. Это обусловлено тем, что в двенадцать часов начинается новый отсчет.

При оплате камеры хранения не нужен билет, достаточно только паспорта.

Если забыли вещи

Многие люди избегают использования ячеек, потому что не понимают, как работают автоматические камеры хранения, если в них забыли вещи. Этот момент регулируется Гражданским кодексом нашей страны, точнее, 784 статьей. Забытый багаж хранится в камере в течение месяца, после чего вещи продают.

Важно помнить, что если с момента аренды ячейки прошло больше пяти суток, а оплата не была продлена, то багаж вскрывают. Делается это для того, чтобы можно было составить опись вещей.

После того как вещи из багажа были проданы, деньги от продажи возвращаются хозяину вещей. Единственное, что удерживают — сумму, которая причитается аэропорту или вокзалу за организацию продажи и просроченное время хранения.

Режим работы

Прежде чем изучать, как пользоваться автоматической камерой хранения, нужно разобраться с режимом работы. Чаще всего камеры работают до тех пор, пока открыт аэропорт или вокзал. То есть если помещение вокзала закрывают ночью, то и камерами нельзя воспользоваться.

Автоматические камеры хранения могут быть недоступны в те моменты, когда у оператора перерыв. Это тоже нужно учитывать перед тем, как сдать вещи.

Что касается ручных камер, то они работают только в то время, которое предусматривает режим работы окна. Поэтому также нужно высчитывать перерывы, чтобы не получилось так, что вам нужно ехать, а доступа к багажу нет.

Важные моменты

Пассажир с багажом

Мы уже говорили выше, что для использования камеры нужно предоставить паспорт. Это не прихоть руководства организации. Делается сие для того, чтобы хранение вещей было безопасным как для самих владельцев, так и для окружающих людей.

Камеры хранения нужно искать в зале ожидания или подвальном помещении. Если с поиском возникли трудности, то лучше попросить помощи у сотрудника аэропорта или вокзала.

Правила использования

Каждый человек хоть раз видел, как пользуются камерами хранения в супермаркетах или делал это сам. Принцип похож, поэтому ничего сложного в использовании нет. В этом случае также работает принцип самообслуживания, но мы все равно расскажем подробнее. Итак, как пользоваться автоматической камерой хранения?

После того как вы оформили на себя ячейку и заплатили за нее, вам выдадут электронный ключ, который представляет собой пластиковую карточку. Мы уже говорили, что использовать его нужно в первые десять минут после оплаты.

Так вот, после того как камера была открыта и багаж в нее помещен, нужно набрать шифр на внутренней стороне замка. Он должен состоять из букв русского алфавита и четырех чисел. Когда код введен, вы должны опустить жетон в монетный механизм и закрыть дверь. С этого момента код знаете только вы. Для того чтобы забрать багаж достаточно будет ввести шифр и открыть дверцу.

После того как человек получил вещи, он должен сдать жетон. Оператор сверяет номер последнего с дубликатом и отмечает у себя в документах, что пользование автоматической камерой хранения закончилось.

В каких случаях вещи не принимают на хранение

Камеры в аэропорту

Хоть услуга и очень удобна, но воспользоваться ей могут не все. Например, не примут на хранение в автоматическую камеру хранения в аэропорту или на вокзале домашних животных. А также не возьмут взрывчатые вещества или огнестрельное оружие. Нельзя оставлять в ячейках дурно пахнущие, грязные предметы или наркотические вещества. Перечень запрещенных предметов для хранения установлен Правилами перевозок пассажиров, грузобагажа, багажа железнодорожным и воздушным транспортом.

Психотропные вещества и продукты с маленьким сроком годности также можно не пытаться оставить в ячейке. То есть продукты могут взять, но отвечать в случае если они испортятся, никто не будет. Пассажир знал о том, что еда хранится недолго, а значит, вся ответственность на нем.

Многих волнует вопрос, можно ли сдавать в ячейку автоматической камеры хранения деньги, ценные вещи или важные документы. Это позволительно только в тех случаях, если на вокзале или в аэропорту предусмотрены специальные камеры для этих целей.

Если пассажир не может открыть камеру

Бывают ситуации, когда хранение вещей в автоматических камерах хранения обрастает сложностями. Например, человек забыл пароль или потерял ключ. Да, это неприятно, но не все так сложно. Багаж вы, безусловно, вернете, но сначала придется пройти определенную процедуру и заплатить штраф за утерю ключа от ячейки.

В такой ситуации обращаются к начальнику камер хранения, если такового нет, то сгодится и представитель руководства аэропорта или вокзала. Вы напишете заявление, в котором укажете перечень вещей, хранящихся в камере, и ее номер.

Если вы потеряли жетон или квитанцию, то к заявлению необходимо будет приложить доказательства того, что вещь принадлежит вам. Только после этого вы получите багаж в присутствии полиции и свидетелей.

Когда вещи пропали

Много багажа

Помещения, где автоматические камеры хранения расположены, конечно, охраняются, но это не значит, что багаж не может быть похищен.

Если такая ситуация произошла, то нужно написать заявление. В нем необходимо указать вещи, которые хранились в ячейке, время и дату, когда была занята камера, шифр от нее и количество монет, опущенных в момент закрытия. Ко всему прочему нужно не забыть написать, использовали ли ячейку повторно.

Заявление регистрируют в учетной книге разыскиваемых вещей.

Далее начальник вокзала или аэропорта издает приказ, которым назначает комиссию. Последняя обязана проверить состояние замков на ячейке и количество монет, которые опустили при закрытии. Все это делается в присутствии электрика, полиции и клиента, который написал заявление.

Кто обслуживает камеры

Производители автоматических камер хранения проектируют устройство так, чтобы обслуживать их не пришлось специальным людям. Для того чтобы отремонтировать камеру, достаточно пригласить электрика. Любые неисправности записываются в журнал технического осмотра и ремонта ячеек. Документ ведет дежурный по вокзалу или аэропорту, но возможно назначение ответственного лица.

Если камера неисправна, то ее тут же блокируют. Когда секции камер хранения отключены от питания на них вывешивают таблички, уведомляющие об этом.

Как принимают и сдают камеры хранения

Сохранность багажа

Оператор камеры хранения, который принимает или сдает дежурство, обязан составить опись вещей, сданных в камеру, указать номер ячейки и то, как выглядит упаковка. Также он должен отразить в акте целостность упаковки, наличие вещей, которые хранятся больше месяца.

Все результаты должны записываться в учетный журнал багажа. Там же необходимо указывать номера жетонов, которые прикреплены к вещам в ячейках, и количество вещей в камере. Если упаковка вещи имеет неисправность, то в журнале это тоже должно быть отражено.

Если обнаруживается исчезновение багажа, то оператор обязан тут же доложить об этом заведующему камерами. После чего составить акт о пропаже.

Контроль работы

Контролирует работу камер администрация вокзала или аэропорта. Осуществлять контроль могут и представители общественных организаций.

Ежедневно курируют работу начальники смены и старшие кассиры, они входят в специальную группу, которая, в свою очередь, имеет режим работы. То же самое касается и общественных контролеров.

Любые замечания или недостатки записывают в соответствующий журнал. Если нашелся сотрудник, который недосмотрел, то ему делают устное замечание. Это касается мелких нарушений, в случае обнаружения крупных проблем, вместе с актом нужно предоставить объяснительную от виновного работника. К последнему принимаются карательные меры в зависимости от тяжести нарушения.

Заведующий, в свою очередь, должен провести расследование, о результатах которого доложит начальнику подразделения. Если возникает необходимость, то издается приказ о наказании виновников.

Кто несет ответственность

Ячейки хранения

Мы уже говорили выше, что вещи могут быть испорчены, пропасть или подвергнуться прочим действиям. Наказание за это не зависит от размеров автоматической камеры хранения или ценности пропавшего багажа. Итак, если предприятие (вокзал или аэропорт) потеряло вещи клиента, то оно несет материальную ответственность перед последним. Предприятие должно вернуть стоимость вещей, но не свыше этого. В течение суток вокзал или аэропорт должен выплатить пострадавшему сумму, равную потерянному имуществу. В случае обнаружения багажа клиент обязан принять его и вернуть материальную компенсацию.

Если пассажир сам утратил вещи, то предприятие, предоставившее камеры хранения, не несет никакой ответственности перед ним.

Когда вещи в камере оказались повреждены или частично утрачены, владелец должен будет доказать, что это произошло по вине ячеек хранения. В противном случае никакой компенсации не будет, и к ответственности предприятие не привлекут.

Испорченные продукты, у которых вышел срок годности, не являются основанием для обращения за компенсацией. Это нужно понимать и не требовать с предприятия того, в чем пассажир виноват сам.

Если клиент неадекватен

Хотелось бы заметить, что если пассажир находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и пытается написать заявление на предмет принудительного открытия камеры, его запрос не удовлетворят.

А также стоит предупреждать администрацию предприятия, если вы не можете забрать свой багаж по уважительным причинам. Это нужно сделать к моменту истечения месячного срока хранения.

Заключение

Ожидание на вокзале

Как видите, пользоваться камерами несложно, если соблюдать правила. Для тех же, кто не утруждает себя подобными нюансами, хранение вещей может закончиться весьма неприятно.

Конечно, случаются ситуации, когда неправы представители предприятия, но все-таки их намного меньше, чем обратных. Чаще всего именно пассажиры, не уделив внимания правилам хранения, начинают возмущаться, что их права нарушаются. На самом деле это не так. Стоит только чуть успокоиться, и вы сами поймете, что сотрудник вокзала и аэропорта просто не может принять от вас на хранение животных или груз, который будет доставлять неудобство окружающим людям.

В конце концов, мы все живем в обществе, а значит, должны думать не только о себе, но и об удобстве остальных. Ведь если мы хотим жить в цивилизованном государстве, то нужно начать что-то менять. А как известно, начинать всегда нужно с себя, хоть это и самое трудное.

Читайте правила, внимательно изучайте нормативную базу нашей страны, и тогда неловких ситуаций не возникнет, а от использования камер хранения останутся только приятные впечатления.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Основные условия и правила поведения в экстремальных ситуациях. Порядок действий при принятии решения оставаться на месте происшествия и последовательность их выполнения Закон
Основные условия и правила поведения в экстремальных ситуациях. Порядок действий при принятии решения оставаться на месте происшествия и последовательность их выполнения

Правила поведения в экстремальных ситуациях - хотя бы раз в жизни эта тема становится актуальной для каждого человека. Четкое знание алгоритма действий в любой опасной ситуации - залог того, что человек выживет и смож...

Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология Бизнес
Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно по...

Работа в Бизнес
Работа в "Летуаль": отзывы сотрудников, особенности и правила

Выбор места работы - дело ответственное. Сегодня, чтобы точно знать, стоит ли обращаться в ту или иную фирму, принято узнавать мнения работников о ней. Какие же работа в "Летуаль" отзывы сотрудников получает? Ни для к...

Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила Домашний уют
Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила

Распространенным вариантом перекрытий зданий, сооружений и покрытий в производственных помещениях с интенсивными механическими воздействиями является бетонный пол. Материал, из которого создаются эти конструктивные эл...

Интерьеры спален в классическом стиле. Основные тенденции и правила оформления Домашний уют
Интерьеры спален в классическом стиле. Основные тенденции и правила оформления

Королем в интерьере помещений, независимо от модных тенденций и времени, остается классический стиль. Комната, оформленная по традиционным канонам, располагает к умиротворению и спокойствию. Именно поэтому интерьеры с...

Туалеты в самолетах: особенности устройства, схема и правила работы Путешествия
Туалеты в самолетах: особенности устройства, схема и правила работы

Туалеты в самолетах - это очень важная деталь комфорта, особенно при длительных перелетах. Давайте разберемся, как именно они работают и как правильно ими нужно пользоваться.

СК «Сбербанк страхование жизни»: инвестирование капитала, условия и правила страхования Финансы
СК «Сбербанк страхование жизни»: инвестирование капитала, условия и правила страхования

Страхование жизни — это защита имущественных интересов лица, связанных с его жизнью и смертью. Это долгосрочный и накопительный вид инвестирования средств. Данную услугу на рынке предлагают не только профессиона...

Ипотека в Санкт-Петербурге: банки, условия и сроки оформления Финансы
Ипотека в Санкт-Петербурге: банки, условия и сроки оформления

Сегодня далеко не каждый человек, проживающий в культурной столице, может позволить себе приобрести собственное жилье. Разумеется, заработать такую крупную сумму денег практически невозможно для рядового офисного сотр...

Что такое идентификатор в Финансы
Что такое идентификатор в "Сбербанк Онлайн" - описание, условия и требования

Что такое идентификатор в "Сбербанк Онлайн"? Каким образом можно получить его и использовать в дальнейшем? Обычно с этими вопросами сталкиваются держатели пластиковых карт от Сбербанка. Для своих клиентов данная финан...

Кипр в апреле - особенности, погодные условия и интересные факты Путешествия
Кипр в апреле - особенности, погодные условия и интересные факты

В Средиземноморском бассейне множество островов, но один из самых красочных – Кипр. Климат на острове субтропический, поэтому сюда съезжается множество туристов практически круглогодично.Для местных жител...